«Потребуется около пяти лет, чтобы ИТ-инфраструктура ТЭК стала импортонезависимой»
Слово «цифровизация» сегодня на повестке дня практически везде. Активное внедрение информационных технологий и модернизация процессов производства происходит во многих отраслях экономики, в том числе и в топливно-энергетическом комплексе. О том, как сейчас проходит процесс цифровизации нефтегазовых предприятий, мы поговорили с председателем Ассоциации развития информационных технологий РБ, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные системы безопасности объектов ТЭК» при IT-институте УГНТУ, генеральным директором ГК «Форт Диалог» Кириллом Полетаевым.
Фото: Из личного архива
— Кирилл Владимирович, цифровизация — это один из главных трендов со-временности, который проникает практически в каждую сферу нашей жизни. Но после ухода западных ИТ-игроков многие российские компании столкнулись с проблемами. Как с этим справляются нефтегазовые предприятия?
— С уходом западных производителей возникли проблемы с техподдержкой, сервисным обслуживанием оборудования, обновлением программных продуктов. Предприятия, так или иначе, научились поддерживать работоспособность своими силами, без обновлений и техподдержки. При этом хочу отметить, что серьезные риски остались, поскольку неизвестно, что зашито в этом западном оборудовании и как оно себя поведет. Не исключена возможность его сбоя или отказа с непредсказуемыми последствиями. Поэтому лучше не затягивать и переходить на российское, особенно это касается коммутационного, серверного оборудования, АСУ ТП. В целом же процесс идет, в текущих проектах закупается импортонезависимое оборудование и ПО, а имеющееся зарубежное тоже постепенно заменится.
— Правительство России в начале года утвердило обновленное стратегическое направление в области цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса. Документ направлен на достижение технологической независимости страны от иностранного софта и рассчитан до 2030 года. Как вы считаете, этого времени достаточно?
— По моим оценкам, потребуется еще около пяти лет, чтобы ИТ-инфраструктура ТЭК поменялась и стала импортонезависимой.
— Сейчас много говорят о том, что предприятия топливно-энергетического комплекса являются локомотивом цифровой трансформации страны. Согласны ли вы с этим утверждением?
— Если рассматривать Башкирию, то да, предприятия ТЭК можно назвать локомотивом цифровой трансформации в силу того, что в республике сосредоточены крупные нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтехимические производства. Вместе с тем, на мой взгляд, нефтегазовая отрасль не доинвестирована, требуются внушительные вложения в модернизацию не только ИТ-систем, но и производственного оборудования. Говоря о стране в целом, движущей силой выступают предприятия машиностроения, сельского хозяйства и других отраслей промышленности.
— Являются ли предприятия ТЭК главными заказчиками ИТ-продуктов?
— Безусловно, топливная и добывающая промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика являются ведущими отраслями в Башкирии, и, соответственно, они нуждаются во всем, что будет обеспечивать их деятельность, в том числе и в ИТ-продуктах и решениях.
— На какие решения делают акцент компании ТЭК Башкирии: автоматизация документооборота, управление данными, планирование ресурсов, безопасность или что-то еще?
— Цифровизация предприятий ТЭК пронизывает все процессы: и производство, и управление, и обслуживание. Сейчас приоритеты я бы расставил в другом порядке. Ключевым в современных реалиях является обеспечение безопасности — как информационной, так и технической, то есть то, что напрямую не участвует в производстве, но в случае инцидента способно остановить всю деятельность. Сюда же можно отнести и усиление защиты территорий объектов ТЭК, и противодействие атакам БПЛА. Что касается производства, то тут актуальны решения в области автоматизации, применение цифровых двойников, обработка и управление данными, аналитика, MES-системы. Если говорить об административно-управленческой деятельности, то востребованными являются ERP-системы: многие наши предприятия использовали западную SAP R/3, сейчас идет миграция на российские аналоги: это либо 1C, либо собственные или заказные разработки. Тут можно привести пример нашего участника АРИТ РБ — компании «Лексема», разработавшей ERP-систему Lexema, которая используется на предприятиях «Башнефти». К слову, в этом году планируется развитие функционала этой системы.
— Какой тренд сейчас отмечается в цифровизации ТЭК Башкирии?
— Сейчас, на мой взгляд, главное — пройти этап импортозамещения и обеспечить достаточную киберзащиту, а также техническую и физическую защиту объектов ТЭК с применением технологий и ИТ-решений.
— Как в целом проходит процесс цифровизации предприятий ТЭК страны? Соответствует ли он мировым трендам?
— По моему мнению, российские предприятия ТЭК идут не в одном строю с мировыми корпорациями, а, образно говоря, параллельно, своей дорогой. Конечно, для наших предприятий актуальны и автоматизация, и машинное зрение, и искусственный интеллект, и цифровые двойники, и другие блага цифровой индустрии, то есть тенденции глобальные, а вот реализовывать их приходится локальными ресурсами, используя оборудование и ПО не мировых производителей, а отечественное или дружественных стран. Соответственно, стратегии цифровой трансформации российских вертикально-интегрированных компаний, куда входят крупные предприятия ТЭК Башкирии, адаптируются, корректируются с учетом двух ключевых факторов: импортозамещение и обеспечение безопасности, как информационной, так и технической. Подстегивающим фактором являются законодательные требования: например, запрет на покупку иностранного софта для критической информационной инфраструктуры, куда входят и предприятия ТЭК республики.