Нестандарт невостребован

Несоответствие Тюменского фармзавода нормам GMP отпугивает покупателей

Вчера в Тюмени из-за отсутствия заявок не состоялся аукцион по продаже 100% акций ОАО «Тюменский химико-фармацевтический завод» (ТХФЗ), принадлежащих Российскому фонду федерального имущества (РФФИ). Участники рынка отмечают, что актив им не интересен, так как он не соответствует стандарту GMP. По этой причине предприятие может быть закрыто.
Как рассказал „Ъ“ руководитель тюменского отделения РФФИ Виктор Мальков, начальная цена госпакета акций ТХФЗ составляла 144 млн 94 тыс. рублей. «Мы не ожидали, что оценщики, которые работают по договору с РФФИ, назначат за акции предприятия такую высокую цену. Поэтому мы не удивлены, что заявок на аукцион не поступило», — сказал господин Мальков. Сам же директор ТХФЗ Николай Морев считает, что причина отсутствия покупателей — в другом: «Те, кто давно работает на фармацевтическом рынке, знают, что мы территориально расположены в черте Тюмени на берегу реки Туры, а в соответствии с новым генпланом города предприятие должно быть вынесено за пределы городской черты. Это дополнительные деньги, поэтому ТХФЗ на аукционе не купили».

ОАО «Тюменский химико-фармацевтический завод» основан в 1942 году на базе эвакуированного московского завода им. Л. Я. Карпова. В лицензию предприятия включено 70 препаратов, в том числе анальгин, кислота ацетилсалициловая, натрия хлорид, парацетамол, стрептоцид, эуфиллин, настойка боярышника, нозепам. Участники рынка среди причин невостребованности данного актива указали на то, что, согласно документам, представленным в РФФИ, долги предприятия на 1 октября 2005 года составляют 44 млн 583 тыс. рублей. «Таким образом инвестор за 114 млн рублей купил бы и долги предприятия. По моему мнению, цена ТХФЗ 30-40 млн рублей», — пояснил ситуацию „Ъ“ директор ОАО «Югра-Фарм» (входит в 20-ку крупнейших фармацевтических заводов России) Сергей Валигун. К тому же, по его словам, техническое оснащение предприятия не соответствует стандарту GMP (международный стандарт технологии производства лекарств. — „Ъ“), который по решению правительства РФ с 1 января 2005 года введен для всех российских производителей лекарств. «Чтобы предприятию пройти перевооружение по нормам GMP, потребуется $8-10 млн. Этих средств у предприятия нет», — говорит Николай Морев. Пока завод не получит сертификат GMP, он может выпускать лекарства на основании декларации, полученной в аккредитованной испытательной лаборатории. Но, по мнению участников рынка, времени у него немного. «Предприятия, не работающие по стандарту GMP, самостоятельно уйдут с рынка и закроются в ближайшие 2 года, потому что их продукция не будет востребована на рынке », — пояснил „Ъ“ коммерческий директор ОАО «Синтез» (Курган) Владимир Дударев.

Дальнейшая судьба ТХФЗ пока не определена. Как пояснил „Ъ“ руководитель тюменского отделения РФФИ Виктор Мальков, будет назначен либо повторный аукцион, либо торги в форме публичного предложения, когда цена акций снижается каждую неделю на 10%.

Стоит отметить, что в УрФО уже был случай, когда фармацевтическое предприятие было закрыто из-за несоответствия стандарту GMP: в июле 2004 года владельцы Челябинского завода по производству фармацевтических препаратов ОАО «Полифарм» перевезли его оборудование в Курск на базу завода «Лексредства», так как здание завода являлось историческим памятником и не могло быть технически переоборудовано.

ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...