ВАС открыл сезон охоты

Передав 33,2 тысячи гектаров земли из нацпарка в заказник

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) разрешил спор о земле между сочинскими нацпарком и государственным природным заказником в пользу последнего, отменив решения предыдущих инстанций. Нацпарк требовал вернуть ему 33,2 тыс. га, находящиеся вблизи курорта «Красная поляна» и занимаемые сейчас заказником, однако президиум ВАС это сделать отказался. Тем самым ВАС дал возможность вести охоту на ценных животных, разрешенную законом на территории заказника, из-за чего, по сути, и возник спор.
В среду вечером президиум ВАС признал, что ФГУ «Сочинский заказник» законно занимает территорию в 33,2 тыс. га, и отказался выселить его по требованию ГУ «Сочинский национальный парк». Необычность спора состоит в том, что и заказник, и парк являются госучреждениями, а земля находится в федеральной собственности и относится к особо охраняемым природным территориям. Судьи ВАС в ходе заседания сами путались в вопросе, какую территорию закон защищает больше — заказник или национальный парк.

В суде представители Минприроды и Росприроднадзора, которому подчинен нацпарк, утверждали, что территория заказника может служить охотничьими угодьями. Разрешение на охоту, по их словам, выдает Минсельхоз, в ведении которого и находится заказник. А представитель Минсельхоза, напротив, заявила, что «режим заказника гораздо жестче, чем режим национального парка, и в заказнике запрещены охота и рубка деревьев». Эти доводы поддержал президиум ВАС.

Директор Сочинского заказника Роман Холод, участвовавший в заседании, заявил „Ъ“, что охота больше ведется в парке. «В прошлом году мы получили 20 лицензий на отстрел животных для регулирования их численности, 8 лицензий мы использовали, 12 — вернули, — пояснил господин Холод. — А национальный парк в 2005 году получил около 200 аналогичных лицензий, половину которых использовал. Внутренние документы парка разрешают проведение спортивной охоты, лов рыбы и рубку деревьев».

Сочинский заказник создан в декабре 1993 года по указу президента Бориса Ельцина №2091. Заказнику, общая площадь которого составила 48,5 тыс. га, передавались 33,2 тыс. га национального парка, созданного 1983 году на базе Сочинского, Адлерского и Лазаревского лесхозов площадью 190 тыс. га. Как выяснилось в суде, четких границ и тем более документов, подтверждающих права на землю, сейчас нет ни у национального парка, ни у заказника. В 1994 году правительство РФ поставило условие, что выделяемые 33,2 тыс. га заказник должен будет арендовать у парка. Договоры аренды, однако, в 2003 году арбитражный суд Краснодарского края признал незаключенными. После этого премьер Михаил Касьянов подписал постановление правительства №571 от 15 сентября 2003 года, которым спорный участок изымался у парка в пользу заказника. Это постановление было издано без проведения экологической экспертизы, поэтому Верховный суд РФ в 2004 году признал пункт об изъятии земли недействительным.

Заказник, тем не менее, продолжил занимать спорную территорию, и нацпарк подал в арбитражный суд иск о его выселении. 3 марта прошлого года арбитражный суд Краснодарского края иск удовлетворил. Суд прямо указал, что закон «Об особо охраняемых природных территориях» защищает территорию нацпарка лучше, чем территорию заказника, которая «используется в качестве охотничьих угодий». Апелляционная инстанция с этим не согласилась и 20 мая решение отменила, однако 24 августа Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа снова встал на сторону парка. Теперь президиум ВАС поставил в деле точку.

«Мы признаем постановление президиума ВАС, однако по-прежнему убеждены, что природоохранная территория с ценными биоресурсами не может использоваться для охоты, — заявил „Ъ“ глава пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин.— Мы рассматриваем возможность обращения в суд по иным основаниям, чтобы в результате добиться возврата территории парку».

Спор между тем идет из-за территории, находящейся вблизи известного курорта «Красная поляна». По данным источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, эти земли представляют собой наибольшую биологическую ценность в регионе, а потому возможность охотиться на этой территории давно привлекала влиятельных представителей бизнеса.

ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...