Каспий не обойдется без «Дагестана»

хотя ВМФ увеличил сроки достройки корабля

Вчера главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин после посещения ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» подтвердил интерес Каспийской флотилии к строящемуся здесь второму малому ракетному кораблю, который носит название «Дагестан». Однако главком сказал, что его достройка продлится «еще год-полтора» с привлечением банковских кредитов под гарантии Минобороны РФ. При этом господин Масорин дал понять, что «Дагестан» может оказаться последним заказом завода от ВМФ РФ, поскольку, по словам адмирала, в ближайшие 5 лет приоритетным направлением деятельности ВМФ является обновление подводного флота и основной его составляющей — морских стратегических ядерных сил.
Адмирал Владимир Масорин впервые после назначения в августе прошлого года главкомом ВМФ РФприехал в Татарстан с рабочим визитом. Делегация военных во главе с ним не ограничилась посещением «профильного» Зеленодольского завода им. Горького, который организаторы визита оставили под конец программы пребывания в республике руководства ВМФ. Делегация посетила еще 11 предприятий татарстанского ВПК. Как пояснил господин Масорин, с ним прибыли еще и представители военно-воздушных сил, которые изучали возможности развития палубной авиации на мощностях казанских авиазаводов. Впрочем, он воздержался от высказываний по поводу вероятной корректировки гособоронзаказа по данной тематике, сообщив, что «федеральная программа вооружений, рассчитанная на 10 лет, утверждена».
Тем не менее вчера главком ВМФ РФ Владимир Масорин и президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал протокол о намерениях, определяющий новые возможные направления сотрудничества татарстанского ВПК с российским флотом. Как заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, в подписанный документ включены почти все разработки, поступившие от директоров татарстанских оборонных заводов. «Мы подписали протокол с хорошими предложениями», — сказал президент, выделив в нем головной статус ОАО «Зеленодольский завод им. Горького». Как и следовало ожидать, ключевым вопросом переговоров с главкомом ВМФ явилось обсуждение достройки второго малого ракетного корабля проекта 11661, сдача которого изначально планировалась в 2007 году. Также предполагалось объявление позиции ВМФ по отношению к еще двум недостроенным сторожевым кораблям данного проекта, которые были заложены на стапелях зеленодольского судостроительного завода еще в 1992 году.
Ъ Сторожевой корабль проекта 11661 «Гепард-3.9» разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро в начале 80-х годов. Он предназначен для борьбы с подводными и надводными судами, а также для уничтожения воздушных целей. В мирное время корабль используется для охраны морских границ и экономической зоны. Полное водоизмещение — 2090 т, скорость полного хода — около 27 узлов, скорость хода под дизелем — 20 узлов. Дальность плавания экономичным ходом — 5 тыс. миль. Автономность — 20 суток, экипаж — 103 человека. Судно может иметь на вооружении два комплекса по четыре пусковых установок противокорабельных крылатых ракет «Уран-Э», три ЗРАК «Пальма», одну 76,2-мм артиллерийскую установку АК-176М, радиолокационную станцию управления стрельбой артустановки «Ласка», систему управления стрельбой «Ракурс».
Напомним, экспортная серия из 4 сторожевых кораблей проекта 11661 «Гепард» была заложена на Зеленодольском судостроительном заводе на средства ВМФ РФ. Тогда Россия начала самостоятельно торговать на мировом рынке оружием, и в предвкушении крупных контрактов российские власти авансом выдали оборонным заводам заказы на изготовление партии вооружения, которые затем должны были быть проданы на внешнем рынке. Зеленодольский завод построил головной корабль этой серии в рекордно короткие сроки: СКР-200 был спущен на воду в 1993 году. Однако желающих купить СКР-200 не нашлось. Лишь в конце 90-х годов удалось завершить достройку головного СКР-200 в качестве еще более упрощенного варианта корабля для Каспийской флотилии ВМФ РФ. В июле 2002 года СКР-200 под названием «Татарстан» в качестве флагмана был отправлен к месту приписки в Махачкалу. Присутствовавший на торжественной сдаче корабля главком ВМФ Владимир Куроедов сообщил, что Зеленодольский завод им. Горького будет назначен головным исполнителем работ по перевооружению Каспийской флотилии. Он пообещал тогда, что ВМФ РФ разместит заказы на строительство новой серии кораблей, но не назвал ни их количества, ни стоимости предстоящих работ.
Вчера главком ВМФ Владимир Масорин подтвердил заинтересованность Каспийской флотилии в достройке второго сторожевого корабля под названием «Дагестан», но заметил, что его сдача продлится еще «год-полтора» (то есть к 2008 году), а финансирование работ возможно лишь за счет привлеченных банковских кредитов. «Мы надеемся, что с помощью правительства Татарстана и при поддержке Минтимера Шариповича удастся взять кредит, а мы гарантируем его своевременное погашение зеленодольскому заводу в установленные сроки», — сказал адмирал. В свою очередь господин Шаймиев сообщил, что «нужно оформлять срочный кредит в несколько сот миллионов рублей», будучи уверенными в гарантированном его погашении со стороны ВМФ РФ. Добавим, что по аналогичной схеме строился первый корабль «Татарстан», а кредитором по сделке тогда выступал казанский банк «Ак барс».
Кроме того, господа Масорин и Шаймиев заявили о достижении предварительных договоренностей по достройке третьего корабля из этой серии. «Хотя он не включен ни в программу вооружений, ни в гособоронзаказ, мы внесли в протокол пункт о возможности рассмотрения его достройки для нужд ВМФ РФ», — сообщил господин Масорин.
Между тем малый ракетный корабль «Дагестан» может оказаться последним заказом зеленодольского завода отВМФ РФ, так как надводное судостроение, по словам адмирала, перестало быть приоритетным направлением для российского флота. Вчера главком ВМФ РФ Владимир Масорин заявил, что «в ближайшие 5 лет основные средства будут направляться на обновление подводного флота» и его составляющей — стратегических ядерных сил. Если учесть, что все катастрофы и аварии последних лет происходили с субмаринами (гибель подлодок «Курск» и К-159, аварийные пуски баллистических ракет подводных лодок РСМ-54 «Синева» и РСМ-50 «Волна», авария с мини-подлодкой АС-28 «Приз»), то понятно, почему в центре внимания деятельности нового главкома станет поддержание боевой готовности именно подводного флота (сейчас в его составе 12 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения — 8 на Северном и 4 на Тихоокеанском флоте). Как сказал адмирал Масорин, ради этого стоятся новые ракеты, имея в виду новую баллистическую ракету подводных лодок «Булава-30» с борта субмарины «Дмитрий Донской». Этим ракетным комплексом будут оснащаться новейшие российские атомные подлодки проекта 955 «Борей», головная из которых, «Юрий Долгорукий», строится сейчас в Северодвинске. Как признался адмирал Масорин, «только потом будет возможность заняться силами общего назначения, в том числе и боевыми кораблями».
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...