ВОЗ вступила в борьбу с солью

Организация призвала сократить ее потребление, чтобы спасти 900 тыс. человек к 2030 году

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает необходимым ввести обязательные ограничения на использование соли в готовых пищевых продуктах, включая еду, продаваемую в общественных местах. Эксперты ВОЗ видят прямую зависимость между чрезмерным потреблением соли и развитием гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, от которых ежедневно в мире умирает 10 тыс. человек. Реализация политики, нацеленной на сокращение потребления соли на 25%, могла бы, по оценкам организации, спасти к 2030 году 900 тыс. жизней. Российские ученые выяснили, что в нашей стране склонны к избыточному потреблению этого продукта 49,3% населения.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ призвали снизить потребление соли, чтобы сократить число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. От них, говорится в докладе «Борьба с солью и гипертонией», ежедневно погибает 10 тыс. человек. Авторы уточняют, что мужчины умирают в 2,5 раза чаще, чем женщины. Причем в Восточной Европе и Центральной Азии вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 30 до 69 лет почти в пять раз выше, чем в Западной Европе. На гипертонию в Европейском регионе приходится почти четверть всех смертельных исходов и 13% инвалидностей.

Как отмечается в докладе, большинство европейцев потребляют слишком много соли, а каждый третий в возрасте 30–79 лет страдает гипертонией. В ВОЗ усматривают в этом взаимосвязь: большое количество соли в организме вызывает повышенное давление, которое, в свою очередь, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Уличная еда и полуфабрикаты часто являются главными виновниками чрезмерного потребления соли, предупреждают исследователи.

Эксперты организации рекомендуют употреблять не больше 5 г соли в день и призывают ввести обязательные ограничения на использование соли в готовых пищевых продуктах, включая еду, продаваемую в общественных местах.

В ВОЗ говорят и о необходимости обязать производителей маркировать товар, чтобы покупатель без труда мог оценить вред для здоровья. Реализация политики, нацеленной на сокращение потребления соли на 25%, могла бы, по оценкам организации, спасти к 2030 году 900 тыс. жизней.

В Минздраве “Ъ” не прокомментировали выводы ВОЗ. В 2023 году в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» (издается при поддержке Российского кардиологического общества и РАН) были опубликованы результаты эпидемиологических исследований об избыточном потреблении соли в российской популяции. Ученые отметили, что в РФ по итогам выборочного наблюдения Росстата уровень потребления соли среди взрослого населения в два раза превышает критически значимый 5,0 г/сут. В 2013 году потребление соли в России составило 10,36 г/сут. Повторное исследование, проведенное в 2018 году, продемонстрировало уже уровень потребления соли в 11,35 г/сут. Авторы исследования, впрочем, указали, что данные, представленные Росстатом, не учитывают количество соли, которое добавляет потребитель в уже приготовленное блюдо непосредственно перед его приемом, тогда как привычка «досаливания» среди россиян широко распространена у 40,5%. В целом распространенность избыточного потребления соли, по оценке ученых, в российской популяции составила 49,3%: среди мужчин — 53%, среди женщин — 47%.

Согласно данным экспертов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», источниками избыточного потребления соли в питании россиян прежде всего являются мясопродукты (35% случаев), хлебопродукты (27%), молочные продукты (14%), рыбопродукты (14%), овощные и фруктовые консервы, а также соки (10%).

Кардиолог «СМ-Клиника» Ирина Поляева объясняет, что соленая пища может приводить к задержке жидкости в организме, увеличивая нагрузку на сердце. «В целом все приведенные факторы (употребление соли, фастфуд и т. д.) могут стать причиной артериальной гипертонии, что повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний»,— говорит госпожа Поляева.

Доцент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики имени академика В. С. Моисеева РУДН Вероника Толкачева добавляет, что в ряде метаанализов, которые включили данные большого количества рандомизированных клинических исследований, показано, что сокращение потребления соли с пищей приводит к значимому снижению артериального давления, особенно у пациентов с гипертонией. «В настоящее время, по оценкам экспертов, потребление соли с пищей составляет около 9–12 г в день в большинстве стран мира. Это количество значительно превышает рекомендуемый ВОЗ уровень — менее 5 г соли в день,— комментирует эксперт.— Эффективно ограничить употребление соли затруднительно, поскольку обычно сложно оценить, какая пища имеет высокое содержание соли».

Кирилл Ключников, Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...