Скромное обаяние смартфона
тестирование
Еще пару лет назад покупка смартфона или коммуникатора была не столько осознанной необходимостью, сколько данью моде. Программ для них было немного, сервисов и того меньше. Однако сейчас ситуация меняется буквально на глазах. Из разряда престижных трубок смартфоны и коммуникаторы перемещаются в категорию бизнес-инструментов, а по возможностям они все больше приближаются к традиционным ПК. Корреспонденты Ъ протестировали восемь самых интересных, на их взгляд, моделей подобных устройств.
Коммуникаторы и смартфоны корреспонденты издательского дома "Коммерсантъ" тестируют уже не в первый раз. В прошлом году мы подробно рассказывали об этих устройствах в журнале "Коммерсантъ-Деньги". Впрочем, на рынке "умных" телефонов за год многое изменилось. Компьютеризованные телефоны стремительно совершенствовались. Концептуальных различий между новейшими устройствами образца прошлого года и весны 2006 года, возможно, немного, однако о ряде изменений, произошедших на рынке смартфонов и коммуникаторов, стоит упомянуть.
Одно из наиболее важных изменений — массовое распространение устройств, работающих под операционной системой Microsoft Windows Mobile 5.0. Ее, кстати, поддерживают пять из восьми устройств, протестированных Ъ (см. таблицу). По многим параметрам эта система выгодно отличается от своих предшественниц от Microsoft. В частности, она пригодна для использования в устройствах с энергонезависимой памятью. Известная проблема для всех владельцев смартфонов, коммуникаторов и карманных компьютеров: если устройство долго не подзаряжать, при разрядке батареи все сохраненные данные могут быть утеряны. Но в среде Windows Mobile 5.0 такой проблемы не возникает — информация может храниться сколько угодно вне зависимости от зарядки аккумулятора.
Еще одно очевидное улучшение по сравнению с предыдущими версиями — возможность управлять Windows Mobile 5.0 без помощи стилуса. Система сконфигурирована таким образом, что открывать папки, запускать программы и управлять системными настройками можно с помощью кнопок на корпусе устройства и джойстика, то есть фактически одной рукой. Для тех, кто часто пользуется смартфоном или коммуникатором (например, читает на их дисплеях книжки в метро), такой способ управления гораздо удобнее: меньше риск потерять "электронное перо", к тому же есть чем держаться за поручень в переполненном вагоне. Правда, управлять большинством приложений (в частности, мобильными версиями офисных программ) "бесперьевым" способом пока нельзя. Разработчикам этих программ еще предстоит заняться усовершенствованием своего софта.
Усовершенствования смартфонов и коммуникаторов, впрочем, не ограничиваются только операционной системой. Разработчики этих устройств стремятся всячески уменьшить их размеры. Наиболее очевидный для них способ миниатюризации девайсов — использование внешних карт памяти уменьшенного размера. Часть устройств, протестированных корреспондентами Ъ, принимает карты памяти MiniSD. По сравнению с обычными SD-флэш-картами, которые чаще всего используются в цифровых фотоаппаратах, они в два раза меньше и, следовательно, много места в телефоне не занимают. При этом "детские болезни" у них такие же, как и у всех карточек памяти новых для рынка форматов. Во-первых, стоят они дороже стандартных SD. Например, в московских магазинах карточки MiniSD емкостью 512 Мб в зависимости от производителя стоят $33-50, тогда как стандартные SD-карты такой же емкости — $17-35.
Производители смартфонов и коммуникаторов стремятся привлечь покупателей не только размерами устройств. Борьба идет за их экономичность и, следовательно, увеличение сроков работы без подзарядки. Для устройств, представленных в данном тесте, 7,5-9 часов — средний срок автономной работы. При этом одно из протестированных устройств — Qtek 9100 — установило абсолютный рекорд, проработав в автономном режиме свыше 15 часов.
Чтобы сократить энергопотребление, разработчики "умных" телефонов сознательно идут на снижение производительности их процессоров. Несколько лет назад гонка за увеличение тактовой частоты этих устройств между производителями предшественников смартфонов и коммуникаторов — карманных компьютеров — была в самом разгаре. Мощность мобильных процессоров достигала 600 МГц и более. У большинства современных устройств, которыми пользовались корреспонденты Ъ, тактовая частота процессоров не превышает 195-200 МГц.
Впрочем, если на производительности процессоров разработчики экономят, то в плане оснащения портативных устройств дополнительными коммуникативными функциями они ни в чем себе не отказывают. Если раньше телефон, поддерживающий протокол беспроводной связи Bluetooth, считался навороченным, то теперь эта функция присутствует даже в моделях экономкласса, а большинство устройств поддерживает еще и Wi-Fi во всяких ее разновидностях. Эта поддержка не лишняя. Hot-spots — "горячие точки" Wi-Fi-доступа в интернет — сейчас растут в московских кафе, ресторанах, аэропортах и других общественных местах как грибы после дождя. Для тех, кто привык пользоваться выделенной линией в интернет, трубка с поддержкой Wi-Fi, позволяющая выходить в интернет на скорости до 11 Мбит/с, немалое подспорье.
Точно так же производители компьютеризированных телефонов сосредоточили свое внимание на EDGE (эта технология передачи данных позволяет принимать и передавать данные в сотовых сетях GSM со скоростью свыше 300 кбит/с). Зачастую EDGE и Wi-Fi сочетаются в смартфонах, дополняя друг друга. Сейчас доступ к EDGE в Москве имеют абоненты МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона". Правда, попасть в интернет с помощью EDGE можно далеко не везде: по городу зоны, где поддерживается доступ с помощью этой технологии, расположены "кустами". В большинстве случаев пользователям приходится довольствоваться более медленным, но зато практически повсеместно доступным GPRS.
ВИКТОР ХИЛЬКО
Краткое описание теста
На тест было предоставлено шесть коммуникаторов и два смартфона. Под коммуникатором понимается карманный компьютер со встроенным телефонным модулем. Смартфон — мобильный телефон под управлением операционной системы. Тестирование производительности коммуникаторов проведено при помощи специального тестового комплекса, который выставляет оценки разным компонентам Pocket PC по своей методике. Для тестирования же производительности смартфонов использована другая программа. Таким образом, сравнивать производительность коммуникаторов и смартфонов нужно отдельно.
Чтобы получить общую оценку для всех устройств, при тестировании батарей использовалась собственная методика. Этот тест отражает примерную продолжительность автономной работы устройства с отключенными телефонной частью и беспроводными интерфейсами при средней постоянной нагрузке.
Окончательная оценка выставлялась по 10-балльной шкале. Соотносились продолжительность работы, производительность и субъективная оценка устройств. 10 баллов в данном тесте получило устройство Qtek S110. Оценки остальным устройствам выставлялись на основании отношения их характеристик к характеристикам Qtek S110.
Софтверная картография
Устройство E-Ten G500 было представлено на тест с установленным программным обеспечением PocketGPS Pro Moscow v.2.4 от компании "Макцентр". Эта система предназначена для спутниковой навигации по системе GPS. Программный комплекс позволяет выводить на экран карманного компьютера класса Pocket PC различные показания GPS-приемника и данные, вычисленные на основе этих показаний (например, географические координаты, скорость и направление движения, высота над уровнем моря и другое). Для большей точности эти данные GPS-приемник получает от нескольких спутников.
Система содержит достаточно подробную карту Москвы и Московской области. Координаты, полученные от GPS-приемника, привязываются к карте, которая выводится на экран.
Программа умеет использовать информацию о заторах на дорогах. Получать эти данные можно различными способами (например, загружать через GPRS-соединение). Имея такую информацию, система прокладывает маршрут в объезд пробок.
Программа была протестирована в режиме движения по Москве на автомобиле. Сначала система проложила кратчайший маршрут между двумя указанными точками. После добавления промежуточной точки маршрут был проложен заново. В процессе движения на карте показывается положение автомобиля в текущий момент, маршрут движения, направление следующего маневра. Также выводится дополнительная информация (в частности, скорость движения). Важная информация дублируется голосом.
Система вполне работоспособна, точность карты и, соответственно, правильность прокладки маршрута можно оценить на "четыре". Пользовательский интерфейс понятен. Обучиться работать с программой можно довольно быстро. Система тестировалась на устройстве с размером экрана 2,8 дюйма. Однако рекомендуется для этой программы использовать Pocket PC с экраном с диагональю от 3,5 дюйма.
Сравнительная таблица смартфонов и коммуникаторов
|
Благодарим компанию "Макцентр" за устройства, предоставленные для тестирования.