Взрывная волна

Как в России и других странах оценили ядерные испытания США

В России и ряде других стран отреагировали на состоявшиеся на днях в США докритические ядерные испытания. В Москве отметили, что внимательно следят за деятельностью США в этой сфере и будут учитывать ее дальнейшее развитие в своем планировании. В Северной Корее эти испытания назвали «опаснейшим действием», объявив о намерении принять меры «по повышению всеобщей готовности к ядерному сдерживанию». Неожиданной критике действия США подвергла союзная им Япония: мэры и общественные организации Хиросимы и Нагасаки заявили, что действия США «противоречат желаниям многих людей, которые хотят ликвидации ядерного оружия».

Фото: Universal Images Group / Getty Images

Фото: Universal Images Group / Getty Images

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в понедельник прокомментировал прошедшие на прошлой неделе на ядерном полигоне в штате Невада докритические (без самоподдерживающейся цепной реакции) ядерные испытания. «Мы внимательно наблюдаем за происходящим на американском ядерном полигоне (в Неваде.— “Ъ”). Все публичные сигналы, которые исходят от администрации США на этот счет, мы фиксируем, отслеживаем»,— заявил он (цитата по ТАСС).

Что касается самого факта проведения докритических испытаний американцами, то, по словам Сергея Рябкова, это делается, «как мы (власти РФ.— “Ъ”) понимаем, в рамках проверки работоспособности соответствующих узлов и систем имеющегося у США ядерного арсенала». «Мы также отмечаем, что периодически в публичной плоскости появляются сигналы о том, что рассматриваются возможности его дальнейшего развития, в том числе не только средств доставки, но и самих боезарядов. Это, конечно, серьезный момент, который мы в своем планировании тоже учитываем»,— отметил он.

Ранее американское издание MSN сообщило, что США планируют в середине 2030-х годов запустить в производство первую за 40 лет новую ядерную боеголовку (W93). Работа над этой боеголовкой, предназначенной для баллистических ракет подводных лодок, ведется с мая 2022 года, что, как сказано в статье, является «частью более широких усилий по модернизации американского ядерного арсенала».

Американские официальные лица при этом заверили Конгресс, что для создания W93 полноценных ядерных испытаний не потребуется и у администрации Джо Байдена нет планов их проводить.

Сергей Рябков же в понедельник подчеркнул, что, «пока Соединенные Штаты не будут проводить натурные ядерные испытания, Россия тоже будет придерживаться этой же политики». «Президент (РФ Владимир.— “Ъ”) Путин об этом неоднократно говорил»,— напомнил он.

В последний раз Владимир Путин коснулся темы ядерных испытаний 13 марта в интервью гендиректору ФГУП МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. «Мы знаем, что в США рассматривается возможность проведения таких (полноценных ядерных.— “Ъ”) испытаний. Это связано с тем, что, когда появляются новые боезаряды, их, как некоторые специалисты полагают, недостаточно испытывать только на компьютере, а значит, их нужно испытать и в натуральном виде. Такие идеи в определенных кругах в США витают, имеют место быть, мы знаем об этом»,— заявил президент тогда. После чего добавил: «И мы тоже смотрим. Если они (США.— “Ъ”) проведут такие испытания, не исключаю — необязательно, нам это нужно или не нужно, еще надо подумать,— но не исключено, что мы можем сделать то же самое». На уточняющий вопрос, готова ли Россия к этому технически, Владимир Путин ответил: «Да мы всегда готовы».

США провели докритические (или, как их называют в Управлении национальной ядерной безопасности, «субкритические») ядерные испытания 14 мая в подземной лаборатории на полигоне в Неваде. Власти США объяснили, что подобные эксперименты, проводимые без задействования ядерных взрывчатых веществ, нужны для «сбора ценной информации, необходимой для обеспечения безопасности, надежности и эффективности американских ядерных боеголовок».

Нынешний эксперимент стал 34-м по счету с 1992 года, когда США объявили о намерении придерживаться моратория на полноценные ядерные испытания.

«Мы планируем увеличить частоту проведения этих субкритических экспериментов для сбора важных данных о материалах, применяемых в ядерных вооружениях, без технической необходимости возвращаться к подземным ядерным испытательным взрывам»,— заявили в Управлении национальной ядерной безопасности США.

На ядерные испытания в США обратили внимание и власти Северной Кореи. В МИД КНДР проведенный эксперимент назвали «опаснейшим действием, которое еще более дестабилизирует крайне ухудшающуюся глобальную обстановку безопасности и оказывает серьезное отрицательное влияние на стратегический паритет между ведущими ядерными державами» (цитата по ЦТАК). «Данное субкритическое ядерное испытание США создает новую напряженность в военном противостоянии между ядерными государствами и ускоряет глобальную гонку ядерных вооружений»,— заявили в Пхеньяне, пообещав со своей стороны принять «необходимые меры по повышению всеобщей готовности к ядерному сдерживанию».

Нарекания ядерные испытания вызвали, однако, не только у оппонентов США, но и у одного из их ближайших союзников — Японии. Общественные организации и администрации японских городов Хиросима и Нагасаки в письменном виде выразили протест Вашингтону в связи с недавним ядерным экспериментом. «Это испытание идет вразрез с желаниями многих людей, включая переживших атомные бомбардировки, призывающих к отказу от ядерного оружия и настаивающих на том, что никто не должен испытать это еще раз»,— цитирует «РИА Новости» текст письма, которое было направлено послу США в Японии Раму Эмануэлу и в администрацию американского президента Джо Байдена.

В прошлом году американский телеканал CNN со ссылкой на спутниковые снимки сообщил, что США, Китай и Россия в последние годы проводят активные работы по расширению и модернизации своих ядерных полигонов (см. “Ъ” от 29 сентября 2023 года). По мнению экспертов, это не обязательно означает, что страны готовятся нарушить действующий с 1990-х годов мораторий на ядерные испытания, однако они не доверяют друг другу и хотят быть «во всеоружии» на случай, если оппонент решит провести полноценное ядерное испытание первым.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...