Reuters: релоканты стали покидать Турцию из-за проблем с ВНЖ

Россияне, переехавшие после начала спецоперации в Турцию, стали покидать страну на фоне проблем с видом на жительство (ВНЖ). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальную статистику и рассказы самих россиян. Также среди проблем релокантов в Турции собеседники агентства называют финансовые трудности.

Согласно приводимым агентством данным, количество россиян с ВНЖ в Турции в мае составило 96 тыс. человек. На конец 2022 года их число достигало 154 тыс. Также в Турции сократилось число созданных с использованием российского капитала компаний — до 68 в 2023 году. В 2022 году их было 140.

Reuters опросило девятерых релокантов, которые либо уехали из Турции, либо знакомы с теми, кто покинул эту страну. По их словам, основные причины «исхода» россиян из Турции: высокая инфляция, трудности с банками из-за санкций и частые отказы в продлении ВНЖ. Чаще всего россияне перебираются из Турции в Черногорию и Сербию.

«Экономически, социально и культурно они (российские мигранты.— "Ъ") чувствуют себя близкими к Турции, но Турция сейчас не хочет принимать слишком много иностранцев. Они также страдают от экономических проблем в Турции»,— цитирует агентство профессора политологии из Стамбульского коммерческого университета Бириз Каракай.

Релоканты также частично покидают Грузию. Как пишут СМИ, порядка 40% россиян, переехавших в страну в 2022-м, ищут новые места для жизни. Некоторые из них возвращаются в Россию, но большинство стремится в Евросоюз. По оценкам местных властей, всего за 2022 год в Грузию переехало более 60 тыс. россиян.

Подробнее о популярных у уехавших россиян направлениях — в материале «Ъ FM» «Релоканты въезжают и выезжают».

Евгений Белоусов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...