Драгметаллы отольются банкам

ЦБ ужесточает контроль за операциями

Банк России предлагает усилить контроль за операциями компаний с признаками нелегальной деятельности, а также за операциями со слитками драгоценных металлов. Участники рынка отмечают, что принятие документа потребует от банков заметной доработки IT-систем, причем в части учета операций со слитками золота на это могут уйти месяцы.

Операции со слитками драгметаллов могут вскоре принести банкам регуляторные расходы

Операции со слитками драгметаллов могут вскоре принести банкам регуляторные расходы

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Операции со слитками драгметаллов могут вскоре принести банкам регуляторные расходы

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В пятницу, 17 мая, Банк России опубликовал проект указания о внесении изменений в требования внутреннего контроля в рамках борьбы с отмыванием средств. В пояснительной записке отмечается, что проект предусматривает дополнение перечня признаков, указывающих на необычный и потенциально незаконный характер операции. Также планируется добавить новые признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации доходов, полученных при проведении операций с драгоценными металлами и изделиями из них. Кроме того, уточняются отдельные действия кредитных организаций при реализации программы управления риском легализации доходов, перечень факторов, влияющих на оценку уровня риска совершения клиентом подозрительных операций, а также на принятие решения об отказе от заключения договора банковского счета.

В конце апреля Банк России уже публиковал методические рекомендации банкам, призванные повысить внимание к отдельным операциям клиентов в целях противодействия незаконным финансовым операциям в сфере оборота драгметаллов (см. “Ъ” от 2 мая).

Появление нового документа ожидаемо, так как до этого банковское сообщество уже запрашивало у регулятора, как нужно учитывать операции корпоративных клиентов из списка компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности, говорит вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

По его словам, в случае принятия документа банкам предстоит доработка их систем антифрода.

Документ ЦБ изменит систему учета рисков в банковской системе. Как отмечает глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, сейчас существует условно четыре уровня маркировки событий и компаний по степени риска: «Самый высокий — это "красные" компании в системе "Знай своего клиента" Банка России, второй — подозрительные трансакции, сообщения о которых направляются в Росфинмониторинг, третий — необычные трансакции, углубленно проверяемые на предмет их подозрительности, и четвертый — компании с признаками нелегальной деятельности, которые прежде всего проверяются по признакам необычности». Согласно проекту указания ЦБ, поясняет господин Емелин, теперь операции компаний из последнего списка прямо включаются в перечень необычных. «Учитывая применяемый банками риск-ориентированный подход, высока вероятность квалификации любых операций таких субъектов как подозрительных»,— считает он.

По мнению участников рынка, в случае с учетом операций с драгметаллами банки ждет наиболее серьезная доработка действующих систем, которая может обойтись банковской системе в сотни миллионов рублей.

По словам директора технического департамента RTM Group Федора Музалевского, отслеживание операций по покупке драгметаллов без передачи их на последующее хранение (или без последующей продажи) имеет существенное нововведение. «Если ранее такая операция оценивалась "в моменте" по предыдущим данным, то теперь должна оцениваться после совершения операции (спустя день, неделю — документ не конкретизирует)»,— указывает он. Это потребует дополнительной аналитики, на реализацию которой, вероятно, от банка нужны будут существенные ресурсы, в первую очередь временные. «Внедрение подобных механизмов контроля может занять месяцы, а сумма для небольшого банка может доходить до 1 млн руб.»,— оценивает господин Музалевский.

При этом, по его словам, подключение системы хранения слитков к системе антифрод — само по себе для банка является неожиданной ситуацией, поскольку мошеннических действий, связанных с ними, зафиксированы единицы. «Однако контроль за оборотом золота, очевидно, стоит усилить в части отмывания доходов и возможного финансирования терроризма»,— уверен он.

Максим Буйлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...