Горящий тур

«Динамо», «Зенит» и «Краснодар» определят в субботу обладателя чемпионского титула

Футбольный чемпионат России в субботу ждет редкий, почти волшебный в смысле драматичности финиш. Впервые за десять лет на титул перед заключительным туром претендуют даже не два, а сразу три клуба. При этом все они имеют вполне реальные шансы взять золото. А перцу в и так запутанный расклад добавляет тот факт, что два участника «золотой гонки», пока «Зенит» будет играть с «Ростовом», сразятся друг с другом: «Краснодар» на своем поле примет лидирующее «Динамо».

Футболистам «Динамо» (в центре — Вячеслав Грулев), чтобы удержаться на первом месте в чемпионате, нужно не проиграть в его главном матче на выезде «Краснодару»

Футболистам «Динамо» (в центре — Вячеслав Грулев), чтобы удержаться на первом месте в чемпионате, нужно не проиграть в его главном матче на выезде «Краснодару»

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Футболистам «Динамо» (в центре — Вячеслав Грулев), чтобы удержаться на первом месте в чемпионате, нужно не проиграть в его главном матче на выезде «Краснодару»

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Тот аттракцион, который подарил футбольной аудитории завершающийся чемпионат России, почти эксклюзивный по его меркам. На самом деле золото в нем чаще всего достается обладателю досрочно, иногда — задолго до финиша. Так привык добывать его, например, «Зенит», выигравший пять предыдущих первенств.

Случаи, когда борьба за титул идет вплоть до заключительного тура, исключительно редки. В общей сложности за 31 предыдущий чемпионат России их набралось семь.

В двух дело в итоге дошло до нынче исключенного из регламента «золотого» матча, раньше назначавшегося, если у тех, кто на верхушке, оказалось поровну очков: в них в 1996 году «Спартак» одолел «Аланию», а в 2002-м «Локомотив» — ЦСКА.

Первый титул железнодорожников, добытый таким неординарным способом, пришелся как раз на дебютный для только что сформированной Российской премьер-лиги (РПЛ) сезон. В ней иногда возникал высокий градус конкуренции, но все-таки до «золотой» развязки в 30-м туре дело доходило потом всего четыре раза, а до охоты за званием сразу трех клубов — лишь раз. В 2014 году ЦСКА от встречавшегося с ним «Локомотива» отделяли два очка, а между московскими командами вклинился «Зенит». Зенитовцы разгромили «Кубань» — 4:1, но это им не помогло. Армейцев выручил гол Зорана Тошича в начале второго тайма. Благодаря ему они взяли верх над железнодорожниками — 1:0 — и первое место удержали, скинув оппонентов на третье.

Спустя десять лет история повторяется. Сейчас картина по крайней мере такая же красивая, как в 2014-м. Участников «золотой гонки» к финишным клеткам прибыло трое, и, главное, ни про кого из них не скажешь, будто его шансы добыть золото эфемерные, чисто математические, такие, что воплотиться в реальность могут разве что при чудесном стечении обстоятельств. У всех шансы вполне весомые.

Перед этим туром всем, кто настроен насладиться аттракционом по полной программе, следует, конечно, прежде всего попытаться удержать в памяти разные тонкости, связанные с расположением претендентов в таблице.

«Динамо» — впереди всех. В двух очках позади него рискующий потерять статус безусловного отечественного флагмана «Зенит», в трех — «Краснодар», как и динамовцы, российское футбольное золото до сих пор не завоевывавший.

Матчи с их участием — как и все остальные в 30-м туре, в котором будут еще определены клуб, вылетающий из РПЛ напрямую вместе с «Сочи», и две команды, отправляющиеся в стыковые матчи против представителей первой лиги,— пройдут параллельно. Иными словами, расклад может регулярно меняться в онлайн-режиме. «Зенит» принимает «Ростов», а «Динамо» и «Краснодар» — и это обстоятельство вносит дополнительную порцию интриги в и так-то забористое варево — встречаются друг с другом на поле отстающей команды.

Что необходимо каждому для того, чтобы взять золотые награды, объяснить не так уж сложно. «Динамо» устроит даже ничья. Дело в том, что догнать его в этом случае сможет лишь «Зенит» — если одолеет «Ростов». Но по регламенту приоритетный среди дополнительных показателей — исход личных встреч. А у динамовцев две победы в первенстве над петербуржцами. «Зениту» требуется свой выигрыш и динамовское поражение, иных вариантов не существует. «Краснодару» — справиться с «Динамо», надеясь на потерю очков «Зенитом».

Насчет яркости этого луча надежды имеются вопросы. Их было бы чуть поменьше, если бы не 29-й тур. Перед ним зенитовцы переживали что-то вроде мини-кризиса, не сумев выиграть четыре матча чемпионата подряд — марафонская по их меркам череда осечек. Но вот неделю назад они разгромили набравший ход «Ахмат» в гостях — 5:1, и этот результат протрубил, судя по всему, о возращении тонуса как к автору всех пяти мячей Матео Кассьерре, так и к его команде в целом. А у «Ростова» тем временем не осталось никакой турнирной мотивации. Высоко в таблице со своего 11-го места не подняться и в «зону стыковых матчей» уже не упасть. А без турнирной мотивации заставить себя изо всех сил бороться против того, у кого ее выше крыши, сложно.

Центральный матч — случай совершенно иного рода. Тут в принципе pro и contra, касающиеся бьющихся в нем команд, сходятся в диком танце, кружа голову и вынуждая признать, что неясно, что перевешивает.

Хотя на самом деле по крайней мере понятно, что именно греет сердце поклонников и того и другого клуба. Динамовских — ударная вторая половина весны. Столичный клуб промчался по этому отрезку так резво, что прямо-таки прокричал об идеальном распределении ресурсов на долгой дистанции чемпионата: на «золотой» спурт он сберег их предостаточно. Перед финальным туром «Динамо» одержало шесть побед подряд, забив в этих матчах 17 голов. Цифры обязаны пугать кого угодно. И никто — ни клубы послабее, ни «Зенит» — не понимал, как справиться с разбушевавшейся динамовской атакой, с Бителлу, Хорхе Карраскалем, Константином Тюкавиным, с подключающимся на стандартах Фабиано Бальбуэной. А у «Краснодара» форма сомнительная. В 29-м туре он кое-как, не столько на классе, сколько на характере, взял верх над аутсайдером «Сочи». Но до этого были три матча без побед и без голов — нулевая ничья с «Крыльями» и поражения по 0:1 от «Ахмата» и «Спартака» при тусклой игре. Это совсем не тот «Краснодар», что при так неожиданно уволенном после зимнего перерыва тренере Владимире Ивиче пугал свежестью и напором.

Но есть и кое-что, что наверняка заряжает оптимизмом и неравнодушных к краснодарцам. Допустим, тот факт, что в принципе «Краснодар» — это очень «домашняя» команда. В нынешнем чемпионате краснодарцы по очкам, набранным в матчах на своем поле, отстают в данный момент лишь от «Спартака». И всего на балл, притом что спартаковцы дома уже не сыграют. А в субботу краснодарский стадион будет еще жарче, чем обычно, он будет раскален добела.

А есть еще новости о Константине Тюкавине, превратившемся в стержневую для нападения «Динамо», практически системообразующую фигуру. Кажется, повреждение голеностопа, полученное им в матче с «Крыльями Советов», вынудит форварда играть через дискомфорт, а то и через боль.

Никуда не деться и от того, что впечатляющая весенняя атакующая эффективность «Динамо» маскировала столь же очевидные проблемы с тылами: вратари — и Антон Шунин, и вытеснивший его из основы Игорь Лещук — регулярно фальшивят, защитники иногда податливы настолько, что голы в динамовские ворота рождаются на ровном месте. В шести подряд победных матчах, предшествовавших «золотому», в них влетело, между прочим, семь мячей, а могло влететь и побольше.

Наконец, не так бросается в глаза тоже, возможно, важный нюанс психологического, что ли, свойства. Хорошо известно, что на того, кто долго и трудно шел к золоту, выбирался в авангард, как «Динамо», из пелотона, ощущение предельной близости к триумфу бывает сродни двухпудовым гирям, повисшим на ногах. Когда терять нечего, играть обычно чуточку проще. В субботу терять нечего «Краснодару». Ну и «Зениту», которому, правда, не хотелось бы, чтобы в схватке конкурентов pro и contra уравновесили друг друга, вылившись в ничью.

Алексей Доспехов

Турнирная таблица

В Н П М О

1. «Динамо» 16 8 5 53:38 56

2. «Зенит» 16 6 7 50:26 54

3. «Краснодар» 15 8 6 44:29 53

4. «Локомотив» 13 11 5 49:37 50

5. «Спартак» 14 7 8 41:32 49

6. ЦСКА 11 12 6 54:40 45

7. «Ростов» 12 7 10 42:44 43

8. «Рубин» 11 8 10 30:37 41

9. «Крылья Советов» 11 7 11 45:43 40

10. «Ахмат» 10 5 14 33:43 35

11. «Урал» 7 9 13 30:44 30

12. «Оренбург» 7 9 13 34:41 30

13. «Факел» 6 11 12 20:31 29

14. «Нижний Новгород» 8 5 16 28:50 29

15. «Балтика» 7 5 17 32:39 26

16. «Сочи» 5 8 16 36:47 23

30-й, заключительный тур

25.05: «Зенит»—«Ростов», «Краснодар»—«Динамо», «Оренбург»—«Спартак», «Факел»—«Ахмат», ЦСКА—«Урал», «Крылья Советов»—«Пари Нижний Новгород», «Балтика»—«Локомотив», «Рубин»—«Сочи».

Все матчи начинаются в 16:30.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...