Лифты поднимаются на малой скорости

В этом году в Петербурге заменят на 6% больше подъемников, чем в 2023-м

В 2024-м в Петербурге планируется заменить 2491 лифт в многоквартирных жилых домах — немногим более, чем годом ранее. На покупку и установку нового оборудования израсходуют 13,8 млрд рублей, из них 7,8 млрд выделит Фонд капитального ремонта, остальное добавят из городского бюджета. В следующем году возможно резкое сокращение замен подъемников — на 64%, а в проекте бюджета на замену 896 лифтов предусмотрено 6 млрд рублей. Впрочем, в Фонде капитального ремонта говорят, что, скорее всего, эти цифры будут пересматриваться.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как сообщили в Фонде капремонта, в прошлом году в Петербурге заменили 2323 единицы техники (в нынешнем должны заменить на 6,7% больше.— «Ъ-СПб»), что обошлось в 11,6 млрд рублей. Из этих денег 6 млрд потратила Северная столица, а остальные 5,6 млрд рублей поступили из фонда.

«По предварительному плану в 2025-м году средства в размере 6 млрд рублей будут выделены на замену 896 лифтов. Цифры пока "сырые" и однозначно будут пересматриваться, так как бюджет только формируется. Более точные данные поступят ближе к осени»,— сообщили в пресс-службе Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга.

С учетом программы обновления лифтового хозяйства, после окончательной корректировки бюджета на 2023–2025 годы планируется установить 7 тыс. новых подъемников. Без учета изменений смета на три года составляет 30,4 млрд рублей, включая софинансирование со стороны городского бюджета в размере 18 млрд рублей.

В числе лидеров

«В целом сейчас в России из 550 тысяч работающих подъемников 100 тысяч исчерпали четвертьвековой рабочий ресурс. Чтобы полностью обновить парк, нужно 300 млрд рублей. Среди регионов — лидеров по замене старого подъемного оборудования остаются Санкт-Петербург, Москва и Нижегородская область. Хуже дела обстоят в Ульяновской и Ярославской областях и Удмуртии»,— отметил генеральный директор ассоциации «Российское лифтовое объединение» (РЛО) Петр Харламов.

По его словам, в большинстве регионов взносы на капремонт не позволяют полностью реализовать программы по замене старых лифтов и отрасль нуждается в дополнительном субсидировании. Необходимы новые механизмы финансирования на уровне как региональных, так и федеральных властей.

«Если взнос на капитальный ремонт в многоквартирном доме меньше 12 рублей за квадратный метр, лифт поменять невозможно. Конечно, собственники квартир могут самостоятельно заняться этим вопросом, создать спецсчета, увеличив взнос, и на свои финансы инициировать замену, но и это непросто. В конце марта в Государственной думе провели заседание, на котором законодатели выступили с инициативой внести расходы на замену лифтов в федеральный бюджет. Новый подход поможет не только решить вопрос обновления лифтового хозяйства, но и загрузить отечественные предприятия заказами, так как некоторые из них задействованы только на 60% мощностей»,— считает господин Харламов.

Как рассказал первый вице-президент Национального лифтового союза (НЛС) Алексей Захаров, в России ежегодно выходят из строя 15 тысяч лифтов. По регламенту Таможенного союза старые подъемники (срок службы превышает 25 лет) должны быть заменены к 15 февраля 2025 года. Впрочем, сейчас обсуждается возможность переноса этого срока: Минстрой предлагает сдвинуть процесс полной замены отработавших свой срок механизмов до 2027-го.

«Мощности местных предприятий позволяют полностью покрыть спрос на подъемники. Сейчас в России примерно два десятка крупных производителей лифтов с общим объемом выручки около 70 млрд рублей. После ухода иностранных компаний спрос на отечественное оборудование будет расти. В 2023 году 64,7% лифтов сделано в России, 16,1% — в Белоруссии, остальные 19,2% импортировано из других стран»,— говорит Захаров.

Подъемный ренессанс

Как следует из данных системы «Контур.Фокус», совокупная выручка крупных производителей из Петербурга и Ленинградской области увеличилась с 3,3 млрд рублей в позапрошлом году до 5 млрд в 2023-м. Рекордный рост зафиксировало ООО «МЛМ Невский лифт». Это совместное с белорусским ОАО «Могилевлифтмаш» предприятие нарастило выручку на 76%, с 1,4 млрд до 2,5 млрд рублей. Всего компания «Невский лифт», по данным РЛО, в прошлом году выпустила 579 подъемников, что на 51 больше по сравнению с 2022-м.

На фоне санкций втрое увеличились объемы производства на Санкт-Петербургском лифтовом заводе: со 138 подъемников в 2022-м до 416 в 2023-м.

«Каждый третий лифт, установленный в Петербурге и Ленинградской области, выпущен «Метеор лифт»: компания не только ведущий производитель, но и крупнейший игрок в сфере технического обслуживания СПб и ЛО. В сервисном сопровождении у нее находится треть лифтового хозяйства — 22 тыс. подъемников в городе и области, половина которых произведена на нашем заводе»,— уточнили в пресс-службе ООО «Метеор лифт».

Предприятие стало крупнейшим отраслевым отечественным производителем по числу единиц выпущенной продукции в России, уступив только АО «Щербинский лифтостроительный завод». Как сообщили в Ассоциации «РЛО», созданное в ходе смены собственника после ухода американской «Отис» ООО «Метеор лифт» за 2023 год выпустило 5551 подъемник, что на 5,82% больше, чем в 2022-м.

«Метеор лифт» взял курс на импортозамещение и старается полностью отказаться от завоза ключевых компонентов. В частности, речь идет о создании отечественного аналога частотного преобразователя. Получив субсидию от Минпромторга и создав научно-производственное предприятие, компания занялась разработкой этого ключевого компонента, говорят в ООО «Метеор лифт». Полностью перейти к диверсификации производства планируется в 2025 году. Сейчас доля зарубежных комплектующих в производстве составляет 10%.

Ирэн Овсепян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...