Вчера министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов и руководитель татарстанского отделения ОАО «МСС-Поволжье» Илья Пырков подписали протокол о намерениях в области развития инфокоммуникационных технологий. Главным пунктом документа является участие сотового оператора в телефонизации сельских районов республики. По мнению экспертов, соглашение выгодно обеим сторонам: республика намерена с помощью частных инвестиций решить больную проблему телефонизации сельской местности, оператору же лоббистская поддержка Минсвязи не помешает для расширения зоны охвата своей сети.
Стоит отметить, что в прошлом году закончилось действие республиканской пятилетней целевой программы телефонизации сельской местности, которую осуществлял крупнейший оператор фиксированной связи РТ ОАО «Таттелеком» (ТТК) при поддержке республиканского и районных бюджетов. По данным ТТК, за пять лет компания вложила в телефонизацию села около 1 млрд рублей, 257 млн рублей поступило из бюджета РТ, еще 71 млн рублей добавили районы. В ТТК, как и в Минсвязи, признают, что полностью выполнить программу не удалось: сейчас обеспеченность телефонами сельских районов составляет 14,1 номера на сотню жителей при планирующихся 18%. Тем не менее на этот год программа не была пролонгирована, и сейчас бюджетные средства на эти цели сокращены до минимума (по данным Минсвязи, в этом году в бюджете РТ предусмотрены 18 млн рублей на техническое перевооружение сельских станций). Это внесло корректировки в планы проводного оператора. «Раньше мы телефонизировали заведомо убыточные для нас районы при условии бюджетной поддержки, а поскольку сейчас этих средств нет, мы пойдем только в те районы, где услуги связи будут для нас окупаемы», — сказал вчера „Ъ“ помощник генерального директора ТТК Дмитрий Вандюков.
Судя по всему, сейчас республика надеется довести связь до самых бесперспективных сел с помощью сотового оператора. Как пояснил Фарит Фазылзянов, речь идет прежде всего об использовании инфраструктуры сети «Мегафона» для телефонизации села. «Мы предлагаем сделать привязку нетелефонизированных сел к близлежащим базовым станциям оператора, расположенным вдоль трасс, с выделением сельчанам специальных номеров», — сказал господин Фазылзянов, отметив, что в этом случае в деревнях, имеющих условно «по пять жителей», не придется прокладывать дорогостоящий телефонный кабель.
Участники рынка отнеслись к проекту скептически. «У „Мегафона“ в республике самая маленькая площадь покрытия, вряд ли он справится с этой задачей», — сказал „Ъ“ на условиях анонимности представитель МТС в Татарстане. Кроме этого, радиус охвата территории от базовой станции составляет 30 км, и, таким образом, в «говорящую» зону попадут только близлежащие к трассам поселения.
Директор казанского филиала ОАО «Вымпелком» Олег Атаманов сказал „Ъ“, что не может оценить возможности «Мегафона» по осуществлению данного проекта, при этом он отметил, что предложение от Минсвязи подписать подобный документ в его компанию не поступало, хотя оператор, по его словам, сегодня может обеспечить «качественное радиопокрытие абонентам в 43 из 44 районов республики». Между тем участники рынка отметили, что поддержка проекта правительством республики может помочь «МСС-Поволжью» усилить позиции на местном рынке (сейчас, по данным компании, она имеет в РТ 330 тыс. абонентов и занимает около 18% рынка сотовой связи). В сельской местности РТ проживает 26% от всего населения республики (3,8 млн человек). То есть емкость рынка, который намерен захватить оператор, составляет около 1 млрд человек. Гипотетически все они могут стать абонентами компании.
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА