Судьям не дадут засиживаться

Председатель Верховного суда выступила за расширение практики внесудебных взысканий

На пленарном заседании Совета судей новый председатель Верховного суда (ВС) Ирина Подносова подвела итоги прошедшего года и обозначила задачи на перспективу. Госпожа Подносова воодушевила судей предложением расширить практику внесудебных взысканий, в том числе и на долги за услуги ЖКХ. Представленный судейскому сообществу будущий гендиректор судебного департамента при Верховном суде Владислав Иванов также давал понять, что судей ожидает снижение нагрузки: по его мнению, самой большой проблемой судейского корпуса стала гиподинамия.

Ирине Подносовой (в центре) было о чем поговорить с председателем Совета судей Виктором Момотовым (слева)

Ирине Подносовой (в центре) было о чем поговорить с председателем Совета судей Виктором Момотовым (слева)

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Ирине Подносовой (в центре) было о чем поговорить с председателем Совета судей Виктором Момотовым (слева)

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Гендиректором судебного департамента при Верховном суде станет председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Владислав Иванов — об этом стало известно во вторник на пленарном заседании Совета судей. Это первое большое мероприятие, которое прошло с участием нового председателя Верховного суда Ирины Подносовой (в апреле Совет федерации назначил ее на эту должность, ставшую вакантной после смерти Вячеслава Лебедева, который возглавлял ВС с 1991 года). Госпожа Подносова выступила перед представителями судейского сообщества с большим докладом, в котором подвела итоги прошедшего года и обозначила задачи на перспективу.

Число поступающих в суды дел продолжает расти, рассказала председатель ВС: в 2023 году было рассмотрено на 10% больше гражданских дел и на 5% больше экономических споров, чем в предшествующих.

Самый высокий рост — почти вчетверо — приходится на дела о взыскании налогов и сборов. Это, по мнению Ирины Подносовой, означает, что необходимо исключить избыточные судебные процедуры и расширить сферы применения внесудебного взыскания задолженности.

Правительство уже готовит предложения о внесудебном взыскании налоговой задолженности с физлиц, отметила госпожа Подносова. Но, возможно, пришло время подумать также о распространении такого механизма и на другие задолженности граждан — например, на долги за жилищно-коммунальные услуги. Это не должно ограничивать доступ физлиц к правосудию и снижать уровень их процессуальных гарантий, на всякий случай добавила председатель ВС.

ВС, по ее словам, готовит поправки, направленные на совершенствование процедуры апелляционного обжалования в гражданском процессе, а также предложения, связанные с внедрением электронного документооборота. Что касается уголовных дел, то их рассмотрение проходит «с учетом мер по гуманизации уголовного законодательства»: в 2023 году было удовлетворено на 5,9% меньше ходатайств об аресте по сравнению с 2022 годом, а число удовлетворенных ходатайств о продлении срока содержания под стражей по сравнению с 2022 годом уменьшилось на 11%. На 6,6% увеличилось число осужденных, освобожденных из-под стражи по приговору суда.

По словам Ирины Подносовой, ВС завершает работу над поручениями президента по анализу положений законодательства в сфере контроля за оборотом наркотиков и по изучению практики применения технологий искусственного интеллекта при расследовании преступлений.

Председатель ВС не стала дожидаться окончания пленарного заседания и покинула мероприятие почти сразу после своего доклада — во вторник ей предстояло лететь в Ташкент на совещание председателей верховных судов государств—членов Шанхайской организации сотрудничества. Обсуждение кандидатуры будущего гендиректора судебного департамента происходило уже без ее участия.

Напомним, по закону главного хозяйственника судебной системы назначает председатель ВС с согласия Совета судей. Письмо с представлением кандидатуры председателя Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Владислава Иванова поступило в Совет судей только накануне, сообщил его председатель Виктор Момотов. В письме говорилось, что кандидат обладает организаторскими способностями, проводит грамотную кадровую политику, является высокопрофессиональным юристом, опытным и бескомпромиссным судьей, а также грамотным, принципиальным и самостоятельным руководителем.

«Считаете ли вы необходимым повышение зарплаты судей?» — первым делом поинтересовался у господина Иванова председатель Четвертого кассационного суда Алексей Шишкин. «Спасибо за вопрос, он крайне злободневный»,— признал кандидат. Он напомнил про некомплект в судах и посетовал, что практически прекратился приток кадров из госорганов и адвокатуры: комплектование судебного корпуса идет в основном за счет работников аппарата суда, а текущий уровень зарплат давно не соответствует трудозатратам. «Я приложу все усилия, чтобы работать в этом направлении»,— пообещал Владислав Иванов. Его спросили, как сделать работу сотрудников аппарата судов более привлекательной. «Конечно, это наша боль»,— отреагировал господин Иванов. С его точки зрения, главное — это заразить каждого сотрудника аппарата желанием стать судьей.

Соответственно, судьи поинтересовались, считает ли будущий гендиректор необходимым создание ведомственной санаторно-курортной базы.

Борьбу за собственные санатории судьи ведут давно, но пока она не увенчалась успехом, отвечал господин Иванов и заверил, что он намерен добиваться создания в таких санаториях специальных медицинских программ восстановления здоровья судей. «Самая большая наша беда — это гиподинамия,— объяснял будущий гендиректор судебного департамента.— По 10, 12, а то и 14 часов без выходных приходится работать, и это сидение в одной позе, конечно, приводит к необратимым последствиям». Также он пообещал после назначения на должность немедленно заняться вопросами разработки комплекса мер безопасности для судов на новых территориях. Кандидат признался, что в своем округе имел неудачный опыт разработки алгоритма действий на случай террористической атаки на арбитражный суд. По его словам, единственными, кто откликнулся, оказались сотрудники МЧС, согласившиеся провести учения, и от их проведения в итоге пришлось отказаться.

Единственный вопрос, на который господин Иванов не смог ответить, был посвящен судьбе картотеки арбитражных дел (КАД «Арбитр»): созданная еще в бытность ВАС база решений арбитражных судов никак не интегрируется с ГАС «Правосудие», а работает, по словам пользователей, намного лучше. Владислав Иванов заверил, что считает КАД «Арбитр» серьезным достижением судебной системы и приложит все усилия, чтобы сохранить ее удобство и эффективность.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...