Груз A-320

Погибли 113 пассажиров рейса Ереван-Сочи

катастрофа

В ночь на среду в Черное море рухнул самолет Airbus-320, принадлежащий авиакомпании Armavia и следовавший из Еревана в Сочи. Все 113 человек, находившиеся на его борту, погибли. Президенты Армении и России объявили 5 мая днем траура. Бортовые самописцы A-320 еще не подняты со дна моря, а только с их помощью можно установить точную причину катастрофы. Пока же в качестве главной версии специалисты называют ошибку, допущенную экипажем при заходе на посадку в аэропорт Адлера. При этом роковую роль могли сыграть и сложные погодные условия.

"В мертвой тишине объявили о катастрофе"

A-320 вылетел из аэропорта Еревана Звартноц в 0.47 по московскому времени. Полет в столь неудобное для пассажиров время был связан с тем, что днем взлетно-посадочная полоса аэропорта находится на ремонте и практически не эксплуатируется. В 2.15, когда лайнер, носивший имя Месропа Маштоца, основателя армянской письменности и едва ли не самого почитаемого во всей армянской истории человека, находился примерно километрах в семи от аэропорта Адлера, с ним пропала связь. Отметка А-320 исчезла с экранов локаторов. Тем не менее адлерские диспетчеры еще минут 15-20 безуспешно вызывали борт #32009, рассчитывая, что у того могла выйти из строя система связи, а потом подняли тревогу. Еще через час сторожевые корабли погранслужбы обнаружили в акватории Черного моря большое масляное пятно, в котором плавали трупы, багаж и обломки лайнера.

О том, что произошла катастрофа, встречавшие ереванский рейс догадались по звуку сирен прибывающих к зданию адлерского аэропорта скорых. "Сначала справочная служба аэропорта сообщила, что самолет летит обратно в Ереван, потом больше часа вообще не было никакой информации, и только когда увидел слезы женщин и машины скорой, понял, что случилась беда",— рассказал Ъ Артур Нерсесян, дядя которого был пассажиром A-320. Около четырех часов утра встречавшим сообщили, что самолет упал в море и на месте катастрофы работают сотрудники МЧС. В зале пахло валерьянкой; чтобы вывести людей из полуобморочного состояния, врачам потребовался нашатырный спирт. "Было очень страшно, когда вдруг все замолчали и в мертвой тишине прозвучало объявление о катастрофе,— сказал Артур.— Мы бросились бежать, сами не зная куда, чтобы хоть что-то узнать о судьбе своих близких". Еще затемно родственники погибших уже были на берегу. Сквозь туман, стоя под дождем, люди пытались разглядеть в море хотя бы очертания самолета. Однако с берега не было видно ничего. Вскоре выяснилось, что все причалы, к которым могут подойти спасательные суда, уже оцеплены милицией. Родственников пассажиров, которые надеялись найти среди погибших своих близких, к спасателям не пустили: милиционеры советовали им направляться в городской морг, чтобы там опознавать тела. Первые трупы и фрагменты самолета буксир привез в восьмом часу утра. Тогда же спасатели сказали, что во время катастрофы никто не выжил. "Удар самолета о воду был очень сильным. Он упал с высоты не менее 100 метров, поэтому мы уверены, что в живых на его борту никто не остался",— сообщил собравшимся возле морского порта родственникам начальник Южного регионального поисково-спасательного отряда Игорь Ноздрин. Спасателям удалось извлечь останки 46 человек. Тела погибших доставлялись для опознания в сочинское бюро судебно-медицинской экспертизы. В особо сложных случаях, если потребуется генетическая экспертиза, идентификация будет проводиться в лабораториях в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Родственников предупредили, что процедура опознания будет тяжелой: в морг доставлены сильно поврежденные тела. По спискам на борту самолета находилось 105 пассажиров, из них 26 россиян, и 8 членов экипажа, всего 113 человек. В числе погибших — бывший директор авиакомпании Armavia Вячеслав Яралов, летевший в Сочи на похороны тещи; генерал Усик Арутюнян, являвшийся одним из руководителей КГБ Армянской ССР, а в последние годы возглавлявший ереванский филиал российской компании "Закнефтегазстрой-Прометей"; Арам Петросян, сын экс-руководителя Службы национальной безопасности Армении, советник главы российской "Транснефти" Карлос Петросян.

К полудню на самолете в Адлер прилетели родственники погибших из Еревана. "Мы будем заботиться о близких пострадавших, а также мы возьмем на себя материальные расходы по перевозке тел в Ереван",— заявил председатель сочинского отделения Союза армян России Акоп Кочконян.

Во всем виновата погода

Официальной информации, которую должен был огласить прилетевший в Сочи министр транспорта России Игорь Левитин, пришлось ждать долго: первое заседание правительственной комиссии по расследованию авиапроисшествия, которую возглавил он, затянулось больше чем на два часа. Но и после этого причин, по которым самолет мог упасть в море, кроме "сложных метеоусловий посадки", министр не назвал. Низкая облачность — 100 метров над уровнем моря — и видимость в пределах 1500 метров, по его словам, могли стать причиной падения самолета, но точную картину еще предстоит выявить технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета. Правда, пока специалистам МАКа, прибывшим в Сочи, работать фактически не с чем: фрагменты фюзеляжа самолета, в которых находятся бортовые самописцы, покоятся на глубине 500-600 метров. Их собираются достать с помощью тралов и батискафа. Если это не сделать достаточно быстро, то насыщенный сероводородом придонный слой Черного моря может повредить носители информации.

"Техническое состояние самолета мы изучаем. Пока известно, что самолет 1995 года выпуска проходил все регламентные работы",— сообщил Игорь Левитин, видимо не исключающий возможности технической причины катастрофы. В Armavia утверждают, что состояние A-320 перед вылетом было идеальным. Не сообщал его экипаж о проблемах технического характера и во время полета. В Armavia уточнили, что до 2002 года A-320 эксплуатировался в авиакомпании Ansett Australia. До передачи в лизинг авиакомпании Armavia самолет находился в Бордо (Франция), где в компании Sogerma было произведено его техническое обслуживание и переоборудование. В апреле 2006 года лайнер прошел плановую проверку, в ходе которой каких-либо технических проблем выявлено не было. "Лайнер был в идеальном техническом состоянии",— заявил заместитель коммерческого директора Armavia Андрей Агаджанов. По словам первого заместителя директора авиакомпании Ашхарбека Калантара, самолет прошел предполетный контроль, который провел ереванский техперсонал бельгийской фирмы авиатехобслуживания "Сабена-текник". Был заправлен 10 тоннами горючего, из которых 5 было израсходовано на полет до Сочи.

"Экипаж A-320 был очень опытным. Сложно даже представить себе, что эти люди, знающие маршрут как свои пять пальцев, могли в чем-то ошибиться",— сказал Ъ один из коллег погибших летчиков. А в главном управлении гражданской авиации Армении говорят, что капитан корабля Григорий Григорян был одним из самых уважаемых пилотов в стране.

Между тем именно действия его экипажа в последнем полете аэробуса уже вызвали вопросы у технических экспертов и прокуратуры, возбудившей уголовное дело по факту "нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц". Известно, что уже минут через 40 после взлета господин Григорян, самолет которого находился в зоне ответственности грузинских авиадиспетчеров, получил от них предупреждение о сложных метеоусловиях в аэропорту прибытия. После этого сигнала командиру корабля в соответствии с требованиями ИКАО — международной организации гражданской авиации — предстояло самому принять решение, продолжать полет по маршруту или возвращаться. Командир Григорян доложил, что разворачивается и летит в Ереван. Как сообщил председатель наблюдательного совета ООО "Грузавианавигация" Гиорги Карбелашвили, в этот момент диспетчер поинтересовался, хватит ли в баках A-320 горючего на обратный путь, предложив на всякий случай свободные посадочные полосы в ближайших аэропортах Батуми и Тбилиси. Армянский летчик ответил, что у него осталось керосина на два часа полета, чего вполне достаточно до дома. Однако в районе Кутаиси A-320 снова развернулся на 180 градусов, взяв курс на Сочи. Как говорят в российском центре "Аэронавигация Юга", в этот момент пилот мог прослушать сообщение системы АТИС, в которую операторы ближайших аэропортов буквально начитывают метеосводки. Прогноз на Сочи, обновляющийся в системе каждые полчаса, на этот раз показался ему благоприятнее. Впрочем, опытные пилоты не исключают и другую мотивацию разворота: следовать в Сочи пилота мог "настоятельно попросить кто-нибудь из VIP-пассажиров". По словам господина Карбелашвили, когда лайнер покидал воздушное пространство Грузии, диспетчер снова поинтересовался, хватит ли у него топлива до Сочи после всех совершенных маневров. Ответ пилота — осталось на 2,5 часа — поразил опытного специалиста Карбелашвили: получалось, что керосина в баках только прибавилось. Именно поэтому глава "Грузавианавигации" усомнился в адекватности летчика.

Посадить самолет на предназначенную для него взлетно-посадочную полосу #1 экипаж не смог. Скорее всего, ему помешала погода.

— Метеоусловия в Сочи этой ночью были действительно сложными,— говорят в "Аэронавигации Юга".— Они постоянно изменялись. Нижняя граница облаков то поднималась, то опускалась. Соответственно, менялась и видимость. Минимальной для посадки для адлерского аэропорта является высота облаков 170 метров, обеспечивающая горизонтальную видимость в 2,5 километра. В момент посадки облака резко опустились до 100 метров, сократив видимость до 1,5 км.

Пилот увел A-320 на второй круг. В этот момент адлерский диспетчер предложил ему возвращаться в Ереван или следовать на ближайший российский аэродром — хорошая погода была в Ростове-на-Дону или Краснодаре. Командир вроде бы согласился, но уже через несколько секунд снова запросил разрешения на посадку. С земли ему предложили другую полосу — #2. Катастрофа произошла, когда аэробус совершал второй из четырех разворотов перед заходом на полосу. Как говорят в Минтрансе России, перед падением самолет находился на высоте 280 метров и летел со скоростью 250 км/ч.

Согласно первой версии, озвученной армянскими специалистами, A-320 мог опрокинуть внезапно возникший над морем смерч. Однако российские синоптики это предположение опровергли. "Смерчи возникают при мощной грозовой облачности, которой в ту ночь не было, что подтверждается и снимками, полученными со спутника",— сказал Ъ начальник Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ткаченко.

Таким образом, к аварии, скорее всего, могли привести неправильные действия пилота. "Скорость и высота полета были в норме,— говорят участники расследования.— Однако моральное состояние экипажа после всех совершенных им маневров наверняка оставляло желать лучшего. Поэтому можно предположить, что летчики в какой-то момент просто отвлеклись от пилотирования и 'потеряли' самолет. Например, произойти это могло во время переключения ими режимов посадки центрального компьютера управления самолетом. В систему FMS была загружена программа для посадочной полосы #1, а перенастроить компьютер было нужно на полосу #2".

СЕРГЕЙ Ъ-НОВИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...