«Кариатиды» под грузом прошлого
Франция вернула картины Ренуара и Сислея из государственных музеев частным владельцам
Вчера, 23 мая, Франция передала права на две картины Огюста Ренуара и Альфреда Сислея одиннадцати наследникам парижского арт-дилера еврейского происхождения Грегуара Шустермана, владевшего ими до 1941 года. Такое решение приняла в ноябре 2023 года Комиссия по реституции имущества и компенсации жертвам антисемитских грабежей, она подтвердила, что продажа обеих картин была вынужденной и напрямую связанной с нацистской оккупацией. За судьбой утерянных или известных, но до сих пор не возвращенных еврейских художественных ценностей следит художественный обозреватель “Ъ” Кира Долинина.
О том, появятся ли теперь «Кариатиды» Ренуара на аукционе, наследники парижского маршана пока не говорят
Фото: Julien Hekimian / Getty Images
То, что во Франции (а также в США, Швейцарии, Австрии и других странах) до сих пор хранятся тысячи произведений искусства, принадлежавших с 1933 по 1945 год еврейским семьям, ни для кого не секрет. Только списки знаменитой хранительницы информации о захваченных немцами художественных ценностях Розы Валлан, работавшей в ставшем для них «пересылочной тюрьмой» музее Жё-де-Пом, насчитывают 61 233 предмета. Министерство культуры Франции официально говорит, что всего награбленных произведений могло быть около 100 тыс. И даже эта цифра «кажется заниженной, поскольку многие семьи не сообщили об исчезновении своего имущества», подчеркивают в министерстве.
После войны, благодаря инвентарям Валлан, те самые 60 тыс. работ были возвращены во Францию из Германии. Но до владельцев дошли далеко не все: в период с 1945 по 1956 год хозяевам или их наследникам были переданы 45 441 предмет искусства. Еще 13 тыс. будут проданы (!) и 2 тыс. сданы на хранение «Восстановлению национальных музеев» (MNR), организации, распределившей «еврейские вещи» по французским национальным собраниям от Лувра до мелких провинциальных музеев со статусом — обратите внимание на бюрократический цинизм — «владельцы не обнаружены». Именно об этих 15 тыс. предметов, плюс о тех, которые еще не идентифицированы как часть награбленного нацистами у евреев и других врагов рейха, и идет речь в принятом в июне прошлого года Францией законе, облегчающем реституцию произведений искусства, насильственно взятых у еврейских коллекционеров нацистами в 1933–1945 годах. Теперь правительству республики вместо того, чтобы по каждому случаю возможной реституции принимать отдельное решение (ровно такое же положение есть в Законе о реституции РФ), достаточно заключения специального комитета — Комиссии по компенсации жертвам грабежей (CIVS).
Именно это и произошло с иском наследников парижского маршана Грегуара Шустермана (1889–1976), выходца из Российской империи, открывшего галерею на авеню Клебер в Париже в 1933 году. Скажем прямо — о том, что Шустерман вынужден был продать свои работы Ренуара и Сислея для того, чтобы в 1941 году бежать из оккупированного Парижа в вишистскую Ниццу, было известно как минимум с 1961 года. Именно к этому времени относятся письма самого Шустермана к Розе Валлан и Объединенному еврейскому социальному фонду, в которых он просил содействовать в возвращении ему «Кариатид» Ренуара (1909) и «Барж» Сислея (1870), которые он вынужденно продал в 1941 году. Несмотря на то что вся история продаж и перемещений обеих картин была известна, добиться решения правительства Франции по своему запросу Шустерману не удалось. Нашедшие эту переписку его наследники были ошеломлены «тяжестью административных процедур и болью, которую они возродили».
Гнев и горечь наследников можно понять — ситуация была яснее ясного: после продажи картин и бегства Шустермана на юг Франции его картины были проданы разными французскими дилерами немецкому дилеру Марии Гиллхаузен. Записи об обеих продажах подтверждают участие в сделке Адольфа Вюстера, культурного атташе посольства Германии в Париже, который способствовал передаче культурных ценностей во время немецкой оккупации. После войны «Кариатиды» были обнаружены союзниками в замке Тальхаузен в Баварии. «Баржи» были найдены в Рейнской области. Затем картины были перевезены в пункты сбора в Мюнхене (Ренуар) и в Баден-Бадене (Сислей), а потом возвращены во Францию. Но не владельцу: они стали двумя номерами в списке из тех примерно 15 тыс. работ, которые вошли в состав MNR. То есть они как бы могли быть возвращены потомкам ограбленных владельцев, но после процедур столь длительных, что до их конца мало кто из претендентов доживал. Всего с 1950 года из них было возвращено всего 188 вещей.
Шустермановским картинам еще повезло — их хотя бы не продали. В 1950 году обе оказались в Лувре, затем, в 1986 году — в новом музее Орсе. Но там они только значились: картина Сислея была передана на хранение в музей Дьеппа в 1954 году, а работа Ренуара последовательно хранилась в музее Массена, затем в музее изящных искусств Жюля-Шере в Ницце, а с 1995 года — в музее Ренуара в Кань-сюр-Мер. Куда они отправятся теперь, пока не ясно. Наследников у Шустермана аж 11 человек. Но это уже не публичное дело — хозяева могут распоряжаться своим имуществом, как им заблагорассудится. А вот дело задержавшей процесс возвращения украденного на более чем полвека страны — извиниться и ускорить возврат остального, не надеясь на то, что наследников нет и государство будет пользоваться украденным нацистами имуществом до конца веков. Франция, хоть и сменила уже министра культуры, которая двигала год назад закон о реституции, на другую чиновницу, лицо держит. Может, и правда найдут в себе силы отдать остальные тысячи — да еще профинансируют поиски наследников.