Турпоток двинулся в Крым

Почему все больше россиян планирует провести отпуск на полуострове

Атаки дронов на Крым не остановили туристов. Ни массовых отмен, ни переноса туров пока нет, сообщили “Ъ FM” локальные отельеры. Власти утверждают, что угрозы для отдыхающих отсутствуют, и налеты беспилотников направлены исключительно на военные объекты. Хотя обломки уже падают на электроподстанции, оставляя часть Севастополя без света. Что происходит в Крыму? И почему этим летом туда поедет больше отдыхающих? Выясняла Аэлита Курмукова.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Туристы возвращаются в Крым. А все потому, что на других внутренних курортах отдыхать стало дорого, особенно в Краснодарском крае. Путевка в Сочи летом 2024 года в отель «три звезды», к примеру, по системе «все включено» обойдется от 12 тыс. руб. в сутки на человека, а в Ялте можно уложиться в 8 тыс. руб. В результате в АТОР сделали вывод: турпоток на полуостров якобы может вырасти этим летом на 50% год к году. В Крым вернулись и состоятельные клиенты, которых останавливали проблемы с логистикой. Спрос к началу сезона выше на 20%, несмотря на дроны, делится гендиректор Mriya Resort & SPA Самвел Саруханян:

«Было примерно 10-15 звонков, клиенты спрашивали, все ли в порядке. Гостям мы объяснили, что все хорошо, и каких-либо значимых отклонений в регулярных отменах и бронированиях мы не видим. Полная загрузка на май, на июнь уже практически нет мест. Любого рода атаки для нас — это точка для рефлексии, переосмысления наших подходов по безопасности. Поэтому каждый раз мы ее усиливаем. Что касается дополнительных мер поддержки, когда были ситуации с заторами на мосту, мы встречали гостей после моста, кормили обедами, и они дальше продолжали свой трехчасовой путь».

«Крымской весне» в этом году 10 лет: туристам обещают фестивали и скидки на отели. Только вот риски атаки беспилотников и возможные перекрытия моста через Керченский пролив остаются. А, значит, отпуск может сорваться. Но местные жители, опрошенные “Ъ FM”, ведут себя спокойно. Как выразился ялтинец, общественный деятель Александр Талипов, «к беспилотникам иммунитет»:

«Крым находится под надежной защитой. Трое суток подряд были атаки на полуостров. Проблем с пересечением Крымского моста нет. И даже когда сигналы тревоги звучат часто, очереди не образуются. Большое количество людей на своем личном автотранспорте едет в Крым. Сирены никого не беспокоят».

А что делать, если застрял по дороге на пару дней, а гостиница уже оплачена? Можно перенести даты, советуют собеседники “Ъ FM”. Иногда отели соглашаются вернуть деньги за отменный отпуск в случае ЧП, но такие возможности есть не у всех игроков, предупреждает заместитель генерального директора туроператора «Алеан» Дмитрий Попов:

«Перевозки туда нет. Соответственно, все, что туроператоры сейчас продают, де-юре и туристическим продуктом-то не является. Фактически мы даже при продаже проживания ведем себя больше как туроператор. Бронируют, отказываются, возвращаем деньги. Для нас это просто типовая ситуация — что дроны летят, что речка вышла из берегов — подбираем им альтернативу. В случае с Крымом, если путешественники по дороге меняют место поездки, они могут отправиться в Анапу».

Туроператоры намекают, что вернуть деньги будет проще, оформив у них страховку от невыезда. Полис стоит в среднем 5% от стоимости путевки. Но его берет только каждый десятый клиент. Казалось бы, не стоить экономить. Но атака беспилотников не считается форс-мажором, напоминает глава комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева:

«Мы в принципе и законом по Гражданскому кодексу в большей степени освобождены от того, чтобы страховать ситуации, связанные с военными и околовоенными действиями. Поэтому в добровольных видах страхования такого не будет. У нас добровольное туристическое страхование. Если мы говорим о программе от невыезда, это болезнь, травма, смерть. И сюда не включены обстоятельства, которые связаны с перекрытием дорог из-за ситуации с дронами либо природные катаклизмы».

Страховщикам просто невыгоден такой продукт. Ведь дроны атакуют не только приграничные южные регионы: такие устройства перехватывали даже в Мордовии — за 1 тыс. км от линии соприкосновения. И платить пришлось бы всем. Так что туристам придется делать выбор: рисковать и отдыхать либо остаться дома. Но и тут нет гарантии, что беспилотник не залетит.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...