Судя по газу

«Газпром» может остаться без крупнейшего контракта в ЕС

«Газпром» (MOEX: GAZP) рискует лишиться крупнейшего из оставшихся контрактов в ЕС из-за решения европейского суда. Австрийская OMV сообщила о перспективе остановки российских поставок исходя из дошедшего до нее судебного постановления, полученного неназванной европейской компанией в споре с «Газпромом». Решение суда может распространиться и на других получателей газа «Газпрома» в Европе, и сам «Газпром» рискует потерять до $1,35–1,45 млрд выручки.

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Из-за решения европейских судов австрийская OMV больше не сможет платить за поставки газа напрямую «Газпром экспорту», предупредила компания. Следствием может стать полное прекращение поставок по долгосрочным контрактам со стороны российской компании, следует из опубликованного на сайте заявления OMV.

OMV считает такой сценарий реалистичным, исходя из дошедшего до нее судебного постановления, полученного неназванной крупной европейской компанией. Для его соблюдения подразделение OMV Gas Marketing & Trading (OGMT) вынуждено будет платить за газ этой компании вместо «Газпром экспорта». В OGMT уточнили, что пока неизвестно, может ли произойти такое правоприменение и когда. В «Газпроме» заявление OMV не комментировали.

После того как «Газпром» в 2022 году прекратил поставлять газ большинству покупателей в ЕС из-за отказа платить в рублях, от тех последовала волна судебных исков в международный арбитраж с требованием выплатить компенсации за несоблюдение контрактов. Решение, на которое ссылается OMV, согласно Нью-Йоркской конвенции о признании решения арбитражей, по просьбе истца может быть исполнено в юрисдикции любой страны, которая ее подписала, однако правомерность исполнения должна быть признана местным судом.

Вместе с Австрией транзитом газа через Украину продолжает снабжаться Словакия, через «Турецкий поток» — Греция, Северная Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия и Венгрия. Местные покупатели газа на вопросы “Ъ” о получении аналогичного судебного постановления не ответили.

Промежуточные решения европейских судов уже сказывались на поставках СПГ из РФ. Так, финская Gasum в апреле—мае 2023 года прекратила забирать свои грузы СПГ с площадки «Криогаз-Высоцк» НОВАТЭКа.

По данным “Ъ”, это было связано с иском немецкой Uniper, в результате которого были арестованы счета «Газпром экспорта» (агент по экспорту газа для НОВАТЭКа) в Люксембурге.

Как утверждали источники “Ъ”, в ноябре 2022 года окружной суд Германии в Вайдене вынес решение в пользу Uniper против «Газпром экспорта» о выплате €150 млн. Uniper обращалась в суды Германии для принятия обеспечительных мер, чтобы взыскать убытки после прекращения поставок российского газа. Решение третейского суда по делу с «Газпромом» может быть вынесено в ближайшие месяцы. Как сообщал 15 мая глава Uniper Майкл Льюис, даже если компания получит возмещение ущерба, компенсация будет передана владельцу — немецкому правительству. В Uniper на запрос “Ъ” о том, не является ли заявление OMV следствием судебных разбирательств Uniper с «Газпром экспортом», не ответили. В OMV отказались от дополнительных комментариев.

«Газпром экспорт» должен поставлять OMV ежегодно до 8 млрд кубометров газа до 2040 года, в 2023 году поставил около 4,82 млрд кубометров. Это крупнейший из оставшихся на данный момент контрактов «Газпрома» в ЕС. Исходя из средней цены поставок на европейский рынок, «Газпром» может потерять около $1,35–1,45 млрд выручки.

В последние месяцы австрийские чиновники ужесточили риторику по поводу поставок российского газа, заявляя о необходимости досрочного расторжения контракта с «Газпромом». В 2023 году на российский газ в закупках страны приходилось более 64%, а в период с декабря 2023 года по март 2024 года — в диапазоне от 85% до 98%.

Мария Белова из «Имплементы» ожидает, что выбытие российских объемов с австрийского рынка приведет к росту цен на газ в регионе. Очевидным вариантом замены для OMV она считает наращивание закупок СПГ, указывая, что у компании есть регазификационные мощности в 3 млрд кубометров газа на приемном терминале Gate в Нидерландах.

Татьяна Дятел

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...