ЦИПР-2024: переход к экономике данных
С 21 по 24 мая в Нижнем Новгороде прошел форум «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) — одна из крупнейших ежегодных конференций, посвященных цифровой трансформации российской экономики. В этом году ключевой темой форума был переход к экономике данных. В рамках деловой программы состоялось более 100 сессий, в работе форума приняли участие делегации 14 стран, высшее руководство страны и крупного бизнеса.
Как и в предыдущие годы, программа форума ЦИПР, позиционирующегося как «главное деловое мероприятие по цифровой экономике в России», строилась на основе ключевых государственных задач, стоящих перед сектором. Пленарное заседание, посвященное технологической независимости промышленной России, открывал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Он напомнил, что среди новых национальных целей развития, утвержденных президентом, — дальнейшая цифровая трансформация госуправления, экономики и социальной сферы за счет широкого применения больших данных, искусственного интеллекта и интернета вещей.
«80% всех предприятий к концу десятилетия должны перейти на отечественный программный продукт»
Михаил Мишустин, глава правительства РФ: [читать...]
— Глава нашего государства утвердил новые национальные цели развития. Одна из них определена как цифровая трансформация государственного управления, экономики и социальной сферы. Добиться этого можно за счет широкого применения больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей и многих других технологических решений. Но вместе с тем 80% всех предприятий к концу десятилетия должны перейти на отечественный программный продукт. Прежде всего — в системах управления ресурсами и производством. Задачи очень масштабные. И конечно, они требуют скоординированных действий предпринимателей и государства. Необходимая база для их выполнения есть. Мы будем системно поддерживать вложения именно в отечественные ИТ-решения. По поручению президента надо увеличить темпы инвестиций в них на уровне как минимум вдвое выше валового внутреннего продукта. Использование только собственных продуктов способно гарантировать бесперебойную работу предприятий и защитить инфраструктуру.
«ЦИПР становится все более эффективной площадкой»
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: [читать...]
— ЦИПР становится все более эффективной площадкой для закрепления международных контактов как для органов власти, так и для бизнеса. У нас появляется возможность пообщаться, определить направления развития сотрудничества, наметить новые партнерские отношения. Для нас ЦИПР это и возможность показать гостям региона красоту Нижнего Новгорода, рассказать о потенциале области. В этом году международная составляющая еще более значительная и может принести значительные преимущества как для самих участников, так и для всего цифрового сообщества.
Михаил Мишустин рассказал, что созданные в стране 38 индустриальных центров компетенций (ИЦК) уже принесли первые результаты: порядка 50% импортозамещения в основных программных продуктах. Лидерами по внедрению российского ПО премьер назвал компании из нефтегазовой индустрии, химии, металлургии и энергетики. Обращаясь к руководителям ИЦК, премьер попросил поддерживать российских разработчиков инвестициями: «Нам нужно брать лучшие решения, которые есть на рынке и делать из них национальных чемпионов». В свою очередь государство, как заверил глава правительства, гарантирует бизнесу новые инструменты поддержки: в частности, планируется компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения.
В пленарном заседании приняли участие топ-менеджеры крупнейших российских компаний — главы отраслевых ИЦК. Глава ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, генеральный директор-председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Пучков, генеральный директор ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев и другие спикеры рассказали об итогах программ импортозамещения ПО в своих отраслях за год, а также обозначили перспективы развития.
Деловая программа ЦИПР-2024 включала пять тематических треков, раскрывающих различные аспекты цифровизации: «ЦИПР. Экономика данных» — о переходе на новые принципы работы экономики в целом; «ЦИПР. Индустрия» — о внедрении цифровых технологий в промышленности; «ЦИПР. Black» — об обратной стороне технологий и влиянии цифровых разработок на общество и человеческие взаимоотношения; «ЦИПР. AI» — о внедрении технологий искусственного интеллекта. Трек «ЦИПР.Дети» впервые был посвящен влиянию «цифры» на подрастающее поколение. В целом в рамках конференции состоялось более 100 сессий.
В четвертый раз в рамках конференции вручалась премия CIPR Digital-2024. В 13 номинациях участвовали сервисы и решения, основанные на цифровых технологиях — всего было подано 480 заявок. Лучшим в номинации «Здоровье нации» жюри под председательством главы Минцифры РФ Максута Шадаева признало проект группы Sitronics «Цифровая платформа управления больницей». Лучшим цифровым решением для сельского хозяйства стал проект нижегородского агрохолдинга «Русское поле» по цифровой трансформации франшизы производства птицы. В номинации «Умный город и ЖКХ» победило правительство Саратовской области с цифровым сервисом «Карта жителя Саратовской области». А лучшим кейсом в региональной цифровизации стал проект компании «Бингософт» по цифровому преобразованию строительства на основе больших данных.
Традиционно деловую программу форума ЦИПР сопровождала насыщенная спортивная и культурная повестка. В рамках технологического фестиваля ЦИПР Tech Week в Нижнем Новгороде прошли лекции, паблик-токи, мастер-классы, дискуссии, гастрономические и музыкальные мероприятия для всех желающих. Так, с 21 по 23 мая в ФОКе «Мещерский» состоялся фестиваль по фиджитал спортивным соревнованиям «Лед и скорость» — формат соревнований, объединяющий физический и цифровой спорт с использованием технологий виртуальной реальности.
А в рамках третьей диджитал-выставки DECIPERLAND на экранах в павильонах Нижегородской ярмарки цифровые художники представили инновационные и экспериментальные работы в четырех направлениях: NFT, digital fashion, AI и Media art. В выставке приняли участие 42 художника из России, Казахстана и Турции.