Киргизско-пакистанский инцидент

Побоище в Бишкеке вскрыло проблему с нелегалами в Киргизии

Главы МИД Киргизии и Пакистана во вторник проведут переговоры на полях встречи министров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане. Главная задача — урегулирование последствий конфликта, вызванного нападениями на иностранных студентов в Бишкеке. Бытовой инцидент, первопричиной которого стало растущее в Киргизии недовольство наплывом нелегальных трудовых мигрантов из соседних регионов, грозит осложнениями в отношениях Бишкека и Исламабада. Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф поручил начать экстренную эвакуацию пакистанских студентов из Киргизии, пообещав, что страна «не оставит своих сыновей и дочерей в тяжелой ситуации».

Эвакуируемые на родину пакистанские студенты в аэропорту Бишкека

Эвакуируемые на родину пакистанские студенты в аэропорту Бишкека

Фото: Ministry of Interior Pakistan

Эвакуируемые на родину пакистанские студенты в аэропорту Бишкека

Фото: Ministry of Interior Pakistan

Переговорам глав МИД Киргизии и Пакистана Жээнбека Кулубаева и Мохаммада Исхака Дара, которые пройдут в Астане на полях министерской встречи ШОС, предшествовал их телефонный разговор, темой его стали драматичные события вокруг обучающихся в киргизских вузах пакистанских (и не только) студентов.

Комментируя столкновения, глава дипломатического ведомства Киргизии заверил коллегу, что правоохранительные органы принимают все необходимые меры для обеспечения общественного порядка и предотвращения новых инцидентов. Как сообщили в МИД Киргизии по итогам беседы двух министров, они заверили друг друга в том, что «близкие, братские народы будут укреплять дружбу и сотрудничество».

Триггером драматичных событий стал уличный инцидент возле пиццерии «Восток-5» в Бишкеке, произошедший 13 мая. Попросив закурить у проходивших мимо иностранцев, местные молодые ребята вступили с ними в словесную перепалку, а затем пустили в ход кулаки, обратив в бегство гостей киргизской столицы. Хулиганы погнались за «чужаками» и вслед за ними ворвались в студенческое общежитие. Там они бросились крушить все на своем пути, перемещаясь из комнаты в комнату и попутно отбирая у студентов деньги и ценные вещи. В конце концов те сумели организовать отпор агрессорам, и завязалась драка, переместившаяся затем во двор общежития. Оборонявшимся благодаря численному превосходству удалось обратить хулиганов в бегство. Несколько человек с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницы. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», при этом в следственном изоляторе оказались как граждане Киргизии, так и иностранцы.

Вскоре после этого в соцсетях появилось видео драки во дворе общежития без объяснения обстоятельств случившегося, что вызвало широкий общественный резонанс и желание местной молодежи продолжить выяснение отношений с гостями Бишкека.

В ночь на 18 мая нападению подверглось общежитие Международного университета Кыргызстана, где события развивались по схожему сценарию. Избиение иностранных студентов сопровождалось актами вандализма и мародерства. К месту событий были переброшены спецподразделения милиции, однако прекратить беспорядки удалось только к утру.

«Всего за медицинской помощью обратился 41 пострадавший, из них на утро 20 мая проходят стационарное лечение 11 больных»,— отчитались в понедельник в Минздраве Киргизии. И добавили: «По поручению президента Садыра Жапарова лечение и обеспечение необходимыми лекарственными препаратами для пострадавших будет бесплатным». Сам господин Жапаров тем временем заявил, что хулиганы «понесут наказание», а в будущем подобные инциденты будут сразу же пресекаться. При этом, не вдаваясь в детали, он отметил, что ситуацией пытались воспользоваться силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Киргизии.

В наибольшей степени в столкновениях в Бишкеке пострадали граждане Пакистана. Подтверждением того, что дело приняло серьезный оборот, стало обращение пакистанского премьер-министра Шехбаза Шарифа, который 18 мая заявил: «Пакистан не оставит своих сыновей и дочерей в тяжелой ситуации». После того как премьер-министр поручил правительству начать эвакуацию желающих вернуться домой, в ту же ночь из Бишкека в Исламабад улетели 180 пакистанцев. По данным Гражданской авиации Пакистана, среди них было 140 студентов и 20 мигрантов, работавших в стране.

Комментируя беспорядки, глава Комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев сообщил: одним из требований митингующих стал призыв к властям ужесточить меры по борьбе с нелегальной трудовой миграцией.

Причиной массовой драки он назвал «обеспокоенность граждан ростом числа мигрантов из таких стран, как Египет, Пакистан, Бангладеш, Индия».

В Министерстве труда, социального обеспечения и миграции Киргизии сообщили, что после 2020 года фиксируется рост числа иностранных граждан, приезжающих в республику на работу. Так, на 2023 год кабинет министров утвердил квоту в размере 16 610 человек, а на 2024 год она была увеличена до 25 тыс. «В республике ощущается нехватка рабочих кадров. В связи с этим кабинет министров принял решение об увеличении квоты иностранных граждан. На сегодня разрешение на работу выдано 5,3 тыс. иностранных рабочих из Турции, Узбекистана, Пакистана, Индии, Бангладеш, Китая и других стран. Однако с апреля 2024 года распределение квоты гражданам Бангладеш, Пакистана и Индии временно приостановлено»,— сообщили в министерстве, добавив: среди участников беспорядков не было ни одного иностранца, прибывшего в республику по трудовой квоте.

Действующий в Киргизии безвизовый режим со многими странами Азии и Ближнего Востока значительно облегчает приезд иностранных граждан. Что касается местного рынка труда, то наем иностранцев дает возможность киргизским бизнесменам значительно снижать себестоимость продукции. Особенно это касается легкой промышленности, учитывая, что самих граждан Киргизии не устраивает средняя месячная зарплата в швейных цехах, составляющая 40 тыс. сомов (около $400).

«Киргизия — одна из беднейших постсоветских стран. Но в соседних регионах есть страны, где уровень жизни еще на порядок ниже. На их фоне Киргизия — неплохая альтернатива для заработка в сравнении даже со странами Ближнего Востока, где стоимость жизни значительно выше,— пояснил “Ъ” директор программы по безопасности в Центральной Азии ПИР-Центра, научный сотрудник Дипакадемии МИД РФ Вадим Козюлин.— По этой причине сами киргизы не едут работать в ОАЭ или в Катар, а в Бишкек на заработки приезжают граждане Пакистана, Египта и других государств Глобального Юга».

По словам эксперта, иностранцы из соседних регионов заняли в Киргизии рабочие места на рынках, в магазинах и кафе.

Тем самым они обрушили уровень зарплат и создали проблемы с трудоустройством для жителей страны, которая и без того страдает от перенаселения. При этом иностранные работники зачастую числятся студентами в многочисленных частных университетах и институтах, нередко специально созданных ради привлечения иностранной рабочей силы.

«Власти Киргизии упустили контроль за такими учебными заведениями, не отрегулировали правила регистрации и приема иностранцев на работу и теперь, после случившегося, спешно делают оргвыводы и ищут виноватых. При этом столкновения очень некстати для Бишкека: они произошли в разгар туристического сезона, на фоне неплохо развивающихся партнерских отношений с Пакистаном и Египтом»,— продолжил Вадим Козюлин. По его словам, есть и еще один тревожный звонок для властей: в стране выросло новое поколение молодых бунтарей. «Новейшая история Киргизии напоминает о том, как легко можно использовать конфликтный потенциал в обществе для разжигания межэтнических конфликтов и политических переворотов»,— отметил эксперт.

Сергей Строкань; Светлана Архангельская, Бишкек

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...