За все зеленое

Партия экологов расширила политическую программу

Российская экологическая партия «Зеленые» представила политическую стратегию на трехлетний электоральный цикл. По словам лидеров, партия намерена расширить и приобрести новые фракции в городских и региональных парламентах и даже наконец преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму в 2026 году. Шансы экологов эксперт “Ъ” оценивает скептически.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Российская экологическая партия «Зеленые» (с 1994 по 2002 год — экологическая партия «Кедр»; с 2008 по 2012 год функционировала как общественное объединение) с момента основания участвовала во всех выборах в Госдуму (кроме 2007 и 2011 годов), но ни разу не преодолела электоральный барьер (в первом созыве партию в нижней палате представлял депутат, избранный по одномандатному округу). В 2024 году представлена в четырех парламентах субъектов: два кресла — в Кабардино-Балкарии, по одному — в Башкирии, Севастополе и Красноярском крае.

Презентацию планов на предстоящий электоральный цикл (2024–2026) лидер зеленых Андрей Нагибин открыл, дважды оговорившись о том, что его партия — «одна из наиболее конструктивных непарламентских» политических сил. «Кто, как не мы, должны сформулировать экспертную позицию и предложить ее законодательным органам, а еще лучше быть в этих законодательных органах, чтобы тематические законы проводить в жизнь»,— возвестил он.

По словам исполнительного секретаря зеленых Константина Атаяна, программа партии вберет в себя как экологические темы (чистый воздух, чистая вода, безопасные продукты, пропаганда ЗОЖ, участие граждан в принятии соответствующих решений), так и вопросы «социальной справедливости», направленные на сохранение здоровья, рост продолжительности жизни, повышение уровня образования в сфере экологии и «изменение подхода к потреблению».

«Мы уходим от понятия "нишевая партия" и трансляции только экологической повестки,— указал господин Атаян.— Изучив запросы, мы понимаем, что они касаются не только экологии, но и большого спектра социальных проблем».

Идеологических же целей, судя по заявлениям руководителей, партия перед собой не ставит. «Предлагаем назвать нас так, как считаете нужным — центристские, левые, правые: мы в принципе хотим по-человечески доносить экологическую ситуацию до жителей»,— сказал Андрей Нагибин.

В 2024 году зеленые намерены поучаствовать «в выборах на всех уровнях власти», рассказал господин Нагибин, но особое внимание уделят региональным кампаниям в Москве, Крыму, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и городским в Туле, Пензе и Элисте. Поделились партийцы и планами по участию в выборах глав субъектов — в частности, в Санкт-Петербурге, где зеленых представит муниципальный депутат Павел Брагин.

На выборах в Мосгордуму партия готова закрыть кандидатами все 45 избирательных округов. «Среди них будет наш сопредседатель Сергей Шахматов, и мы надеемся на достаточно серьезные результаты уже в этом году»,— сообщила председатель московской ячейки Александра Кудзагова. «Очень рассчитывают» на мандаты партийцы в Крыму, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, продолжила политик: «Мы уверены в этих регионах и в том, что там в этом году удастся достичь успеха». Надеются зеленые преимущественно на списки, а не на одномандатные округа.

Параллельно зеленые привлекают новых активистов через «инновационную процедуру — Telegram-бот», куда могут обратиться все желающие поработать с партией, сообщила политик: «Мы не ставим задачу найти людей с уже имеющимся опытом политической работы — наша задача найти новых политиков».

Пока через бот поступило 350 верифицированных заявок, половина — из Москвы, сообщила госпожа Кудзагова, но активность проявляют и регионы, в частности Подмосковье, Свердловская, Архангельская и Курская области, а также Красноярский край и Крым. Для новых политиков партия готова стать «зеленой стеной за спиной» и предложить консультационную, юридическую и медиаподдержку.

Кульминацией цикла должна стать федеральная кампания 2026 года: список партии намерен возглавить сам Андрей Нагибин. «Настало время сформировать фракцию в Госдуме»,— считает госпожа Кудзагова.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, экологическая тематика популярна, но «нет устойчивого тренда, поощряющего людей не просто одобрять экологическую тематику, но и совершать действия. С другой стороны, нет и признаков готовности власти давать зеленый свет экологическим кандидатам». Отметим, в ряде стран экологи нашли свою политическую нишу: так, немецкая коалиция «Союз 90 / Зеленые» имеет 118 кресел в Бундестаге, шведские зеленые — 18 в Риксдаге, голландские зеленые левые — по 8 в обеих палатах Национального парламента и т. д. В России зеленым исторически сопутствуют неудачи, отмечает Михаил Виноградов: даже там, где они добивались «частичных результатов», успех «быстро забывался», говорит он: «Возможности политической интеграции российских экологов ограничены, поскольку обычно они знают, как не надо, но затрудняются сформулировать, как сделать правильно».

Григорий Лейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...