Запрограммировано на успех
В марте 2024 года Правительство России утвердило обновленное стратегическое направление в области цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Документ рассчитан до 2030 года и предполагает достижение высокого уровня цифровой зрелости представителей ТЭКа, а также ускоренный переход на новейшие технологии. В этой сфере больших успехов достигла «Роснефть». Компания создала линейку наукоемкого инженерного программного обеспечения, которая сейчас насчитывает 24 продукта. 10 из них доступны для приобретения другими организациями. В этом году компания презентовала отрасли новые ИТ-решения.
Фото: «РН-БашНИПИнефть»
В реестре минцифры
Наукоемкое ПО «Роснефти» применяется в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Программные продукты превосходят импортные аналоги по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и удобству интерфейса.
Основной разработчик программного обеспечения нефтяной компании — научный институт «РН-БашНИПИнефть». Специалисты института не только создают и продвигают ПО на рынке, но и проводят обучение пользователей, а также осуществляют техническую поддержку. Многие продукты адаптированы для работы в отечественных операционных системах семейства Linux. Восемь ПО включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это подтверждает соответствие программного обеспечения Компании стандартам Минцифры РФ и делает его доступным для приобретения государственными органами и компаниями с государственным участием.
«Программные продукты „Роснефти” создаются мультидисциплинарными командами, в составе которых работают не только высококвалифицированные программисты, но и физики, математики, геологи, геодезисты, проектировщики. Мы активно привлекаем представителей академической науки, вузов. Благодаря такой синергии наша компания в короткие сроки создала целую линейку наукоемкого софта»,— комментирует Алексей Пестриков, менеджер управления инновационных проектов НК «Роснефть».
В апреле научные институты «РН-БашНИПИнефть» и «РН-Технологии» презентовали представителям крупнейших нефтегазовых компаний новый функционал и планы развития линейки ПО.
Прогресс в моделировании
Самый молодой программный продукт, разработанный в «РН-БашНИПИнефть»,— симулятор «РН-СТИМ». Это импортозамещающее ПО, предназначенное для моделирования и проектирования дизайна обработки призабойной зоны пласта (ПЗП) для повышения продуктивности скважин. «РН-СТИМ» учитывает характеристики горной породы, химических веществ, особенности их взаимодействия и т. д. База данных симулятора пополняется распространенными марками химических составов, поверхностно-активных веществ и позволяет добавлять новые разновидности самостоятельно.
В рамках дальнейшего развития в ПО будут добавлены модели 3D-фильтрации и учета трещин гидравлического разрыва пласта (ГРП), что позволит точнее описывать течение в сложных структурах пласта, особенно для наклонных и горизонтальных скважин.
«Чтобы быть первыми, нужно владеть со-временным программным обеспечением. Отрадно, что компания „Роснефть” непрерывно развивает что-то свое, и эта работа вылилась в серьезный набор ПО, которое создается большой командой во взаимодействии с технологами, инженерами. Это дорогого стоит. Мало просто создать программные продукты, надо, чтобы они не уступали тем решениям, которые использовались ранее. Мы находимся в непрерывном технологическом цикле, останавливать его не можем. Честь и хвала цифровизаторам „Роснефти” за то, что у них это получается»,— отметил в своем выступлении на Технологическом дне Эдуард Шереметцев, заместитель министра энергетики РФ.
В 2024 году «Роснефть» начинает широкомасштабное внедрение в дочерних предприятиях нового программного комплекса «РН-АКВА». Он предназначен для проектных работ, связанных с нефтяной гидрогеологией. Его функционал не имеет аналогов в России. Ожидается, что в начале 2025 года продукт будет доступен для приобретения и другими компаниями нефтегазовой отрасли.
«РН-АКВА» содержит инструментарий, используемый при проектировании в гидрогеологии, аналитических расчетах, моделировании, формировании документации, а также базу гидрогеологических данных. Програм-мный продукт позволяет создавать трехмерные цифровые гидрогеологические модели водоносных пластов. Он рекомендован к применению Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых.
Фото: «РН-БашНИПИнефть»
Автоматизация в сейсмике
Специалисты корпоративных научных институтов «РН-БашНИПИнефть» и «РН-Технологии» представили в рамках Технологического дня «Роснефти» масштабный проект по созданию программного комплекса «РН-СЕЙСМ». Он предназначен для сейсмогеологического изучения недр и позволяет выполнять такие задачи, как обработка, интерпретация и моделирование данных сейсморазведки. Новое ПО объединяет геологическую, петрофизическую и сейсмическую информацию для построения цифровых моделей месторождений углеводородов.
Для реализации проекта создана мультидисциплинарная группа из ученых и прикладных специалистов «Роснефти», подразделений РАН и вузов. В 2024 году в рамках создания «РН-СЕЙСМ» «РН-БашНИПИнефть» разработал прототип программной платформы, которая обеспечивает хранение данных, вычислительных заданий и управление ими.
Отличительными особенностями нового ПО являются высокая степень автоматизации рутинных процедур, применение новых наукоемких алгоритмов и технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта. В программную платформу интегрированы средства разработки новых модулей, которые позволят пользователям создавать собственные алгоритмы и технологии.
Внедрение «РН-СЕЙСМ» позволит повысить качество и точность создаваемых цифровых моделей месторождений, обеспечить полную цифровую независимость и технологическое лидерство компании в области сейсмогеологического изучения недр. Выпуск промышленной версии программного комплекса планируется в 2026 году.
«Цифра» вышла на поверхность
Программное обеспечение «Роснефти» развивается в соответствии с запросами отрасли. Разработчики непрерывно модернизируют функционал ИТ-решений, совершенствуют интерфейс. На Технологическом дне компания представила новый функционал программного комплекса для моделирования технологических процессов в области транспортировки, подготовки и первичной переработки скважинной продукции «РН-СИМТЕП». Новая версия позволяет моделировать основные процессы подготовки газа, такие как осушка, очистка от сероводорода и углекислого газа, предотвращение образования гидратов.
Суммарные затраты «Роснефти» на разработку и внедрение программного обеспечения за последние 10 лет составили более 4 млрд рублей, а на ближайшие 5 лет бюджет создания и развития нового программного обеспечения составляет 6 млрд рублей.
С применением «РН-СИМТЕП» специалисты проектируют объекты нефтегазосборных сетей, установок предварительной подготовки газа, предварительного сброса воды, реинжиниринг водоводов высокого давления. Программный комплекс используется в реализации масштабного проекта «Цифровое месторождение» в части моделирования систем сбора, подготовки и поддержания пластового давления.
«Роснефть» реализовала более 1300 лицензий нефтегазовым и нефтесервисным компаниям, более
4700 академических лицензий безвозмездно передала в 24 ведущих вуза страны для образовательных целей.
«Сейчас остро стоит вопрос о переходе на отечественное программное обеспечение в связи с истечением сроков действия лицензий на импортное ПО, которое ушло с российского рынка. Мы следим за развитием софта, особенно в сфере интегрированного моделирования. Тестировали программный комплекс „РН-СИМТЕП” в части моделирования технологических процессов в области транспортировки, подготовки и первичной переработки скважинной продукции. Импонирует, что ПО развивается, разработчики учитывают потребности пользователей и модернизируют софт»,— поделился впечатлениями Михаил Агупов, начальник отдела интегрированного моделирования приоритетных проектов «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».
Фото: «РН-БашНИПИнефть»
Цифровой помощник для ремонта
«РН-БашНИПИнефть» приступил к разработке новой версии симулятора работ с гибкими насосно-компрессорными трубами (ГНКТ) «РН-ВЕКТОР». Это ПО используется для математического моделирования и анализа технологических операций с применением ГНКТ, с помощью которых в нефтяных и газовых скважинах выполняется множество технологических операций, в том числе промывка ствола, вызов притока и освоение скважины, геофизические исследования и т. д.
В новой версии «РН-ВЕКТОР» планируется реализовать возможность расчета нагрузок с применением модели жесткой струны, расширить функциональность модуля многовариантных расчетов для оптимизации конструкции и плана спускоподъемных операций. Будут разработаны калькуляторы для экспресс-оценок предельных нагрузок и усталости, решены задачи проектирования и анализа капитального ремонта скважин.
«Мы занимаемся ремонтом газовых скважин, у нас широчайшая география, есть достаточно сложные конструкции, которые требуют тщательного подхода в инженерном сопровождении. Нам важно иметь софт, способный моделировать эти технологические процессы. До 2023 года мы располагали только иностранным ПО, затем решили перейти на отечественный софт. Протестировали ряд предложений и по объективным показателям выбрали программный продукт „РН-ВЕКТОР”, который ничем не уступает зарубежным аналогам. Важно отметить, что это не вынужденная мера. У этого программного продукта отличные перспективы»,— поделился опытом работы с ПО «Роснефти» начальник отдела инженерно-технических расчетов «Газпром подземремонт Уренгой» Антон Мацко.
В 2024–2025 годах «Роснефть» нацелена вывести на российский и международный рынок новые программные продукты. Это позволит компании упрочить лидирующие позиции в сфере прикладного наукоемкого программного обеспечения и обеспечить технологическую безопасность и независимость от импортного программного обеспечения по отрасли в целом.