Вчера заместитель губернатора Красноярского края Александр Новак подвел итоги социально-экономического развития края в 2005 году. По его словам, при исполнении бюджета края в прошлом году были достигнуты «серьезные результаты». Так, доходы консолидированного бюджета края в прошлом году составили 60,1 млрд рублей, а расходы были исполнены в сумме 64,7 млрд. Однако, как сообщил господин Новак, ряд задач по повышению в крае бюджетной дисциплины еще не решен. Некоторые муниципальные образования продолжают наращивать кредиторскую задолженность и неравномерно распределяют расходы. Другие же — не прилагают достаточных усилий для увеличения доходной базы.
Однако, как было отмечено на заседании, ряд задач по повышению в крае бюджетной дисциплины еще не решен. Некоторые муниципальные образования продолжают наращивать кредиторскую задолженность, неравномерно распределяют расходы, оставляя большие остатки на счетах в конце года. Только в 9 территориях наблюдалось стопроцентное исполнение бюджета, и лишь в 32 муниципальных образованиях (из 57) были исполнены бюджеты с профицитом. «И это несмотря на то, что у местных бюджетов достаточно источников для пополнения их доходной части», — заявил господин Новак. По его словам, существенным источником при формировании доходной части местных бюджетов является земельный налог. Однако недоимка по земельному налогу к 2005 году составила 306 млн рублей, это почти 20% от годовой суммы поступления налога. Кроме того, как сообщил господин Новак, средний сбор единого налога на вмененный доход в расчете на одного жителя Красноярского края составляет 239 рублей. Однако он отметил, что уровень сбора ЕНВД на территориях крайне неравномерный. Так, в Рыбинском и Пировском районах он составляет только 88 рублей, а в Канске — одном из крупнейших городов края — всего 28.
Кроме того, по словам замгубернатора, в некоторых муниципальных образованиях края установлены «экономически нецелесообразные» ставки арендной платы. Если в целом по краю средняя ставка составляет 2350 рублей, а максимальная равна 26 тыс. рублей (в Мотыгинском районе), то, к примеру, в Боготольском, Ермаковском и Пировском районах — всего 400 рублей. «То есть в самых дотационных территориях», — отметил господин Новак. «Всего же в муниципальных образованиях края необходимо решить ряд существенных проблемных вопросов, совокупный размер которых оценивается почти в 30 млрд рублей», — заявил он.
Представители большинства территорий вчера не готовы были комментировать критику краевых властей, ссылаясь чаще всего на то, что им нужно «проверить» обнародованные данные. Заявления господина Новака прокомментировали только в Березовском районе. По словам госпожи Ивановой, председателя Бартатского сельского Совета, который находится на территории района, неравномерное распределение расходов бюджета района «связано с необходимостью его постоянной корректировки». «Например, в прошлом году мы вынуждены были провести корректировку бюджета в связи с необходимостью оплаты труда работникам местного самоуправления», — отметила госпожа Иванова.
НОННА ГОНЧАРЕНКО