Китайцам нашли бумагу в Тюменской области

Вчера Рослесхоз сообщил о намерении реализовать в Тюменской области российско-китайский проект по глубокой переработке древесины. В соответствии с ним планируется построить целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) по переработке около 2 млн кубов древесины в год. Инвестор пока не найден, но китайская сторона обещала найти его до конца года. Специалисты отрасли считают, что это заявление всего лишь рекламный ход российских властей. До сих пор ни один иностранный проект так и не был начат.
Как рассказал „Ъ“ советник руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина Роман Шипов, предложение о строительстве ЦБК в Тюменской области было сделано российской стороной во время поездки в Китай. «Это будет первый российско-китайский проект по глубокой переработке леса, решение о котором принималось на государственном уровне. Тюменский регион был предложен потому, что в нем много неосвоенных лесных массивов, не развита переработка леса», — пояснил господин Шипов. Для обеспечения проекта сырьем, Рослесхоз проведет аукцион лесного участка размером до 1 млн га. К участию допустят только те компании, которые задекларируют свои инвестиционные проекты в Рослесхозе. «Делается это для того, чтобы у государства был четкий контроль за исполнением обязательств арендатора», — пояснил господин Шипов. Уже известно, что проект ЦБК предусматривает переработку до 2 млн куб. м. лиственной древесины в год. Стоить такое производство будет около $1 млрд. Гослесхоз КНР пообещал российским коллегам, что до конца 2006 года определит компанию, которая будет строить ЦБК в Тюменской области.

На юге Тюменской области основные запасы леса 10 млн 262 тыс га. Они сконцентрированы в Уватском, Тобольском и Вагайском районах. Активная разработка лесов идет в Ярковском, Нижнетавдинском и Таповском районах. Расчетная лесосека по области 9,4 млн куб. м, из них 1,6 млн кубометров хвойных пород (из них 1 млн куб. м в Уватском районе), остальные лиственные. 2005 году лесосека по области составила 1 млн 600 тыс. куб. м. Это 13-15% от общего объема. Велась она только рядом с существующими автомобильными дорогами. Напомним, что до сих пор многие иностранные компании заявляли о своих намерениях строить в России ЦБК. Однако европейские компании пока даже не выбрали площадок для строительства. Китайские же, на первый взгляд, действуют более активно. Так, еще в прошлом году было заявлено о начале строительства комбинатов в Могочинском районе Читинской области и в Хабаровском крае. Однако, по словам председателя комитета торгово-промышленной палаты по развитию лесного комплекса Александра Белякова, дальше закладки первого камня дело не пошло. «Реально нового строительства ЦБК в России нет, — заявил он „Ъ“, — Перед реализацией таких проектов государственный институт “Гипробум” обязательно проводит технологическую экспертизу, которая показывает можно ли построить на выбранном участке комбинат или нет. В последние годы институт не провел ни одной такой экспертизы. Российская сторона хочет извлечь из каждого заявления китайцев максимальный рекламный эффект, чтобы воздействовать на европейцев. То же самое делается и с европейскими предложениями, которые должны привлечь внимание китайцев».

Между тем региональные власти, которые еще не известили официально о планах федерации по использованию тюменских лесов, ведут альтернативные переговоры с финскими инвесторами. Как уже писал „Ъ“, 12 октября 2005 года между правительством области и финской консалтинговой компанией Jaakko Poyry Consulting (JPC) подписан договор о том, что JPC разработает стратегию развития лесопромышленного комплекса области. Как рассказал „Ъ“ начальник управления лесного хозяйства Тюменской области Вячеслав Дробышев, JPC представила тюменцам проект. В соответствии с ним в регионе нужно развивать 5 направлений: лесозаготовку, лесопиление, производство плитных материалов, фанерное производство, деревянное домостроение. «Только после того, как в области последовательно будут реализованы эти 5 направлений, верхом пирамиды станет строительство ЦБК», — считает господин Дробышев. Он пояснил, что лесозаготовка — низкорентабельная отрасль производства, не развита ее инфраструктура (лесовозные дороги), поэтому на сегодня в этом бизнесе нет частных инвестиций. По мнению начальника управления лесного хозяйства Тюменской области, лесозаготовку нужно развивать с обязательным участием государства. Эти факторы, по мнению господина Дробышева, переносят обсуждение вопроса строительства ЦБК в Тюменской области как минимум на три года.

ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...