первые лица
Вчера на собрании акционеров ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) представители иркутской обладминистрации (владеет 50% акций ОАО) проголосовали против договора компании с ТНК SH Investment о предоставлении займа в размере 6,5 млрд руб. на строительство газопровода Ковыкта--Саянск--Иркутск. Однако в ТНК-ВР (владелец второй половины акций ВСГК) уверяют, что это решение не повлияет на планы компании по газификации региона, которые конкурируют с соответствующей программой "Газпрома". О том, как ТНК-ВР собирается разрешить затяжной конфликт с газовой монополией, обозревателю Ъ НАТАЛИИ Ъ-ГРИБ рассказал исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газовых проектов, совладелец компании ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ.
— "Газпром" применяет агрессивную тактику, придумывая новые поводы, чтобы не дать ТНК-ВР начать добычу на Ковыктинском месторождении. Вы уверены, что начнете добычу согласно плану?
— Положение дел на международных газовых рынках и ситуация в регионе складывается таким образом, что ковыктинский газ неизбежно будет востребован. И мы уверены, что "Газпром" придет к пониманию необходимости разработки этого месторождения совместно с нами — возможно, чуть позже, чем нам бы этого хотелось.
На самом деле 2015 год, названный "Газпромом" как срок начала разработки Ковыктинского месторождения, не сильно отличается от наших планов. Если мы сегодня начнем активно работать в русле реализации экспортного проекта с Китаем, то последовательность шагов, которые мы должны пройти, начиная от договоренности "Газпрома" с китайской стороной по ценам и условиям контракта и заканчивая выбором маршрутов, по оптимистичным прогнозам, позволит начать экспортные поставки не ранее чем в 2012-2013 годах. Согласитесь, что сроки "Газпрома" не так уж сильно отличаются от наших прогнозов.
— Однако зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков настаивает, что не надо начинать разрабатывать месторождение раньше 2015 года. Когда ТНК-ВР начнет добывать газ в промышленных объемах — до 2008 года или после?
— Первые поставки газа мы планируем начать в декабре этого года. На протяжении ближайших лет это будут небольшие объемы — 1-1,5 млрд кубометров в год. Однако в 2009 году мы будем уже добывать 2,5 млрд кубометров и в 2011 году — 4 млрд кубометров. Отмечу, что именно в таких объемах в эти сроки измеряется потребность Иркутской области в газе.
— Полагаете, у вас не заберут лицензию на освоение Ковыкты в следующем году? Предпринимаете ли вы какие-то шаги, чтобы не потерять ее?
— В прошлом году мы представили в Минприроды развернутую программу мероприятий, показав объемы и сроки добычи. Никаких особых замечаний со стороны министерства к нам нет. Однако в лицензионном соглашении записано, что ТНК-ВР должна обеспечить добычу в объеме 9 млрд кубометров газа для потребностей Иркутской области. Мы подчеркиваем, что область не имеет потребности в таком объеме газа.
— Как сейчас разрешается это противоречие?
— Пока никак. В конце этого года наступит срок исполнения параметров лицензии, и у государства будет формальное основание предъявить нам претензии. Мы будем защищать свою позицию, предложим покупателям забрать этот объем, потому что месторождение готово. Все необходимые работы в рамках лицензионного соглашения, связанные с геологическим изучением, с постановкой его на баланс, выполнением комплекса мероприятий по бурению выполнены. Но формальное основание для отзыва лицензии останется.
— Если будет формальное основание, может ли "Газпром" воспользоваться ситуацией, чтобы просто забрать Ковыкту?
— Может. Но, во-первых, в этом случае мы будем судиться. Во-вторых, какой смысл "Газпрому" отбирать у нас лицензию? Тогда она поступит в нераспределенный фонд и будет выставляться на тендер. Мне кажется, дешевле договориться, чем проходить такой сложный путь. Хотя остается подводный камень в виде готовящегося правительством перечня стратегических запасов. Можно, конечно, отнести к ним и Ковыкту, забрав у нас лицензию.
— В этой связи вспоминается, что год назад "Газпром" не купил, а фактически безвозмездно забрал контрольный пакет "Нортгаза", а в ближайшее время "Итера" отдаст монополии контроль над Береговым месторождением — основной ресурсной базой компании. Не кажется ли вам, что аналогичный сценарий может быть применен к Ковыкте?
— Позвольте напомнить, что у "Нортгаза" была совсем другая история: изначально "Газпром" контролировал компанию. К ТНК-ВР он отношения не имел. Поэтому мы не собираемся никому делать подарков и не готовы уступить "Газпрому" контроль над Ковыктинским месторождением безвозмездно. Ничего бесплатного не будет. Мы сделали им предложение по холдингу. И они в любом случае будут выкупать свою долю.
— Какова предлагаемая вами схема?
— Вся прибыль будет аккумулироваться на уровне холдинга, который и будет выплачивать дивиденды акционерам с учетом их долевого участия. В холдинге будет четыре центра затрат: компании по добыче, транспортировке, маркетингу или торговле и газохимии. Это будут отдельные юридические лица, стопроцентные дочерние структуры, работающие в рамках выполнения отдельной задачи внутри холдинга. Мы предложили разделить бизнес таким образом, чтобы ТНК-ВР занималась добычей, потому что накопила огромный опыт и знания о геологии пластов Ковыкты. Там пробурено несколько эксплуатационных скважин, и мы понимаем, как это нужно делать в данном месте. Поэтому upstream, или добыча, должна остаться за ТНК-ВР. Второй блок, midstream — все, что связано с трубопроводной системой, должно отойти "Газпрому", поскольку у него значительно больше опыт транспортировки. Мы передали им предложения по особенностям управления. И еще мы заключаем контракт на строительство газопровода Ковыкта--Саянск--Иркутск со "Стройтрансгазом", давним партнером "Газпрома". А по вопросу продажи газа мы согласились с тем, что основным переговорщиком с Китаем будет "Газэкспорт" как будущий агент по реализации газа, который впоследствии заключит соглашение с холдингом.
— Какая формула цены газа устроит Китай?
— Базовая цена будет сопоставима или приравнена к ценам на сжиженный природный газ, СПГ. Это результат непростых договоренностей "Газпрома" с китайской стороной. И это для нас очень важно, потому что цена СПГ привязана к корзине нефтепродуктов на мировом рынке, и цена на газ будет расти.
— BASF договорилась о принципе продажи газа в рамках СП "Ачимгаз", согласно которому она продает на скважине один кубометр из четырех по европейской цене минус транспортные расходы, а еще три — по цене ФСТ для Сибири. По какой цене вы будете продавать газ "Газэкспорту"?
— Я не знаком с формулой цены BASF. У нас пока цен нет, а есть только предложение по структуре холдинга.
— Вы готовы отдать "Газпрому" контроль над проектом?
— По нашим предложениям "Газпром" получит 51% в холдинге, ТНК-ВР — 49%. ТНК-ВР внесет в холдинг свою долю в ОАО "Русиа Петролеум" (владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, ТНК-ВР принадлежит 62,89% акций ОАО.— Ъ) и другие активы, связанные с Ковыктой. "Газпром" должен заплатить деньги или внести активы. В частности, мы предлагаем газовой монополии построить трубу по восточному направлению и внести ее в холдинг.
— А во сколько вы оцениваете свою долю?
— Ну это же легко посчитать. Мы тратили на "Русиа Петролеум" в виде эмиссии акций, вкладов в строительство и обустройство месторождения определенные суммы. На сегодня мы вложили в этот проект более $500 млн. Но я подчеркиваю, что стоимость появится в ходе переговорного процесса, который еще не начат.
— "Газпром", насколько я понимаю, не отказывается от вашего предложения по холдингу, а просто его игнорирует?
— Идет сложный процесс переговоров. Возможно, он не виден со стороны, однако продолжается. Они говорят: "Мы думаем", задают какие-то вопросы по китайскому и внутреннему рынкам. Они попросили: "Сделайте нам предложение, если вы хотите, чтобы мы к вам пришли". Мы его сделали и пока не получили ответа.
— А вариант обмена Ковыкты на нефтяные месторождения, обсуждавшийся в декабре "Газпромом" с главой ВР Джоном Брауном, отпал совсем?
— Я не делал такого предложения. Я также не рассматриваю вопрос отчуждения нашей доли в "Славнефти". Я обсуждаю только структуру этого холдинга. И все.
— В отношении другого вашего газового актива — "Роспан Интернешнл", где сложилась аналогичная с Ковыктой ситуация, "Газпром" также занял выжидательную позицию. В ситуации, когда регулярно возникают проблемы транспортировки газа с месторождения, будет ли ТНК-ВР участвовать в покупке "Арктикгаза", дочерней структуры ЮКОСа, работающей на том же участке, что и "Роспан"?
— Сегодня акции "Арктикгаза" арестованы в рамках процедуры банкротства ЮКОСа. Если внешний управляющий компании примет решение выставить этот объект на торги, мы точно примем в них участие. Нас этот актив интересует, и мы будем участвовать в его приобретении, но только по понятным и прозрачным правилам.