IPO "Роснефти" урежут вдвое |
КУБОК ВЫЗОВА
Власти могут принять решение разместить на рынке только часть акций "Роснефти", принадлежащих "Роснефтегазу". Таким образом, объем IPO компании должен составить максимум $10 млрд. Дело в том, что собственные долги, которые ранее также предполагалось погасить за счет IPO, "Роснефть" намерена выплатить сама.Британские газеты The Sunday Times и The Financial Times со ссылкой на неназванных советников по IPO "Роснефти" сообщили, что объем размещения может быть сокращен с $15-20 млрд до $10 млрд. По их данным, правительство планирует разместить акции "Роснефти" только для погашения долгов госкомпании "Роснефтегаз" (ей принадлежит 100% минус одна акция "Роснефти", еще одна акция находится в собственности Росимущества) в размере $7,6 млрд. Летом прошлого года "Роснефтегаз" взял кредит на эту сумму для покупки акций "Газпрома" в рамках либерализации рынка ценных бумаг газовой монополии.
Вице-президент "Роснефти" Питер О`Брайен отказался комментировать "Деньгам" планы компании по объему IPO. Вместе с тем он отметил, что за последние полгода финансовые показатели "Роснефти" улучшились. "Компания сейчас в хорошем финансовом состоянии, ставки по привлеченным кредитам уменьшены в три раза, добыча нефти растет опережающими отрасль темпами, операционные показатели улучшаются",— заявил господин О`Брайен. По данным "Денег", в связи с этим "Роснефть" сочла возможным расплатиться со своими долгами (на 1 января 2006 года они составляли $10,968 млрд), не прибегая к публичному размещению акций.
Теперь в ходе размещения "Роснефтегаз" потеряет максимум около 17% "Роснефти" (при размещении акций на $10 млрд) — в случае, если акции удастся разместить в соответствии с оценкой консолидированной компании (Deloitte & Touche оценила ее в $57 млрд). Еще 11,85% акций нефтекомпании "Роснефтегаз" потеряет после консолидации дочерних компаний "Роснефти", которая состоится после размещения. Таким образом, доля государства в "Роснефти" после IPO и консолидации составит минимум 70%.
АННА СКОРНЯКОВА
ЗАМЕНА
"Черкизово" меняет коней на переправе
На этой неделе должно состояться размещение 26% акций холдинга "Черкизово" на Лондонской фондовой бирже и на российской бирже РТС. Однако буквально за две недели до этого состав организаторов существенно изменился. Все началось с оценки бизнеса компании банком Morgan Stanley. Она оказалась на уровне $500-600 млн, что значительно, более чем в два раза, расходилось с оценками других членов синдиката — "Ренессанс Капитал", Газпромбанка и ИК "Тройка Диалог". Участники рынка, знакомые со сделкой, предположили, что в Morgan Stanley решили подстраховаться, чтобы уберечь потенциальных инвесторов от возможного падения акций холдинга после проведения IPO. Дело в том, что у инвестбанка недавно был печальный опыт проведения IPO компании Trader Media East (владельца ряда российских печатных изданий), когда спустя полмесяца после размещения котировки акций рухнули почти на 30%. Теперь Morgan Stanley предпочел выйти из синдиката.
Так же решила и "Тройка Диалог", которой не предоставили более "комфортных" условий участия в размещении после выхода американского инвестбанка. Впервые в недолгой истории российских IPO произошли столь радикальные изменения среди организаторов выпуска. И буквально за несколько дней до планируемого размещения место "Тройки Диалог" занял "Уралсиб Кэпитал". Организаторы выпуска и эмитент уверены в успехе размещения бумаг "Черкизово". Впрочем, официально предстоящую сделку они комментировать не могут — на это действует запрет вплоть до окончания размещения акций.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
ВЕФК продолжает скупку активов МДМ-банка
На прошлой неделе ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу согласовало сделку по продаже МДМ-банком "МДМ-банка Санкт-Петербург". Покупателем выступили структуры, подконтрольные президенту Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) Александру Гительсону. Эту информацию Ъ неофициально подтвердили в одном из банков, участвующих в сделке. Официально же стороны факт продажи МДМ СПб не комментируют. "По моим подсчетам, сумма сделки составляет $60-70 млн",— утверждает источник Ъ в финансовых кругах Петербурга, знакомый с ходом переговоров. Другой банкир уверен, что в ближайшее время в МДМ СПб произойдут кадровые перестановки: "Руководителем этого банка после смены собственника, скорее всего, станет Виталий Рябов, в прошлом директор петербургского филиала Альфа-банка, а ныне президент Рускобанка, входящего в корпорацию господина Гительсона".
МДМ СПб — уже четвертый актив МДМ-банка, который приобретает господин Гительсон за последние три года. Сперва он выкупил у МДМ-банка Выборг-банк и Инкасбанк. Собственно, по завершении этих сделок и появилась ВЕФК. В середине 2004 года он продолжил расширение группы, получив контроль над Уральским трастовым банком, также принадлежавшим МДМ. Кстати, Александра Гительсона называют в числе основателей банка "Петровский", который после его покупки структурами МДМ был переименован в МДМ СПб. Практически все опрошенные вчера Ъ банкиры уверены, что следующим активом, от которого вскоре избавится МДМ, станет "МДМ-банк Урал". Они не исключают того, что покупателем и этого банка станет Александр Гительсон.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Gallery Group займет $150 млн
Заявку на выпуск еврооблигаций в форме приоритетных долговых векселей компания Gallery Capital SA сделала на Люксембургской фондовой бирже. По данным информационного агентства Bloomberg, примерная сумма предложения составляет $150 млн. Организатором размещения выступает Citigroup. Еврооблигации будут гарантироваться компаниями, входящими в Gallery Group. Председатель совета директоров Gallery Group Анатолий Мостовой сообщил, что road-show компании начнется 3-го и закончится 9 мая. Привлеченные с помощью еврооблигаций средства будут частично направлены Gallery Group на погашение ранее взятых кредитов, а также на приобретение операторов рынка наружной рекламы. "Что-то потратим на покупки, в том числе в тех городах, где мы сейчас не работаем, что-то — на капитальные инвестиции в новые конструкции",— заявил Анатолий Мостовой.
Примечательно, что Gallery решилась на выпуск еврооблигаций в сложный для московского рынка наружной рекламы момент. В середине 2006 года истекает срок действия договоров аренды рекламных конструкций у большинства операторов столичного рынка "наружки", в том числе у самой Gallery. Однако правительство Москвы до сих пор не объявило, на каких условиях оно намерено продлить эти договоры. Присвоив облигациям Gallery рейтинг В-, агентство S & P отметило среди рисков "неопределенность, обусловленную сложной и непрозрачной административной системой России".
Впрочем, эксперты уверены, что ценные бумаги Gallery заинтересуют инвесторов.
РОДИОН ЛЕВИНСКИЙ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
"Нефтяной" в сухом остатке
А ведь еще в сентябре прошлого года никаких сомнений у ЦБ в финансовом состоянии "Нефтяного" не было: банк был принят в систему страхования вкладов. Однако в декабре прошлого года пост председателя совета директоров банка покинул член политсовета СПС Борис Немцов. Причиной этого, по его словам, стала "необходимость исключить всякие политические риски в бизнесе моего друга Игоря Линшица (главы и владельца концерна 'Нефтяной'.— 'Деньги')". Однако уход Бориса Немцова из банка Игорю Линшицу не помог: в январе этого года Генпрокуратура объявила его в розыск по делу о незаконных банковских операциях. В феврале была арестована главный бухгалтер "Нефтяного" Наталья Фролова, а сам банк временно приостановил прием вкладов физлиц. В середине апреля 2006 года в банке "Нефтяной" заявили, что возможностей для дальнейшего развития нет, и приняли решение о добровольной ликвидации. Но в ЦБ с этим не согласились и отозвали лицензию насильно. Таким образом, банк "Нефтяной" стал третьим банком, вступившим после тщательной проверки ЦБ в систему страхования вкладов и потерявшим после этого лицензию.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ