Беспошлинной торговле доверяют дипмиссии

Как будут работать торговые точки по проекту МИДа

В Москве и Санкт-Петербурге появятся магазины беспошлинной торговли. Министерство иностранных дел разрабатывает пакет документов, необходимый для создания таких точек, сообщает «РИА Новости». Магазины рассчитаны на работников организаций, аккредитованных при ведомстве. При этом цены будут установлены в рублях, долларах и евро, а в чеке в том числе могут указываться сведения о покупателе. Концепция схожа с советской розничной сетью для дипломатических и военных специалистов «Березка», где импортные товары можно было оплачивать чеками Внешпосылторга.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Впрочем, директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева не считает такое сравнение корректным: «Это ни какая не "Березка", в которую могли зайти те, у кого были на руках соответствующие, как тогда их называли, чеки, то есть средства, обозначенные специальными знаками, для оплаты покупок в подобных магазинах. Магазин duty free для дипломатов — это совершенно та же история, что и в аналогичных торговых точках этого формата.

Но эти магазины должны находиться в городе, и доступ осуществляется строго по документам, удостоверяющим принадлежность покупателя к дипломатической группе лиц.

Говорить о том, что они сильно помогают рынку, конечно, мы не можем. Но это устоявшаяся мировая практика для того, чтобы дипломаты могли покупать товары в соответствии с их статусом. Во всех странах Евразийского экономического союза такие магазины для сотрудников дипмиссий есть: в Белоруссии, Казахстане и Армении. В Российской Федерации таких точек еще не было. Соответственно, работа по их открытию в рамках регулирования таможенного законодательства, законодательства торгового, внешнеторгового, проведена. Теперь мяч на стороне структур Министерства иностранных дел, в котором, собственно, должны организовать тендер на выбор партнера для создания такого магазина».

Согласно реестру Федеральной таможенной службы, в России работают 162 магазина беспошлинной торговли, большинство из них находятся в аэропортах. Товары там не облагаются НДС, а также некоторыми видами акцизов и пошлин. Новые магазины МИДа не имеют ничего общего с классическими точками duty free, считает гендиректор агентства Infoline Иван Федяков:

«В мире есть такая концепция, что-то вроде free zone, которые используются для того, чтобы там продавались как импортные товары, так и продукция внутреннего производства. И в зависимости от того, где такие торговые точки будут использоваться, они либо облагались пошлинами, либо нет. Это дает хороший экономический эффект. Они вполне целесообразны и могут быть экономически оправданны для обслуживания и населения страны, и для роста товарооборота с близлежащими странами.

Но я не вижу здесь потенциала реализации такой истории, так как это действительно больше похоже на обслуживание министерских работников или каких-то правительственных сотрудников. Это действительно больше напоминает Советский Союз и магазины "Березка".

Выглядит это весьма странным в текущей ситуации, когда в принципе перемещения через границу пока еще не ограничены и товары также могут ходить достаточно свободно.

То есть до сих пор многие из них стоимостью до €200 даже не облагаются какими-то дополнительными пошлинами. Еще недавно эта сумма составляла €1 тыс. Но, возможно, мы не все знаем, и нас готовят к чему-то более радикальному с точки зрения ограничений товарооборота и ограничений перемещений людей через границу. То есть, конечно, если в России будут введены выездные визы, то необходимость в появлении таких магазинов появится гораздо более серьезным образом».

В 2023 году количество магазинов duty free в России сократилось на 32%, а в аэропортах их стало меньше на 40%. В 2022-м такие магазины беспошлинной торговли даже попросили помощи у государства, отметив, что из-за резкого падения международного пассажиропотока оказались в критическом положении. Развитие таких точек помогло бы рынку, отметил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов:

«В данном случае, как мне кажется, эта инициатива больше имеет социальный характер, потому что она повысит, может быть, привлекательность самой службы в этих ведомствах. С точки зрения того, чтобы сделать их общедоступными, это вряд ли реализуемо. Ведь по той продукции, которая продается в магазинах беспошлинной торговли, даже не уплачиваются установленные законом пошлины, налоги, сборы и прочее. И если это масштабировать на весь рынок, то получится антиконкурентная среда. Те, кто не несет такой финансовой нагрузки, находятся в более выгодных условиях.

Что касается перспектив классических магазинов duty free, то пока из тех послаблений, которые обсуждаются, это открытие торговых точек на внутренних авиарейсах.

Это то, о чем они просили. Но, насколько мы знаем, эта инициатива не получила какого-то резкого отрицательного отзыва и, вполне вероятно, будет реализована. Это как раз история более реальная, чтобы повысить прибыльность этих магазинов и доходы аэропортов и сделать внутренние перелеты тоже более привлекательными для широких масс».

В июне 2022 года Госдума разрешила продавать товары duty free пассажирам, вылетающим в страны Евразийского экономического союза из России.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Горелова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...