Отложенное голосование

«Единая Россия» дала старт праймериз, но не везде

В понедельник стартовали праймериз «Единой России» (ЕР) по отбору кандидатов на выборы, которые пройдут в Единый день голосования (ЕДГ) 8 сентября. Единороссы распределят право баллотироваться от партии в рамках 161 избирательной кампании в 68 регионах. В трех субъектах в силу разных причин предварительное голосование пройдет позже. Хабаровские единороссы решили учесть мнение недавно назначенного врио губернатора Дмитрия Демешина при формировании «управленческой команды», смоленские были вынуждены сдвинуть процедуру «вправо» из-за муниципальной реформы, а хакасские пошли на необычный шаг — предложили оппозиции выдвинуть единого кандидата на выборах в Госдуму.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Как рассказал заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов, инициатива отложить праймериз в Хабаровском крае поступила от секретаря краевой ячейки ЕР, депутата Госдумы Максима Иванова. На прошлой неделе там сменился глава региона — на место ставшего министром спорта либерал-демократа Михаила Дегтярева был назначен беспартийный экс-заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин. В связи с этим хабаровские единороссы хотят провести консультации с господином Демешиным, чтобы «вместе с ним подойти к вопросу формирования управленческой команды», объяснил господин Перминов.

По его словам, речь идет про выборы в законодательную думу Хабаровского края, гордуму Хабаровска, а также главы и депутатов гордумы Комсомольска-на-Амуре.

После консультаций праймериз пройдут по четвертой модели (выборщики — из числа членов партии), добавил господин Перминов.

Сам Максим Иванов уточнил, что «внутренние консультации» в партии пройдут в том числе и по способу выдвижения на губернаторские выборы самого Дмитрия Демешина. Что конкретно станет предметом консультаций и согласований в исполкоме ЕР, уточнить “Ъ” не смогли.

Напомним, выдвижение в губернаторы Хабаровского края допускается только от политических партий. Если беспартийный экс-прокурор Дмитрий Демешин захочет баллотироваться в порядке самовыдвижения, то для этого ему нужно успеть поправить краевое законодательство, причем в сжатые сроки: по закону заксобрание должно назначить выборы до 10 июня. Информацией о подготовке таких поправок в пресс-службе краевой думы не располагают. Ничего не слышали об этом и во фракции ЛДПР, имеющей в законодательном органе квалифицированное большинство. Днем 20 мая раздел «кандидатов в кандидаты» по Хабаровскому краю пропал с сайта предварительного голосования ЕР. По подсчетам “Ъ”, на момент завершения выдвижения о желании поучаствовать в процедуре заявили 258 человек.

В Смоленской области причиной переноса праймериз стала муниципальная реформа, в результате которой два муниципальных района преобразуются в муниципальные округа. По словам Сергея Перминова, представительные органы этих муниципалитетов будут заново сформированы уже не в рамках ЕДГ, а в октябре 2024 года, а значит, на месяц передвигаются и праймериз.

С просьбой отложить предварительное голосование в Хакасии обратился секретарь региональной ячейки ЕР и спикер республиканского заксобрания Сергей Сокол. В республике пройдут довыборы в Госдуму по округу №35, который и представлял господин Сокол до перехода в Верховный совет Хакасии. Как рассказал Сергей Перминов, лидер хакасских единороссов хочет «провести несколько раундов переговоров» с оппозицией, чтобы выдвинуть кандидата, который будет «поддержан всеми политическими силами»: «Хакасии нужно консолидированное решение, которое даст толчок в развитии субъекта, которого ждут избиратели».

Сам Сергей Сокол объяснил, что «республика находится в сложнейшем экономическом положении» и поэтому «предвыборное политическое противостояние только усугубит ситуацию». «Люди ждут от нас результатов работы. От политических шоу все устали»,— написал единоросс в Telegram.

По его словам, республике «нужен единый кандидат, который будет поддержан всеми политическими силами». 20 мая хакасский раздел также исчез с сайта праймериз.

На этот момент о желании побороться за думский мандат заявили 12 человек, в том числе военнослужащие, преподаватель, чиновник, дезинфектор и детский омбудсмен и другие.

Реализация идеи Сергея Сокола зависит прежде всего от позиции КПРФ. С 2018 года регион возглавляет коммунист Валентин Коновалов, а фракция КПРФ является второй по численности в Верховном совете. Официально в рескоме не комментируют инициативу единороссов. «Тема находится в обсуждении. Будем определяться. У КПРФ есть свои кандидатуры. Сергей Михайлович позицию высказал, с точки зрения современной ситуации она правильная»,— сказал «Клубу регионов» первый заместитель председателя КПРФ Юрий Афонин. «У нас очень много достойных местных политиков. Не заезжие, которые не первый раз избираются, а потом забывают про регион»,— добавил “Ъ” глава партийной фракции в Верховном совете Валерий Старостин. Ни один, ни другой конкретных фамилий называть пока не стали.

В других партиях нет однозначного отношения к идее Сергея Сокола. Руководитель фракции ЛДПР Михаил Молчанов заявил “Ъ”, что в ней «есть разумное зерно», поскольку довыборы в Госдуму имеют статус федеральных. «Значит, привлекают внимание иностранных государств, в том числе наших зарубежных врагов в рамках СВО. И лишние напряжения на этом уровне России не нужны»,— объясняет господин Молчанов, оговариваясь, что единым кандидатом может быть только представитель ЛДПР. Руководитель республиканского отделения «Новых людей» Иван Мисюк сказал “Ъ”, что в партии еще изучают предложение ЕР.

По данным источника “Ъ”, знакомого с ходом переговоров, возможным кандидатом на округ является чемпион мира по самбо, чемпион Bellator, организации, проводящей бои без правил, Виталий Минаков.

Уроженец Брянской области в последние годы не раз бывал в Хакасии, в том числе на прошлой неделе, когда провел мастер-класс для детей в саяногорском Центре спортивных единоборств, построенном компанией «Русал» (в республике она владеет Саяногорским и Хакасским алюминиевыми заводами). В 2022 году господин Минаков вошел в состав созданной правительством Хакасии межведомственной рабочей группы для организации строительства спортивных объектов в Саяногорске на основании соглашений о государственно-частном партнерстве. Тогда его должность была указана как директор по работе с молодежью и общественными организациями компании Еn+ Group.

«Сильных кандидатов в регионе нет ни у кого, отсюда предложение договориться. И это можно считать предложением к Коновалову пойти на уступку, напоминая ему о том, что он смог ранее спокойно выиграть на своих выборах. Думаю, что КПРФ может пойти на такую уступку, но не безоговорочно»,— считает политолог Ростислав Туровский.

Андрей Прах; Эрнест Филипповский, Хабаровск; Александр Асадчий, Смоленск; Валерий Лавский, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...