Вчера ОАО «ЭКЗ „Лебедянский“», крупнейший отечественный производитель соков (Липецкая область), объявил о дебютном выпуске облигаций на общую сумму 2,3 млрд рублей. Вырученные средства планируется направить на расширение мощностей и, возможно, на приобретение новых активов. По мнению аналитиков, наиболее перспективными направлениями для холдинга являются рынок детского питания и минеральной воды.
Как следует из официального сообщения компании, совет директоров ОАО «Экспериментально-консервный завод „Лебедянский“» принял решение о размещении дебютного выпуска пятилетних неконвертируемых процентных документарных облигаций компании на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 01 в количестве 2,3 млн штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Способ размещения ценных бумаг – открытая подписка, цена размещения – 100 % от номинала. Размещение облигаций осуществляется ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» на ММВБ. Обеспечение в форме поручительства предоставляет ЗАО "Лебедянский О.П.". Пресс-секретарь «Лебедянского» Александр Костиков пояснил, что вырученные от размещения средства будут направлены «на расширение производственных мощностей». Но уточнить, в какое именно направление компания намеревается инвестировать средства, затруднился.
ОАО «Лебедянский» – крупнейший российский производитель соков (около 30% рынка). Основные активы – два завода в Липецкой области (товарные знаки «Фруктовый сад», «Тонус», «Я»). Холдинг выпускает также детское питание и соки для детей «Фрутоняня», Ice tea «Эдо», минеральную и питьевую воду «Липецкий бювет». Выручка за 2005 год – $515 млн, чистая прибыль – $74 млн. Основными владельцами компании являются депутат Госдумы Николай Борцов (владеет 30% акций) и его сын, депутат Липецкого облсовета Юрий Борцов (25,13%).
Эксперты сошлись во мнении, что размещение облигаций «Лебедянского» пройдет успешно, поскольку компания демонстрирует более высокие темпы развития, чем у конкурентов и в среднем по рынку. «Среднегодовой рост объемов продаж соков за 1999-2004 год у Лебедянского составляет 14%, в то время как у ближайшего конкурента – „Вимм-Билль-Данна“ – всего 3%», – аргументирует свою позицию аналитик по рынку облигаций ОАО «Брокерский дом „Открытие“» Александр Афонин. Причем долговые обязательства у компании весьма низкие – по итогам девяти месяцев минувшего года доля заемных средств «Лебедянского» составила всего 28% от общей суммы капитала, тогда как у «Вимм-Билль-Данна» – 37%. Кроме того, на успешное размещение облигаций может повлиять популярность потребительского сектора среди инвесторов.
По мнению аналитиков, доходность по облигациям «Лебедянского» составит от 8,5 до 12% годовых. Более точный прогноз можно будет сделать, когда компания представит инвестиционный меморандум, где будет, в частности, указана цель размещения выпуска. Скорее всего, размещение состоится в июне нынешнего года. «Коррекция на рынке акций, которая может случиться летом, будет способствовать перетоку активности в сектор облигаций» – поясняет управляющий активами ООО «Воронежская инвестиционная палата» Владимир Крекотень.
Аналитики допускают, что выручку от размещения облигаций «Лебедянский» может направить не только на расширение производственных мощностей, но и на приобретение новых активов. Например, аналитик инвесткомпании «Метрополь» Михаил Красноперов предполагает, что «Лебедянский» станет развивать направление детского питания, поскольку там наблюдаются наиболее высокие темпы роста, а «Лебедянский» вышел на рынок одним из первых (холдинг занимает около 10% рынка детского питания, но не скрывает стремления достигнуть 15%). «Возможно, компания присматривается к одному из региональных молочно-консервных заводов», – не исключает господин Красноперов.
Перспективным выглядит и дальнейшее освоение рынка минеральной воды. Аналитики отмечают, что рынок питьевой и минеральной воды ежегодно растет на 25-30%. В ноябре 2005 года «Лебедянский» вывел на новый для холдинга рынок собственную марку «Липецкий бювет», но она изначально позиционировалась как региональная. Займ в 2,3 млрд рублей может позволить соковому холдингу строить планы относительно поглощения крупной компании, обладающей сильными федеральными брэндами, – например, ЗАО «Висма» (торговые марки «Архыз» и «Ессентуки»).
ТАТЬЯНА КАРАБУТ