В Кемерове начался процесс по делу бывшего гендиректора ЗАО «Кузбасская сотовая связь» (КСС) Сергея Паданаева. Его обвиняют в «осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере» (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ). Размер дохода, согласно обвинительному заключению, превысил 2 млн руб. Сам экс–гендиректор своей вины не признает.
Ъ КСС работает на рынке сотовой связи с 1997 года. В феврале 2004 года компания запустила третью в России сеть мобильной связи в стандарте CDMA–2000, которая работает в Кузбассе под маркой SkyNet. 51% акций компании принадлежат холдингу «Комплексные телекоммуникационные системы» (КТС), 49% — холдингу «Скайлинк» (Москва). В августе 2005 года собственник КТС Анатолий Полевик продал холдинг структурам, аффилированным с президентом холдинга «Сибуглемет» Анатолием Скуровым.
Внимание чекистов к КСС, по словам пресс–секретаря областного управления ФСБ Леонида Зайцева, вызвано тем, что ущерб государству мог быть нанесен ненадлежащим исполнением компанией своих обязанностей как оператора связи, а связь является стратегически важной отраслью для государства. После возбуждения дела УФСБ заявило, что «невыполнение КСС требований российского законодательства в области связи потенциально может привести к ущемлению прав потребителей, вызванному нарушениями в работе указанной сети», и просило граждан сообщать ему о «фактах сбоев в работе сотовой сети, прекращения предоставления услуг связи по инициативе» КСС. Ненадлежащего исполнения обязанностей КСС так и не было обнаружено, и в итоге абоненты сети SkyNet стали фигурировать в обвинительном заключении в качестве свидетелей. Лишь некоторые из них показали, что в работе сети были короткие перебои в апреле 2005 года. Как раз в это время в компании начались следственные действия сотрудников управления ФСБ.
В качестве обвиняемого в деле фигурирует только бывший (покинул компанию в 2005 году) гендиректор КСС Сергей Паданаев, которому следователи ФСБ предъявили обвинение через полгода после начала следствия. В то же время никаких претензий со стороны правоохранительных органов не было ни к бывшему собственнику компании и председателю совета директоров КСС Анатолию Полевику, ни к техническим руководителям компании, которые получали разрешительную документацию в Россвязьнадзоре.
Во время следствия Сергей Паданаев отказался давать какие–либо показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, а в среду на первом заседании суда не признал себя виновным. В беседе с «Ъ» он сообщил, что КСС первоначально располагала лицензиями на использование всех станций, но, когда следствие уже шло несколько месяцев, Россвязьнадзор предъявил компании претензию по поводу отсутствия в пакете разрешительных документов экспертного заключения специализированного московского института. Из–за его отсутствия Россвязьнадзор, по версии господина Паданаева, отозвал лицензии задним числом. После смены собственника КСС экспертное заключение было восстановлено, а затем и лицензии на эксплуатацию станций. Все претензии правоохранительных органов к КСС были сняты.
Несмотря на это, данный судебный процесс может оказаться не единственным связанным с «Кузбасской сотовой связью». В апреле этого года следственное управление при УВД Кемерова возбудило аналогичное уголовное дело по факту подобных же нарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Незаконный доход КСС, по данным следствия, составил с 19 апреля по 31 июля 2005 года, когда Сергей Паданаев уже был отстранен от исполнения обязанностей гендиректора, около 730 тыс. руб.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово