«Законопроект не получит развития, пока авторы не объяснят, для чего он нужен»
Дмитрий Тортев о планах саратовских властей узаконить «семейный бизнес»
Судьба подобных инициатив зависит от того, докажут ли его авторы целесообразность. То есть, нужно ли устанавливать отдельный закон, или просто скорректировать действующее законодательство.
В Госдуме, эту идею символично приурочили к Году семьи. Но что означает внедрение подобного закона в действительности? Создание дополнительной структуры в региональных минфинах и минэках, дополнительная нагрузка и очередное дробление поддержки МСП (денег-то на эти цели в условиях дефицита бюджета не прибавится). В каждом регионе уже есть свои целевые программы поддержки малого и среднего бизнеса: льготные кредиты, налоговые послабления и преференции, доступные в том числе семейным предприятиям. Эти механизмы отлажены и работают, зачем тогда изобретать велосипед? Еще один момент, предприниматели не раз сами говорили, в том числе на экспертном уровне: «Нам не столько нужно помогать, сколько не нужно мешать».
В этом плане, поддержу позицию вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой. Мы видим, что ФНС в целом начала очень активно работать на предмет возможного ухода от налогов предприятий. В частности, налоговики начали активно перетряхивать организации, в которых сотрудники работают под видом самозанятых. Под проверки массово попали и семейные предприятия, и это действительно проблема. В этом направлении стоило бы поработать. Но, к сожалению, инициаторов по введению понятия «семейный бизнес» много, и каждый тянет одеяло на себя, распыляя силы.
На данный момент я вижу, что законопроект о «семейном деле» не получит развития, пока авторы не объяснят, для чего он нужен.