Поглощения пойдут не по бизнес-плану
ЦБ признал избыточность регулирования банковских сделок M&A
Менее чем через год после введения требований к банкам по предоставлению бизнес-плана при установлении ими контроля над другими банками ЦБ решил отказаться от этой нормы, оказавшейся «избыточной». Банкиры и юристы отмечают, что отменяемый порядок приводил к удлинению процедуры покупки банка на несколько месяцев. Новое изменение должно облегчить совершение M&A-сделок, однако объяснять их необходимость банкам все же придется.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Банк России решил отказаться от требования предоставления бизнес-плана при согласовании сделок по покупке или получению в доверительное управление более 10% акций (долей) кредитной организации, в результате которых банк получает контроль, в том числе косвенно, над другой кредитной организацией. Такой документ требовался для получения согласия регулятора на совершение сделки. Проект поправок к действующему указанию опубликован на сайте ЦБ. Банк России аргументировал такое действие устранением «избыточности установленного регулирования».
Решение регулятора оказалось весьма оперативным — норма просуществовала менее восьми месяцев, ее действие началось 1 октября 2023 года. Как уточнили в ЦБ, практика ее применения показала, что требование о составлении бизнес-плана в этом случае «является достаточно сложным, поскольку для этого необходимо провести корпоративные процедуры». Однако Банк России не отказывается от получения от кредитной организации информации, обосновывающей запланированную сделку и содержащей оценку ее влияния на дальнейшую деятельность приобретаемой организации, но будет требовать ее в измененном формате. Соответствующие изменения будут внесены в действующую инструкцию 185-И «О получении согласия Банка России на приобретение акций (долей)…».
Согласно данным ЦБ, ежегодно регулятор рассматривает более сотни ходатайств о выдаче согласия на совершение подобных сделок. В частности, за 2023 год было рассмотрено 147 ходатайств — максимальный объем за последние четыре года. В 2019 году было рассмотрено 189 ходатайств. В прошедшем году процент удовлетворения заявлений составил почти 66%.
По словам источника “Ъ” на финансовом рынке, требование Банка России о составлении бизнес-плана действительно является труднореализуемым на практике из-за того, что у приобретателя не всегда есть исчерпывающая информация по кредитной организации, акции (доли) которой приобретаются, необходимая для составления бизнес-плана в требуемом объеме. Более того, проведение необходимых корпоративных мероприятий по созыву и проведению общего собрания акционеров (участников) для утверждения указанного бизнес-плана, по его оценке, затягивает процесс реализации сделки на значительный срок и влечет для общества дополнительные расходы.
«Содержание и форма бизнес-плана кредитной организации достаточно подробно регулируются Банком России. Его подготовка и одобрение на практике занимают значительное время и носят во многом формальный характер»,— говорит партнер корпоративной практики юридической фирмы Stonebridge Legal Роман Прудентов. С учетом соблюдения необходимых корпоративных процедур процесс подготовки и подачи ходатайства значительно увеличивался — от трех до шести месяцев, отмечает партнер коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.
Вместе с тем в любом случае покупателю рекомендуется объяснить и обосновать Банку России предполагаемые будущие цели, задачи и маркетинговую политику кредитной организации, планируемые показатели ее деятельности, подчеркивает господин Прудентов. Однако, как отмечает Игорь Дубов, само требование о составлении и представлении бизнес-плана остается в инструкции 185-И. Таким образом, снимается проблема совершения корпоративных процедур, однако для получения согласия Банка России все равно придется обосновывать такое приобретение. Впрочем, в этом случае, по словам эксперта, может сократиться время на подготовку необходимых документов.