Роботы вкалывают в реестр

Промышленным машинам отмеряют господдержку

Минпромторг готовит меры поддержки отрасли промышленных роботов, в том числе рассматривается включение этих устройств в реестр отечественной радиоэлектроники. По данным “Ъ”, также прорабатываются и налоговые льготы, аналогичные поддержке IT-компаний, и целевое субсидирование на закупку роботов. Участники рынка утверждают, что для достижения целей, которые перед ними поставил президент РФ, не хватает 20 тыс. профильных специалистов и 800 млрд руб. инвестиций.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Начальник отдела департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Руслан Ахмедов в ходе выступления в рамках выставки «Металлообработка 2024» 21 мая заявил, что министерство прорабатывает специальные меры поддержки отрасли промышленных роботов. По его словам, промышленных роботов могут включить в реестр отечественной радиоэлектронной продукции, что дает преференции при госзакупках. В министерстве не ответили на запрос “Ъ”.

Источник “Ъ” в отрасли рассказывает, что также Минпромторг рассматривает налоговые льготы для разработчиков и производителей компонентной базы и робототехнических устройств по примеру преференций для IT компаний и целевое субсидирование на покупку промышленных роботов компаниями, занимающимися их внедрением на производства.

Однако любые из обсуждаемых мер будут работать «только в связке с созданием спроса на робототехнику со стороны российских предприятий, особенно если будет реализован механизм офсетных контрактов», считает гендиректор «Иннодрайва» (производит компоненты привода для автоматизации и роботизации) Максим Гурбашков.

По его словам, сейчас целевых мер поддержки по робототехнике нет, компании пытаются получать их «под радиоэлектронную продукцию, либо станкостроительную».

«Мы подготовили более 50 предложений по мерам поддержки, включая финансовые и образовательные, направили их в Минпромторг»,— рассказал “Ъ” председатель правления «Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления» (объединяет 50 компаний) Евгений Дудоров. По его словам, отрасли необходимо стимулировать спрос рынка на отечественные решения. «Например, можно оснастить профильные учебные заведения отечественными промышленными роботами,— уточнил господин Дудоров.— Так мы закроем первоначальный спрос на рынке, а кроме того, повысится уровень подготовки кадров, которых нам сейчас не хватает — порядка 20 тыс. человек в год».

В то же время у потенциальных покупателей тоже дефицит кадров, и это может способствовать спросу. «Зарплаты растут, человеческий труд дорожает, а стоимость проектов — нет,— поясняет гендиректор "Уралэнерготел" Алексей Бельский.— Прибыль уменьшается, и реинвестировать в развитие и роботизацию нечего». В такой ситуации, полагает он, единственный путь — «искать инвестиции или дотации, сокращать зависимость бизнеса от человека и вкладываться в роботизацию».

Владимир Путин, президент РФ, о вхождении в число 25 ведущих стран мира по числу промышленных роботов, 25 апреля (цитата по ТАСС):

«Ну, вроде бы это не такая уж амбициозная задача, но она реально исполнима, достижима эта цель».

Сейчас стоит задача к 2030 году войти в топ-25 стран-лидеров роботизации, с показателем 100 роботов на 10 тыс. человек, говорит главный редактор журнала «Мир робототехники» Виктор Толмачев. Об этом, в частности, упоминал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале (см. “Ъ” от 15 марта). По оценке господина Толмачева, сейчас российский рынок промышленных роботов насчитывает около 7 тыс. единиц, что составляет 0,2% мирового: «Средний показатель плотности роботизации в мире — 151 робот на 10 тыс. человек, у нас — всего 11». По оценке основателя RoboJobs и Robot Market Asia Алисы Конюховской, для достижения целевых показателей к 2030 году «необходимо обеспечить рост рынка более 40% в год и объем инвестиций для внедрения роботизации более 800 млрд руб.».

Между тем госпожа Конюховская подчеркивает, что, если готовящиеся меры поддержки отрасли будут запущены для интеграторов роботов как для IT-компаний, то есть базой для них станет определенный ОКВЭД, у компаний в области робототехники могут возникнуть сложности: «Участники этого рынка имеют свою промышленную специфику, поэтому зачастую имеют коды, связанные с поставкой промышленного оборудования. Таким образом, для получения льгот компаниям придется перепрофилироваться».

Алексей Жабин, Татьяна Исакова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...