Мэр уходит на борьбу с запахом

Глава Воронежа сложит полномочия, чтобы руководить горводоканалом

Мэр Воронежа Вадим Кстенин, возглавлявший город больше шести лет, покидает свой пост. Он возглавит местную структуру «Росводоканала», которая пытается решить проблему неприятного запаха, периодически окутывающего город. Господин Кстенин оценил свою работу в мэрии как непростую и интересную, а в числе главных результатов назвал снижение кредитной нагрузки на бюджет и новые социальные и инфраструктурные объекты. Для коллег градоначальника его отставка стала неожиданностью.

Вадим Кстенин поблагодарил воронежцев за поддержку и справедливую критику

Вадим Кстенин поблагодарил воронежцев за поддержку и справедливую критику

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вадим Кстенин поблагодарил воронежцев за поддержку и справедливую критику

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Глава Воронежа Вадим Кстенин объявил, что покидает пост, согласовав свое решение с губернатором Александром Гусевым. С 13 июня он уйдет в отпуск, а затем возглавит местную структуру группы компаний «Росводоканал» — ООО «РВК-Воронеж». С 2012 года она осуществляет водоснабжение и водоотведение в городе. Прежний руководитель «РВК-Воронеж» Олег Николаенко переходит на работу в головной офис ГК. В «РВК-Воронеж» вечером 23 мая подтвердили, что господину Кстенину сделано соответствующее предложение и он приступит к работе 1 июля.

Вадиму Кстенину 48 лет. После окончания Воронежской государственной архитектурно-строительной академии он работал в местных структурах «Роснефти», а с 2008 года трудится в органах власти, в частности на должностях директора департамента ЖКХ администрации Воронежа и руководителя управления ЖКХ и энергетики региона. В 2015-м господин Кстенин стал первым заместителем мэра Воронежа по городскому хозяйству. Незадолго до этого назначения его похитили три уроженца Ингушетии, которые вывезли чиновника на кладбище и потребовали $5 млн. Господин Кстенин договорился передать им 5 млн руб. и сообщил о похитителях в правоохранительные органы. Мужчин задержали и осудили к лишению свободы.

В конце 2017 года в связи с переходом мэра Воронежа Александра Гусева на пост врио губернатора области Вадим Кстенин был назначен и. о. главы города, а в апреле 2018-го на заседании Воронежской гордумы избран градоначальником. В 2021 году он возглавил городское отделение «Единой России», а в 2023-м переизбрался на новый мэрский срок по результатам конкурса.

Оценивая свою шестилетнюю работу, господин Кстенин назвал ее долгой, непростой и интересной. Он отметил, что за это время бюджет Воронежа очистился от бюджетных кредитов, а в городе появились новые социальные и инфраструктурные объекты, благоустроены 363 двора и больше 40 общественных пространств. Вадим Кстенин поблагодарил воронежцев за поддержку и справедливую критику, пожелав новой команде успешно завершить все масштабные проекты.

Собеседники «Ъ-Черноземье» в ЖКХ и депутатском корпусе считают уход мэра неожиданным. Глава фракции КПРФ в гордуме Константин Ашифин говорит, что отставке ничто не предвещало: «Объем проектов благоустройства далек от завершения. Новым управленцам будет необходимо много времени, чтобы вникнуть в ситуацию и собрать команду. Надеюсь, у нас не произойдет торможения в развитии». Депутат отметил, что отношения с мэром были рабочими и не всегда простыми, но для проблем, которые излагали коммунисты, совместно находились пути решения.

В то же время переход господина Кстенина в «РВК-Воронеж» собеседник «Ъ-Черноземье» на местном рынке ЖКХ называет логичным с учетом суровой зимы, во время которой город сталкивался с крайне тяжелыми ситуациями из-за снегопада.

Кстати, в последнее время Вадим Кстенин активно инспектировал объекты ЖКХ: в начале этой недели, например, он побывал на Левобережных очистных сооружениях (ЛОС), которые являются источником неприятного запаха, периодически окутывающего Воронеж. С 2022 года предприятие находится в концессии у «РВК-Воронеж», компания планирует вложить в него 8 млрд руб. После посещения ЛОС глава города анонсировал большую работу по реконструкции технологических линий и обновлению отстойников для очистки сточных вод.

Исполнять обязанности мэра Воронежа пока будет его первый заместитель Сергей Петрин, работающий на этом посту с 2018 года. По данным «Ъ-Черноземье», кандидат на замену Вадима Кстенина еще не подобран, а господин Петрин будет руководить городом до проведения конкурса на должность главы Воронежа.

Отметим, что вслед за Воронежем мэр может смениться и в соседнем Липецке. Город с апреля 2019 года возглавляет Евгения Уваркина, а в связи с истечением ее полномочий объявлен новый конкурс на эту должность. Срок подачи документов завершается 6 июня, но, как сообщили «Ъ-Черноземье» в горсовете Липецка, на данный момент ни одной заявки не поступило. Госпожа Уваркина не ответила на звонки и сообщение «Ъ-Черноземье».

Собеседники в ее окружении не исключают, что она может не подать заявку на конкурс.

Политолог Владимир Слатинов считает, что качество управления областными центрами становится политической проблемой. «Результаты прошлогодних выборов губернатора Воронежской области (явка в Воронеже составила всего 20,4% против 51,1% в среднем по области, а Александр Гусев получил в городе 54,8% голосов при 76,8% в целом.— „Ъ“) показывают, что областной центр может стать проблемой перед выборами в городскую думу Воронежа и областную думу. Такая же ситуация наблюдается и в Липецке. А прошедшая зима резко усугубила все претензии к мэрам»,— поясняет эксперт.

Он также не исключает, что еще одним фактором отставки Вадима Кстенина могло стать его «профессиональное выгорание».

Сергей Толмачев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...