Энергетики пообещали «подогреть» строителей

«Красноярская генерация» запускает проект ТЭЦ-3

Через два года в Красноярске может прекратиться строительство нового жилья, поскольку в городе наступит дефицит генерирующих мощностей, заявил заместитель генерального директора ОАО «Красноярская генерация» Василий Щукин. Для предотвращения этой ситуации нужно срочно приступить к достройке Красноярской ТЭЦ-3. Только на строительство первого энергоблока потребуется 3 млрд руб., причем сама «Красноярская генерация» готова выделить только 20% от этой суммы. По мнению городских чиновников, к 2010 году в Красноярске действительно может возникнуть дефицит тепла. А строители считают, что недостатка в генерирующих мощностях пока не ожидается — в отличие от распределительных, которых не хватает уже сегодня.
«Необходимость достройки ТЭЦ-3 очевидна. Уже через два года в городе будет наблюдаться дефицит генерирующих мощностей, и мы не сможем выдавать техническое задание на подключение строящихся домов», — заявил „Ъ“ заместитель директора ОАО «Красноярская генерация» Василий Щукин. Проект, стоимость которого составляет 3 млрд руб., предполагается финансировать в основном за счет заемных средств. Собственные средства «Красноярской генерации» составят лишь 20% от общего объема финансирования: закладывать деньги на достройку в тариф компания считает невозможным, поскольку «население уже лихорадит от счетов за услуги ЖКХ».

Остальные 80% планируется привлечь в виде банковских кредитов или облигационного займа. Как отметил господин Щукин, в качестве источника финансирования «Красноярская генерация» рассматривает и допэмиссию акций, однако соответствующее решение должно быть утверждено собранием акционеров компании. Сроки окупаемости проекта, по расчетам господина Щукина, составят 6 лет. План достройки Красноярской ТЭЦ-3 должен быть утвержден советом директоров «Красноярской генерации» в мае нынешнего года. Василий Щукин также отметил, что этот проект поддерживает и РАО «ЕЭС». «Проект достройки ТЭЦ-3, конечно, не сравним с достройкой Богучанской ГЭС, однако для города он крайне важен», — подчеркнул он.

ОАО «Красноярская генерация» было выделено из состава ОАО «Красноярскэнерго» в 2005 году. 51,7% акций компании принадлежит РАО «ЕЭС России», 25,5% — «Норильскому никелю», 12,4 — СУЭК. В состав компании входят красноярские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Сосновоборская, Минусинская и Канская ТЭЦ, а также Назаровская ГРЭС. Установленная совокупная мощность станций составляет 2,2 ГВт, рабочая мощность — 1,6 ГВт.

Строительство Красноярской ТЭЦ-3 началось в 1981 году. В настоящее время в эксплуатации находятся четыре водогрейных и три паровых котла общей мощностью 443 Гкал/ч. Станция обеспечивает теплоснабжение промышленных предприятий и жилых домов Советского района.
Достройка Красноярской ТЭЦ-3 может начаться уже в 2006 году, заявил Василий Щукин. По его словам, руководство компании разработало план строительства первого энергоблока ТЭЦ, согласно которому в 2007 году должен быть введен в строй паровой котел, а в 2008 году — турбина. В результате тепловая мощность станции будет увеличена на 270 Гкал, а электрическая — на 185 МВт.

По словам заместителя начальника департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергея Островского, необходимость в достройке ТЭЦ-3 действительно имеется. Соответствующий проект был заложен в план основных направлений развития энергетического комплекса Красноярска еще в 2003 году. По данным расчета специалистов городской администрации, сделанном три года назад, только в Советском районе к 2010 году потребуется дополнительно 288,8 Гкал/ч тепловой энергии при объемах ввода жилья 2 млн кв. м (мощность первого энергоблока ТЭЦ-3 составит 250–270 Гкал/ч). Тем не менее, отметил Сергей Островский, острого дефицита тепла на ближайшие два года пока не намечается, поскольку в Советском районе существует котельная «Крастяжмаша», а также проложена тепломагистраль, которые могут обеспечить строящиеся дома. «Однако с точки зрения экономики достройка ТЭЦ-3 предпочтительнее», — отметил он.

Однако, по мнению участников строительного рынка, пока никакого дефицита генерирующих мощностей в Красноярске не ощущается. «По нашим подсчетам, даже два-три года дефицита электроэнергии в городе не будет», — отметил заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Культбытстрой» Антон Глушков. По его словам, гораздо более острой проблемой сейчас является дефицит передающей инфраструктуры. «Силами строительных организаций были построены две подстанции в Советском районе, где идет массовая застройка. Однако сейчас необходимы новые мощности, а вопрос с финансированием этих объектов до сих пор не решен», — заявил господин Глушков.

АНДРЕЙ ЯБЛОКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...