Мода на креативность

В марте 2022 года в краевой столице был открыт проектный офис по поддержке предпринимательства — Сибирский институт развития креативных индустрий. Такая инициатива возникла благодаря большому творческому потенциалу региона и желанию краевых властей реализовать системную поддержку сферы, вклад которой в экономику России оценивается в 12,6 трлн рублей. Таков, по данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), объем выручки полутора миллионов предпринимателей, занятых в креативном секторе страны.

Александр Черников, директор Сибирского института развития креативных индустрий

Александр Черников, директор Сибирского института развития креативных индустрий

Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий»

Александр Черников, директор Сибирского института развития креативных индустрий

Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий»

Стандарт для развития

Красноярский край одним из первых в стране включился в процесс объединения участников креативной экономики, верно оценив ее потенциал. В регионе благодаря проактивной деятельности института креативных индустрий и других вовлеченных ведомств этот сегмент уже приносит немалые 69,4 млрд рублей. А количество занятых в этом направлении возросло до 17 тыс. человек.

Для поддержки отрасли по поручению президента России в прошлом году АСИ разработало региональный стандарт развития креативных индустрий. Он показывает, как может развиваться креативный бизнес при должном к нему внимании, и включает лучшие практики всего нескольких территорий страны. В их числе инструментарий и успешные кейсы Красноярского края.

— Внедрение регионального стандарта — важный и своевременный шаг в развитии креативной экономики в России, — подчеркивает Александр Черников, директор Сибирского института развития креативных индустрий. — Его основная цель в ускорении социально-экономического роста регионов и в увеличении вклада креативных индустрий в ВВП страны. Стандарт дает четкий алгоритм действий и ориентир в развитии этого направления. Опыт нашего края уже в основе документа, но мы также в числе первых присоединяемся к реализации стандарта, поскольку он предлагает дополнительные меры по стимулированию креативной экономики, что поможет нам удержать и усилить то, что уже есть в крае.

Не удивительно, что региональные практики по поддержке отрасли имеют высокую оценку. В результате двухлетней деятельности института развития креативные предприниматели края уже увеличивают свой вклад в экономику региона и отмечаются яркими проектами и на местном, и на федеральном уровнях. Край получает впечатляющее паблисити как территория творческого развития на всероссийских площадках, а местные практики становятся важнейшим драйвером роста для города и края.

Какие проекты и события уже способствуют развитию креативной экономики одного из самых больших регионов России?

«Квадрат» для бизнеса и горожан

Ядром становления креативных индустрий в регионе стал кластер «Квадрат».

Он зародился благодаря инициативе местного бизнеса: несколько лет назад пустующее промышленное помещение начали возрождать сами предприниматели. А в 2022 году стартовал новый этап в развитии проекта: «Квадрат» получил поддержку правительства края, к его перезапуску подключился институт развития. Всего за два года благодаря такой коллаборации и различным инициативам площадка трансформировалась в серьезный центр креативных индустрий. Здесь зарождаются идеи, производятся уникальные продукты, и здесь же они продаются.

В кластере «Квадрат» проходят гастрофестивали, выставки современного искусства, модные показы, маркеты и даже съемки фильмов и шоу

Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий»

Привлекательное расположение «Квадрата» в центре Красноярска сделало его настоящим эпицентром событий. В кластере проходит все больше городских мероприятий, включая гастрофестивали, выставки современного искусства, модные показы, маркеты и даже съемки фильмов и реалити-шоу.

В «Квадрате» разместились и удобные мастерские, и оснащенные офисы. Их занимают ведущие в регионе продакшн-студия, уникальная макетная мастерская, современное швейное производство, бренды одежды, которые были участниками Московской и Парижской недель моды, проектная мастерская, популяризирующая науку, студии дизайна — всего 30 резидентов, работающих в разных индустриях. За два года удалось сделать так, чтобы лучшие компании базировались в «Квадрате».

Попасть в их число можно только на конкурсной основе. Бонусы для участников проекта, возможность использовать оборудование и компетенции друг друга помогают им развивать и расширять собственный бизнес, тем самым делая вклад в экономику региона.

Для комфорта резидентов была разработана политика резидентства. Она предусматривает сниженные ставки на аренду мастерских, бесплатный сервис «Служба заботы» (а это электрики, сантехники, клининг, система видеонаблюдения, охрана, Wi-Fi), проект «Жизнь»2 для формирования внутреннего сообщества и сотрудничества резидентов, меры поддержки.

«Квадрат» не перестает меняться: только с начала этого года он стал еще удобнее. Во-первых, открылась площадка «Индустрия. Университет». Это мультифункциональный зал для разных форматов: лекций, мастер-классов, тренингов, встреч профсообществ и кинопоказов. Во-вторых, создаются общедоступные зоны нетворкинга на основе запросов резидентов, которые нуждались в местах для деловых встреч или отдыха. В ближайших планах запуск фест-площадки «Индустрия. Двор».

— Новые форматы позволяют усилить интерес горожан: чем больше людей знают о «Квадрате», посещают мероприятия, тем больше они узнают о креативном бизнесе, о его товарах и услугах. Соответственно, и вклад в развитие креативной экономики повышается, — подчеркивает Александр Черников.

Кстати, институт развития не только оказывает меры поддержки действующему бизнесу, но и стремится, чтобы в крае в целом стало больше предпринимательских единиц. Для этого запустили «Академию стартапов», в которой будут «выращивать» успешный креативный бизнес из перспективных начинающих проектов. «Академия» всего несколько дней назад открылась в «Квадрате». Ее резидентами стали пять начинающих предпринимателей. Они получили не только рабочие места в кластере, но и акселерацию своих проектов: аудит, карту развития, работу с наставниками.

Ставка на местные бренды

Для настоящего успеха региональных мастеров необходимо, чтобы каждый, задумываясь о покупке подарка, новой вещи для себя, обновлении интерьера, в первую очередь изучал ассортимент локальных брендов.

Хорошим инструментом повышения продаж местных мастеров стали сезонные маркеты. Их институт развития проводит трижды в год. Разное время года, разный ассортимент, неизменна только площадка — креативный кластер «Квадрат». Для брендов это место, где они представляют свои изделия новой аудитории, а для покупателей — где находят сотни эксклюзивных товаров от местных мастеров и интересно проводят досуг. Это отличная возможность познакомиться с производителями, которые живут с нами в одном городе, и поддержать их. Например, на весенний «Индустрия маркет» пришли две тысячи горожан за продукцией 64 мейкеров, а торговый оборот за три дня маркета превысил 1,3 млн рублей.

В «Квадрате» же работает постоянное отдельное мультиформатное креативное пространство под названием «Индустрия». Здесь открыт шоурум сибирских брендов одежды и предметного дизайна. Здесь же есть галерея современного искусства и кофейня, проходят лекции и мастер-классы.

Всемирный фестиваль молодежи в Сочи. Красноярская команда вновь доказала, что интересные решения рождаются не только в столице

Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий»

Особую ценность представляет отбор товаров: все, что представлено на стеллажах «Индустрии», создано руками мастеров и дизайнеров исключительно из Красноярского края. Перечень товаров регулярно дополняется и обновляется.

Для самих мастеров это точка расширения и оптимального продвижения: они не платят за размещение, а на конкурсной основе получают оборудованное место продаж в центре города. Шоурум работает немногим больше года, но за это время здесь было представлено уже более 170 локальных брендов, а общая сумма их продаж составила уже почти 10 млн рублей. Кроме того, десятки мастеров начали работать официально, в бизнес-статусе.

Этому в том числе способствовала активная организация новых мест продаж: одной точкой в центре города шоурум не ограничился, а шагнул за его пределы. В декабре прошлого года был открыт филиал в аэропорту Красноярск им. Дмитрия Хворостовского. Гости краевой столицы теперь могут купить не просто сувениры, а частицу настоящего сибирского искусства и ремесел.

— Это еще одно пространство, которое теперь продвигает наш край, позиционирует его регионом, где живут талантливые люди и производят разнообразные качественные товары, — рассказал Александр Черников. — Здесь сформирован большой туристический поток. И есть огромный спрос на то, чтобы купить что-либо в подарок, улетая из города. Такая поддержка производителей действительно эффективна в прямом экономическом смысле. А еще это важный имиджевый ход — демонстрация товаров лучших производителей края на широкую аудиторию, выходящую далеко за пределы региона.

Другими «филиалами» шоурума в прошлом году стали летние временные торговые точки на молодежном форуме ТИМ «Бирюса» и даже на территории столичного дизайн-завода «Флакон».

Креативные индустрии для продвижения края

Заход креативного бизнеса Красноярского края на федеральный плацдарм, где царит огромная конкуренция и в то же время интерес к региональной уникальности, получился успешным. Так, при подготовке региона к масштабной международной выставке-форуму «Россия» на ВДНХ стенд Красноярского края создавала команда местных креаторов при объединяющей роли института развития. Практически все участники проекта оказались резидентами кластера «Квадрат». Стенд стал примером успешного продвижения региона и примером кластерного проекта, когда участники дополнили и усилили компетенции друг друга.

Стенд Красноярского края для выставки-форума «Россия» (ВДНХ) создавала команда местных креаторов при объединяющей роли института развития

Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий»

— К нашему стенду действительно приковано внимание с разных сторон, — отмечает Александр Черников. — В декабре его посетил президент страны Владимир Путин, перед этим экспозицию признали одной из лучших и уникальных на выставке. Наш стенд никогда не пустует, посетители постоянно приходят к нам в гости, открывают для себя край с новых сторон. Нашей фишкой стало и размещение контактов всех причастных на входе в павильон. Это возможность представить таланты региона на федеральном уровне. Гости стенда приятно удивляются, когда узнают, что он разработан и воплощен креативными предпринимателями Красноярского края.

Второй успешный опыт команда креативных предпринимателей края получила на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. Там предстояло создать презентационную площадку края, которая должна была вписаться в общую концепцию всего фестиваля — аэропорт. Нашему региону досталась «зона выдачи багажа». Благодаря красноярской команде чемоданы превратились в лед-экраны, а багажная лента — в галерею достижений.

— Благодаря таким проектам укрепляется образ региона как места ресурсного для жизни, интересного для путешествий и насыщенного культурой, где хочется жить и развиваться, где помогают развитию молодых талантов. Мы постарались показать, что в крае можно получить багаж знаний и впечатлений, реализоваться здесь же, что очень важно для молодежи. В очередной раз мы продемонстрировали: интересные решения рождаются не только в столице, в регионах также способны успешно решать креативные задачи, — сказал руководитель института развития.

Все привлекательнее для федеральных проектов становится и сам Красноярск. Этим летом в городе впервые пройдет масштабный фестиваль VK Fest. Он состоится 8 июня на острове Татышев, где параллельно будут выступать артисты, музыканты, блогеры. Красноярск ждет праздник под открытым небом, который пройдет лишь в пяти городах.

— Наш регион все чаще становится местом проведения крупных мероприятий. В этом есть заслуга и креативной сферы, которая в конечном счете повышает комфорт жизни в городе, а сам Красноярск становится привлекательнее для масштабных проектов. VK Fest — это не только про развлечения, но и про существенный вклад в местную экономику. На такие события съезжаются гости из разных регионов. И мы будем знакомить их с уникальной природой, общественными пространствами, модными брендами, культурными традициями, творческими людьми, — делится планами Александр Черников.

В подготовке фестиваля активно заняты местные предприниматели, которые организуют десятки развлекательных площадок для гостей фестиваля. Будет и отдельная локация, которая широко представит гастрономию, туризм и арт Красноярского края. Ее готовит Сибирский институт развития креативных индустрий как региональный координатор VK Fest в Красноярске в партнерстве с местным креативным бизнесом. Основная концепция в том, что у нас жить вкусно, интересно, красиво. Идею раскроют через несколько локаций. Например, художники в разных стилях распишут большую надпись «Красноярск», а шефы ресторанов, в том числе из топ-10 национальной премии Wheretoeat, будут проводить мастер-классы и готовить блюда прямо на глазах посетителей.

Инвестиции в современное искусство

На первый взгляд может показаться, что современное искусство — это столичная тема, а в регионах направление развито слабо. По факту же нужны просто время и системная работа, чтобы сформировать зрительский интерес к современному искусству, сделать местную арт-сферу заметной, а работы художников продаваемыми.

Команда института развития ставит формирование арт-рынка в регионе в число своих приоритетных задач. Для этого уже реализовала ряд важных инициатив в крае. Форматы развития и продвижения подобраны различные: обучение художников для работы с ярмарками и галереями, организация выставок, партнерство с федеральными экспертами. А еще — одно из самых масштабных — открытие собственной галереи в креативном пространстве «Индустрия». Для многих авторов современного искусства выставки здесь стали первыми персональными. Новаторство есть и в плане форматов: именно в «Индустрии» прошла первая в Красноярске выставка внутриигровой фотографии.

— В этом году на вернисажи выставок в «Индустрии» приходит рекордное число гостей. И все ради того, чтобы первыми увидеть экспозицию и работы местных художников. Еще год назад цифра была значительно меньше. Это не случайность, а результат системной работы со сферой. Уже больше года мы прививаем любовь к современному искусству, организуя выставки молодых красноярских художников и проводя образовательные форматы с привлечением федеральных экспертов, — уточняет Александр Черников.

Красноярцы действительно с удовольствием ходят на выставки: за прошлый год галерею посетили около 10 тысяч гостей. Для такого юного пространства это отличный показатель.

Но современное искусство — это не только художники. Это целая система специалистов, которую также нужно развивать. Буквально на днях для этого стартовал проект «Школа коллекционеров». Этот обучающий курс погружает в тонкости коллекционирования и грамотного инвестирования в предметы искусства. Среди экспертов — признанные мэтры арт-сферы, в числе которых Пьер-Кристиан Броше, коллекционер, куратор направления «Современное искусство» в Школе дизайна Высшей школы экономики, Софья Троценко, основатель центра «Винзавод», Дарья Христова, директор отдела русского искусства аукционного дома Bonhams, и другие. В программе предусмотрены не только лекции, но и практика в музеях и галереях города. Партнером института развития в этом проекте стала столичная «Ассоциация галерей».

— Мы инициировали такой проект, потому что в арт-сфере именно интерес коллекционеров к предметам искусства определяет известность и гонорары того или иного художника. А наша задача — сформировать в крае сообщество коллекционеров, которые раскроют потенциал регионального искусства, — продолжает Александр Черников. — В целом, один из главных наших принципов — системность. Начиная работать с любой индустрией, в первую очередь мы определяем взаимосвязанные шаги по ее развитию. Мы уже реализовали ряд важных инициатив для визуального искусства. Следующий закономерный этап — развитие системы специалистов в сфере.

Положительно влияют на региональную арт-сферу и коллаборации с местным бизнесом. В частности, совместные проекты института креативных индустрий и ресторанной группы Berrywood Family. Это и проект по продвижению современного искусства, когда на протяжении семи недель в красноярских ресторанах дарили репродукции отдельных работ, которые потом были представлены в музейном центре «Площадь Мира» на выставке «Тайгаrt. мерцание на границе». Это и независимая премия в области современного искусства SCAN, где институт развития стал партнером и подготовил специальные призы: сразу два молодых художника получили сертификаты на обучение в Москве.

Продолжением совместной работы станет первая за Уралом ярмарка современного искусства SCAN FAIR. Она развернется на территории кластера «Квадрат» уже с 28 июня по 2 июля. Это совершенно новый формат для города и региона в целом. В течение нескольких дней у горожан будет возможность купить предметы искусства от независимых сибирских художников и галерей Урала, Сибири и Дальнего Востока. Этот процесс нацелен на систематизацию развития арт-рынка.

Сибирский институт развития креативных индустрий объединяет креативные силы региона, привлекая их к масштабным проектам и к развитию предпринимательства. За счет синхронизации усилий появляется результат. Тем самым усиливаются различные индустрии — гастрономия, легкая промышленность и мода, кино, промышленный дизайн, ремесла, современное искусство и другие.

АНО "Сибирский институт развития креативных индустрий"

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...