Проектирование будет платным
Государство готовит «дорожную карту» развития софта для разработки микроэлектроники
Минпромторг совместно с участниками IT-рынка разрабатывает «дорожную карту» для развития систем автоматизированного проектирования (САПР) в микроэлектронике. Власти планируют к 2030 году выделить средства, чтобы стимулировать дизайн-центры переходить на отечественные САПР. Сейчас они используют софт зарубежных Synopsys и Cadence для проектирования чипов, плат и т. д., но уже сталкиваются с отказами в поддержке. В то же время участники рынка убеждены, что российские САПР не будут отвечать современным технологическим нормам и потребуют инвестиций в десятки миллиардов долларов.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев рассказал “Ъ”, что там готовят «дорожную карту» развития российских САПР электроники и микроэлектроники (программы используются для проектирования процессоров, печатных плат, микросхем) до 2030 года. По его словам, в проекте участвуют T1, МИЭТ, «Росатом», «Ростех» и др.
«Определено восемь маршрутов проектирования, состоящих из 136 необходимых для разработки элементов и модулей САПР. С учетом работ, планируемых к запуску в 2024 году, будет закрыто более 70 из этих задач, не менее пяти маршрутов будут обеспечены базовым функционалом»,— говорит господин Дождев.
Над САПР работают в том числе специалисты, которые раньше были трудоустроены в иностранных компаниях, говорит Владимир Дождев. По его словам, в «дорожной карте» предусмотрены этапы до 2027 года и до 2030 года. После этого государство планирует стимулировать российские дизайн-центры работать на отечественных САПР, средства на это будут выделены в том числе из бюджета, сколько именно, чиновник не уточнил: «Мы работаем со всеми крупнейшими дизайн-центрами и фабриками в РФ, под которые будут разрабатываться изделия в отечественных САПР, прорабатываем кооперацию с дружественными странами».
После начала военных действий на Украине в 2022 году, крупнейший производитель процессоров тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) заблокировала поставки изделий российским организациям. Там выпускались, в частности, процессоры «Эльбрус» и «Байкал» (см. “Ъ” от 27 февраля 2022 года). В начале 2023 года Cnews сообщало, что российским дизайн-центрам начали отказывать в поддержке САПР. Так, разработчик процессоров НПЦ «Элвис» в феврале 2023 года отсудил у американского Synopsys 51,3 млн руб. за предоплаченную техподдержку ПО, в которой было отказано.
Гендиректор Т1 Алексей Фетисов подтвердил “Ъ” разработку ПО для расчетов объектов электроники и микроэлектроники: «Это софт для математического моделирования физических процессов и явлений, таких как течение жидкости и газа, теплообмен, тепловое и солнечное излучение и т. д., и их влияния на изделие». Он добавил, что Т1 в 2023 году получила на проект субсидию от Минпромторга в размере 2,5 млрд руб. на пять лет.
«Разработка идет в рамках ИЦК "Электроника и микроэлектроника", в ней задействованы как наши компании, так и партнеры»,— рассказал “Ъ” директор по цифровой трансформации ГК «Ростех» Максим Валин. Собеседник в ГК добавил, что «Ростех» разрабатывает ряд САПР: «Часть на свои средства, часть — на госфинансирование».
НИУ МИЭТ выполняет ОКР по созданию элементов проектирования для цифрового маршрута и по созданию инструментов приборно-технологического моделирования, отметил проректор НИУ МИЭТ по инновационному развитию Алексей Переверзев.
Василий Шпак, замглавы Минпромторга, на конференции ЦИПР 21 мая:
«Теперь нужно становиться менее зависимыми от зарубежных поставщиков, и зависимость от поставщиков восточных ничем не лучше, чем зависимость от поставщиков западных».
По оценке основателя НПЦ «Элвис» Ярослава Петричковича, стоимость разработки САПР для микроэлектроники может достигать десятков миллиардов долларов. «Вряд ли российские разработчики будут создавать софт под современные техпроцессы (от 28 нм и ниже), так как в РФ нет специалистов и фабрик такого уровня, скорее всего, речь идет о САПР для фабрик до 90 нм»,— уточнил он. Господин Петричкович отмечает, что сейчас российские дизайн-центры используют софт от Synopsys и Cadence, так как эти программы имеют библиотеку параметров ключевых мировых фабрик, включая TSMC: «Даже при создании российских САПР дизайн-центры продолжат использовать иностранный софт, так как ориентируются на современные иностранные фабрики».
Источник “Ъ”, знакомый с разработкой современных чипов, также сомневается в успехе: «В случае использования российских САПР процессоры могут получиться больше, дороже, медленнее, горячее, и все претензии будут направлены к дизайн-центру». По его мнению, логичным шагом было бы создание совместных САПР с Китаем, где есть специалисты и фабрики.
Заместитель гендиректора по маркетингу МЦСТ (разрабатывает процессор «Эльбрус») Константин Трушкин считает, что разработка САПР необходима, но подчеркивает проблему квалифицированных кадров: «Это уникальные специалисты, и таких в России очень мало». МЦСТ, уточнил он, использует как иностранные, так и отечественные системы.