Ставкам придают динамики

Могут ли банки пересмотреть условия по вкладам

Центробанк допустил дальнейший рост ставок по депозитам, поспособствовать этому должен сигнал регулятора о стремлении поддерживать жесткую монетарную политику. Так считают в самом ЦБ. В апреле он в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. При этом ставки по банковским вкладам росли, хоть и незначительно. В основном это коснулось долгосрочных депозитов, сроком от года. По ним только в марте средняя ставка подросла на 0,5%, до 12,2%. Динамика сохранилась и в дальнейшем.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Банкам действительно придется повысить доходность депозитов, предлагая гражданам те же 16%, причем, видимо, не менее чем на полгода, считает независимый финансовый эксперт Алексей Бушуев: «Для привлечения вкладов и даже, так скажем, удержания той массы клиентов, которая есть, банки будут вынуждены каким-то образом пересмотреть свои ориентиры. Раньше мы видели накопительные вклады, где ставка была, может, 17-18%. Затем она все снижалась, и эффективная ставка по депозитам стала ощутимо ниже ключевой. Соответственно, сейчас вклады будут с более стабильной ставкой. По-прежнему, наверное, все-таки краткосрочно, потому что говорить об определенности в отношении денежной политики в ситуации, когда имеют место военные расходы, тяжело.

Реально следует ожидать, что банки будут предлагать условия на уровне ключевой ставки ЦБ, то есть в районе 16%. Но эти вклады станут действовать на фиксированном сроке, скажем, трех-шести месяцев, и уже без игры, что сейчас ставка высокая, а дальше она явочным порядком или на условиях, прописанных незаметным мелким шрифтом снижается.

Пока мы не можем сказать, что рынок прямо голодает по деньгам. Мне кажется, сейчас маркетологи в банках будут играть на то, кто даст длиннее срок по высокой ставке.

Опять же, если ты большой розничный банк и тебе нужно просто сохранять клиентскую базу, а на соседней улице другой игрок с аналогичным кредитным рейтингом и узнаваемостью предлагает ставку 16% на полгода, то хочешь или нет, надо предлагать что-то аналогичное».

Впрочем, далеко не все банки будут готовы пойти на такой шаг, считает генеральный директор компании Frank RG Юрий Грибанов. По его мнению, маневрировать показателями доходности депозитов будут лишь отдельные игроки, у которых просто нет иного выхода: «Сейчас, как мне видится, ситуация достаточно стабильна. Условия по ключевой ставке, которые мы имеем сегодня, действуют давно. Банки адаптировались и привели свое предложение в соответствие со спросом, предложением и сбалансировали условия.

Отдельные игроки скорректируют ставки в соответствии с тем, как у них выглядит объем привлечения.

Если банку вдруг нужно больше денег по каким-то причинам, то он ставку поднимает, чтобы привлечь депозиты, или, наоборот, если испытывает переизбыток вкладов, то, напротив, может ее несколько опустить. Такие корректировки, безусловно, на рынке будут. Но почему кредитные организации могут решить поменять условия по депозитам без движения ключевой ставки, у меня, честно говоря, нет предположений. Может быть, регулятор видит какие-то факторы, опираясь на отчетность, предоставляемую банками. Мы таковых сейчас не видим».

Рекорд средней ставки по вкладам за всю историю наблюдений был зафиксирован в начале марта 2022 года. Тогда он был выше 20%, сообщал ЦБ.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...