Кресты под водой, спасительная картошка и жизнь «в лесах»
Двадцать лет назад Спас на Крови вновь стал храмом
23 мая 2004 года в соборе Воскресения Христова (Спас на Крови) прошла первая божественная литургия после закрытия собора в 1930 году.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершает божественную литургию в храме Воскресения Христова (Спас на Крови)
Фото: Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»
Первое богослужение в XXI веке
В этот день впервые за десятилетия дирекция государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в ведении которого находится собор Воскресения Христова, дала разрешение клирикам Санкт-Петербургской епархии во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром совершить богослужение. Присутствовать в соборе в день тожественного богослужения можно было только по пригласительным билетам.
Этой чести удостоились около 200 человек. Трансляция церковной службы из Спаса на Крови шла в эфире христианской радиостанции «Мария».
Дирекция ГМП «Исаакиевский собор» сообщила, что службы в соборе будут проходить по особым памятным датам. Интересно, что и до революции этот храм, находившийся в ведении Министерства иностранных дел, посещать можно было только по специальным пропускам.
Спас на картошке
Вокруг Спаса на Крови существует несколько легенд. Так, по одной из них, когда-то горожане сняли с купола храма кресты и спрятали их на дне канала Грибоедова. Это спасло реликвии от отправления на переплавку. Оказалось, что опасения не были пустыми: советская власть трижды пыталась разобрать Спас на Крови, но так и не осуществила намерение. Спустя годы случайный прохожий — случайный ли? — подсказал реставраторам, где стоит поискать кресты. Его слова о легенде и спрятанных на дне крестах подтвердились. Кресты подняли и водрузили на прежнее место, и больше они не покидали своих куполов.
Еще одна история — про войну, голод и картошку, спасшую жизни. После прорыва блокады храм временно превратился в хранилище овощей. Его без всякой иронии стали называть «Спас на картошке».
И это было уже простое и мирное применение по сравнению с тем, что происходило в блокаду. Тогда Спас на Крови принял в свои стены Дзержинский районный морг. Сюда из центра города свозили тела ленинградцев, погибших от голода и при артобстрелах.
Еще одна легенда — о могучих стенах и сводах огромного собора. Его купол смог удержать в себе 150-килограммовый немецкий фугасный снаряд, не дав ему разорваться. Двадцать лет пробивший купол и застрявший в перекрытиях снаряд ждал своего часа. В 1961 году бригада саперов и реставраторов благополучно извлекла снаряд, который был взорван в районе Пулковских высот.
В советское время верующие молились у закрытой святыни, подходя к распятию со стороны канала Грибоедова. Это распятие считается в народе чудотворным. Глаза Спасителя на нем открыты, что встречается крайне редко.
1970-е годы. Женщина молится у закрытого храма Спаса на Крови
Фото: Владимир Соколаев / sokolaev.ru
Русская эклектика
Собор Спас на Крови по праву считается одним из величайших творений церковной архитектуры. Это совместная работа архитектора Альфреда Парланда, представителя стиля русской эклектики, и архимандрита Игнатия (Малышева), настоятеля Троице-Сергиевой пустыни. Кроме здания собора, Парланд создал рисунок окружающей его ограды Михайловского сада. Эта ограда считается одной из самых красивых в Петербурге.
Собор Воскресения Христова имеет богатейшее в Европе собрание мозаики. Эта мозаика изготовлена по эскизам таких мастеров русского искусства, как Васнецов, Нестеров, Рябушкин, и принадлежит к числу величайших национальных шедевров. Впрочем, вглядываясь в изображения, многие задумываются, почему в православном храме, помимо христианских символов, обилие мальтийских крестов, пятиконечных и шестиконечных звезд.
Храм был освящен в 1907 году на месте смертельного ранения 1 (14) марта 1881 года императора Александра II. После ранения от взрыва бомбы, брошенной в него одним из народовольцев на набережной Екатерининского канала, император прожил всего несколько часов, за это время его успели доставить в Зимний дворец, где он и скончался. Это было седьмое покушение на царя-реформатора. Серия терактов, направленных против Александра II, началась в том самом 1861 году, когда правитель подписал указ об отмене крепостного права. Не до конца продуманная реформа привела к всплеску народных восстаний. «Освободившиеся» крестьяне получили меньше половины земель, да и за них должны были платить выкуп. Большинство территорий, в том числе важные для сельского хозяйства леса и выпасы, остались в собственности помещиков. Впрочем, версии о том, кому на самом деле была выгодна смерть монарха, уводят далеко от недовольных крестьян.
Короткая жизнь долгостроя
Уже на следующий день после убийства царя, 2 марта 1881 года, место гибели было решено увековечить. Территорию огородили, приставили часового. 17 апреля 1881 года здесь появилась деревянная часовня, созданная по проекту архитектора Леонтия Бенуа.
Сын Александра II, Александр III, лично контролировавший разработку проектов, отклонял все предложения именитых архитекторов. Но вот к нему в руки попала работа архитектора Альфреда Парланда, который предлагал создать мемориальный комплекс в стиле русского посадского зодчества по примеру соборов Москвы и Ярославля. Собор олицетворял национальный дух и символизировал единение царя и народа. Единение, которое было прервано рукой народовольца Гриневицкого. В общей сложности храм сооружали 24 года, до его открытия заказчик Александр III не дожил, и «принимал» работу уже внук убитого монарха — Николай II. Кстати, здание храма было полностью электрифицировано, его освещали 1689 электроламп.
Построенный в 1907 году на месте убийства царя собор Воскресения Христова действовал всего 23 года — почти столько же, сколько и возводился. В 1930 году постановлением ВЦИКа собор закрыли и едва не разрушили. Таких попыток было три, все они не могли осуществиться по объективным причинам. Например, в 1941 году помешало начало войны. На основании решения исполкома Ленгорсовета и постановления Совета Министров РСФСР в 1958 году памятник взят под государственную охрану.
В 1970 году решением исполнительного комитета Ленгорсовета было установлено передать здание на баланс музея «Исаакиевский собор». Передача состоялась в десятую годовщину полета Гагарина в космос.
1981 год. Спас на Крови в строительных лесах
Фото: pastvu.com / автор неизвестен
А еще среди горожан существовало поверье, что как только Спас на Крови окажется без лесов, то и Советский Союз рухнет. Кому-то это может показаться совпадением, стечением обстоятельств. Но от строительных лесов храм освободили незадолго до путча в 1991 году. В этом же году Советский Союз и в самом деле прекратил свое существование.