Как стало известно Ъ, перевозчики фондов Российского государственного исторического архива (РГИА) доставили в новое хранилище на Заневском проспекте первый миллион документов, полностью освободив одно из трех зданий своей исторической резиденции — дом Лаваля на Английской набережной. По мнению ряда сотрудников РГИА, надлежащий контроль за упаковкой и перемещением бесценного архива был организован с большим опозданием. Однако выявить возможные потери документов в процессе их "великого переселения" специалисты смогут лишь через несколько лет. C подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
Уникальный архив состоит из 7 млн единиц хранения, в том числе 360 тыс. особо ценных документов, стоимость которых составляет миллиарды долларов. До переезда, начавшегося 7 февраля, все они размещались в стенах исторических зданий Сената и Синода, а также примыкающего к ним со стороны Английской набережной дома Лаваля, переданных на баланс Управделами президента. После реконструкции в зданиях Сената и Синода разместится Конституционный суд, а в доме Лаваля (где до последнего времени размещалась библиотека РГИА) — президентская интерактивная библиотека, создать которую Кремль решил в начале апреля.
Ряд сотрудников РГИА, которые непосредственно контролируют работу упаковщиков и грузчиков, не разделяют точку зрения господина Кожина, заявившего Ъ, что чем быстрее переедет архив, тем меньше опасность потери документов. Как заявил Ъ главный специалист РГИА Никита Крылов, ранее активно выступавший против переезда архива, надлежащий контроль за работой упаковщиков и грузчиков был установлен с большим опозданием, как и компьютеры для учета перемещенных документов, а сети видеонаблюдения "тянут до сих пор". Как сообщил господин Крылов, c начала переезда "по архиву свободно бродило громадное количество рабочих, уследить за которыми сотрудники РГИА физически не могли, а подкрепление из специалистов других архивов прибыло буквально в последние дни". По мнению архивиста, это, в принципе, могло привести к хищениям, выявить которые можно будет лишь после возобновления работы архива в ходе выдачи дел, а это случится лишь через несколько лет. C этим категорически не согласен глава ЭВС Николай Лебедев, который заявил Ъ, что усиление контроля идет по плану, исключив при этом возможность потери фондов.