повестка
На вчерашнем заседании правительства министры одобрили к внесению в Госдуму законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Несмотря на то что документ был согласован со всеми заинтересованными ведомствами, в последний момент из него были исключены налоговые льготы для месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и континентального шельфа. Впрочем, к вопросу нулевого НДПИ для шельфа правительство обещает вернуться.
Законопроект о дифференциации НДПИ, представляющий собой блок поправок к Налоговому кодексу, предусматривает, что со старых месторождений (выработанных больше чем на 80%) НДПИ будет уплачиваться по пониженной ставке. Размер "скидки" будет достигать 70% стандартной ставки налога. Кроме того, одобренный вчера законопроект вводит еще одну льготу — налоговые каникулы (нулевую ставку НДПИ) для новых месторождений в труднодоступных районах страны. Вынесенный на вчерашнее обсуждение министров документ, по данным Ъ, предполагал предоставление льгот для участков недр, расположенных на континентальном шельфе, в Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях.
Несмотря на то что этот перечень был согласован всеми министерствами, участвовавшими в подготовке законопроекта, Тимано-Печора и шельф из него в последний момент были исключены. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, отказ от предоставления льгот для Тимано-Печорской провинции связан с тем, что "эти месторождения будут достаточно привлекательны даже без налоговых каникул". "В этом регионе большая близость к инфраструктуре, и затраты на разработку месторождений существенно ниже",— объяснил замминистра.
Работающие в Тимано-Печоре компании ЛУКОЙЛ и "Роснефть" правительственное решение восприняли без особых эмоций. "Планируя свои действия в этом регионе, мы не ориентировались на получение налоговых каникул. Так что будем работать как работали. Хуже нам не стало",— заявил Ъ руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов. По словам официального представителя "Роснефти" Николая Манвелова, распространение налоговых каникул на Тимано-Печорскую провинцию позволило бы активнее развивать нефтегазодобычу в России, "однако компания будет выполнять любые решения правительства по этому вопросу". По мнению гендиректора West Siberian Resources Максима Барского, включение Тимано-Печоры в программу налоговых льгот было маловероятно. "Мы не верили в то, что для этой провинции будут введены льготы, и строили свои планы в соответствии с действующим законодательством",— сообщил он Ъ. Исключение же из перечня континентального шельфа стало для большинства участников процесса полной неожиданностью. Высокопоставленные чиновники из Минпромэнерго, Минприроды и Минэкономразвития, непосредственно участвовавшие в подготовке законопроекта, ничего не смогли сообщить Ъ о причинах такого решения. Аргументов в пользу исключения шельфа из перечня на вчерашнем закрытом обсуждении этой темы не приводилось.
Сергей Шаталов, комментируя итоги заседания, объяснил принятое решение некими техническими трудностями. "Сейчас эта льгота не одобрена, но скорее по формальным причинам",— сказал замминистра. По его словам, при рассмотрении законопроекта в Госдуме правительство намерено вернуться к этому вопросу. Ушел от ответа на этот вопрос и Герман Греф. "Принято решение провести еще одно специальное совещание по этой теме. Законопроект будет внесен в Госдуму в одобренном виде, но ко второму чтению его можно будет доработать",— пояснил министр.
По данным Ъ, скрытность чиновников объясняется тем, что вопросы к законопроекту в последний момент появились в администрации президента. Там потребовали согласовать его с общей стратегией развития приграничных территорий, в том числе и с проблемами государственной безопасности. Впрочем, возможно, что исключение из режима "налоговых каникул" шельфовых проектов — намек иностранным компаниям на то, что российское правительство может обойтись при разработке шельфа собственными силами: льготный режим для разработки шельфа, и в первую очередь Штокмановского месторождения, является предметом торга на переговорах по его разработке "Газпромом".