Усы, лапы и антитела к бешенству
Еврокомиссия ужесточила правила ввоза питомцев из России
Россельхознадзор опровергает выводы представителей Еврокомиссии о том, что бешенство собак, кошек и хорьков «остается широко распространенным» в РФ. На днях стало известно, что с сентября для россиян, которые путешествуют с питомцами в Европу, потребуется результат тестирования их на антитела к вирусу бешенства. Такая норма введена в связи с исключением РФ из списка стран с благополучной обстановкой по бешенству. Провести исследование и выдать сертификат европейского образца смогут лишь аккредитованные лаборатории. На сайте ЕС указаны две такие организации, однако в одной из них “Ъ” сообщили, что не проводят анализы.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
С 16 сентября ввезти из России в страны Евросоюза собак, кошек и хорьков можно будет только после тестирования их на наличие антител к бешенству. Именно эти домашние животные являются переносчиками болезни. Решение было принято Еврокомиссией еще в апреле, однако прошло незамеченным широкой публикой, пока в минувшую субботу в беседе с журналистами на это не обратила внимание глава ветеринарного департамента пограничного контроля Литвы Алиция Заранкович. Россия и Белоруссия исключены из списка стран с благополучной обстановкой по бешенству, для которых действовал упрощенный режим ввоза животных. Профилактические требования, применяемые к ввозимым из РФ и Республики Беларусь собакам, кошкам и хорькам, «неоднократно не соблюдались», объяснили еврочиновники: «Как правило, животные не вакцинированы или неправильно вакцинированы против бешенства, срок действия вакцины против бешенства, указанный в поддельных документах, неточно указан в прилагаемых ветеринарных сертификатах». В Организации по охране здоровья животных и ВОЗ подтвердили, что бешенство в РФ «остается широко распространенным», добавили представители Еврокомиссии.
По действующим нормам ввозимого в страны ЕС питомца необходимо чипировать, после чего привить от бешенства — первичная вакцинация должна быть проведена в возрасте не менее 12 недель. Спустя 21 день животное может пересечь границу.
С сентября дополнительно потребуется пройти и серологическое исследование на наличие антител к бешенству — по сути, подтверждение эффективности проведенной вакцинации.
При этом сдать пробу можно только минимум через 30 дней после вакцинации и не ранее чем за три месяца до получения ветеринарного сертификата и въезда в ЕС. Пройти такое исследование можно лишь в аккредитованных ЕС лабораториях.
На сайте Еврокомиссии указаны лишь две подведомственные Россельхознадзору организации, имеющие специальную лицензию: Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) в Москве и Федеральный центр охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) во Владимире. На горячей линии ВГНКИ “Ъ” сообщили, что стандартный анализ готовится две недели и стоит 6 тыс. руб. Во ВНИИЗЖ сказали, что сейчас не проводят подобные исследования, и порекомендовали обратиться во ВГНКИ.
В Россельхознадзоре между тем “Ъ” заверили, что «ситуация по бешенству животных на территории РФ имеет устойчивую тенденцию к снижению»: «В 2007 году на пике заболевания было отмечено 5498 случаев бешенства, а в 2022 году — 811 случаев, снижение почти в семь раз». Заболеваемость бешенством колеблется от сезона к сезону, добавили в ведомстве, поэтому увеличение заболеваемости в определенные периоды не говорит о вспышке бешенства. Там обещали добавить на официальный сайт информацию со списком ветклиник, где можно осуществить забор крови на исследование на антитела к вирусу бешенства для отправки в сертифицированную лабораторию.
«Обязательное наличие сертификата на антитела к вирусу бешенства регламентировано правилами ввоза животных многих стран,— подчеркнули в Россельхознадзоре.— В связи с этим услуга пользуется популярностью, так как все больше владельцев домашних животных берут своих питомцев в путешествия».
Такой анализ, в частности, уже сейчас необходим для въезда, например, в Турцию или ОАЭ. Отметим, после начала СВО из-за санкций у России нет прямого авиасообщения со странами ЕС, а аэропорты Турции и ОАЭ являются одними из основных транзитных точек для перелета из России в Европу.
«Введение тестов, о которых идет речь, не только усложнит процедуру, но и увеличит стоимость любого перемещения животных в Евросоюз,— уверен президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.— Это не катастрофично, но создаст определенные сложности как для путешественников с животными, так и для заводчиков, которые посещают зарубежные выставки или продают щенков за границу». Он добавляет, что нужна однократная проверка наличия антител, а впоследствии ежегодно требуется лишь ревакцинировать животное. Президент РКФ советует «выбирать именно ту клинику, где ставят аккредитованные в ЕС вакцины». «Чтобы удовлетворить реальный запрос на получение нового теста, необходимо, чтобы появлялись дополнительные аккредитованные лаборатории или хотя бы партнерские клиники, которые могут проводить забор материала и отправлять его в лабораторию на анализ»,— резюмирует он.
В ветклинике Vet Union (проект группы «Инвитро») заявили “Ъ”, что в стране существует ограниченный ассортимент вакцин от бешенства: «В основном это вакцины производства России или Чехии. Если они поставлены легально от дистрибуторов, то имеют сопроводительные документы и являются качественными». В Vet Union отмечают, что титры антител во многие страны являются стандартным требованием уже не первый год — «в целом не так много животных ежедневно вывозят за границу, и пока жалоб на то, что лаборатории не справляются с объемом материала, не поступало».