"Черешневый лес" дошел до "Современника"

Рассказывают Роман Должанский, Андрей Плахов и Сергей Ходнев

В этом году традиционный фестиваль, организованный компанией Bosco di Ciliegi при поддержке "Вымпелкома", посвящен полувековому юбилею театра "Современник". В честь этого события фестиваль откроется посадкой "черешневого леса" на Чистых прудах — работать лопатами будут актеры театра "Современник" во главе с его режиссером Галиной Волчек и члены попечительского совета фестиваля — актер Олег Янковский, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова, дирижер Владимир Спиваков, танцор Андрис Лиепа.

Главным событием "Черешневого леса" должна стать премьера спектакля Кирилла Серебренникова по пьесе Шекспира "Антоний и Клеопатра". Ровно год назад он выпустил в "Современнике" нашумевшую "Голую пионерку" с Чулпан Хаматовой в главной роли. Режиссеру так понравилось работать с этой актрисой, что вскоре он предложил ей роль египетской царицы Клеопатры, без оглядки влюбленной в римлянина Антония. Когда-то Шекспир взял сюжет для трагедии "Антоний и Клеопатра" у древнегреческого историка Плутарха, который в своих жизнеописаниях дал яркий портрет римского полководца Антония и описал его доблестные деяния, но осудил героя за любовь к царице Египта, приведшую Антония к политическому краху и гибели. Древний моралист считал, что великим натурам присущи не только великие доблести, но и великие пороки.


Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ

Кирилл Серебренников — не моралист. Понятно, что на Плутарха он не оглядывался. Но ему и Шекспир не указ. Поэтому вместе с драматургом Олегом Богаевым режиссер переписал пьесу, перенес ее действие в современность и к шекспировскому заголовку деликатно приписал слово "версия". И то правда — не городить же на сцене Древний Египет. У Серебренникова все наверняка будет очень зрелищно и — что самое важное — непосредственно связано с насущными проблемами сегодняшнего мира. Он ставит спектакль не столько о любви двух сильных личностей, сколько о глобальном противостоянии Востока и Запада. Партнером Чулпан Хаматовой в этом увлекательном противостоянии на сцене "Современника" станет Сергей Шакуров.


Поскольку главной на фестивале в этом году является театральная линия, музыкальная программа по отношению к ней играет вроде бы сопровождающую роль. Один из двух фестивальных концертов так и называется — "'Современнику' в подарок". Впрочем, подарок подарком, а концерт и вне поздравительного контекста примечателен. Владимир Спиваков пригласил выступить вместе со своим Национальным филармоническим оркестром двух молодых артистов — пианиста Александра Гаврилюка и солистку Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Альбину Шагимуратову. Первому — уроженцу Украины, живущему теперь в Австралии,— достанется соло в самом знаменитом и самом красивом фортепианном концерте Рахманинова, Втором. А молодая певица, чье сопрано ("исключительное", по отзывам тамошней прессы) во время американских гастролей Музтеатра уже успело произвести сильное впечатление на заокеанскую публику, будет поздравлять "Современник" программой из оперных шлягеров.


Другой концерт куда более причудлив, хотя его основные участники Юрий Башмет и Игорь Бутман — весьма давние друзья "Черешневого леса". Теперь им предстоит объединиться: концертная программа, премьера которой прошла в начале этого года в нью-йоркском Линкольн-центре, называется "На встрече классики и джаза". Джазовые произведения будут звучать в исполнении Юрия Башмета и "Солистов Москвы", классические пьесы — в исполнении Игоря Бутмана и его биг-бэнда, вдобавок оба коллектива периодически будут меняться солистами. Можно биться об заклад, что другая возможность услышать "Вокализ" Рахманинова или "Старинную французскую песенку" из "Детского альбома" Чайковского с солирующим саксофоном вам вряд ли представится.


Но рамки фестиваля не ограничены театрально-концертным жанром. В ГУМе откроется выставка "Гений Леонардо. Механизмы, Машины. Эскизы". Это созданные в наше время по эскизам великого итальянца модели машин — от военной техники до знаменитого летательного аппарата.


А в кинотеатре "Художественный" пройдет ретроспектива "неореализм и современники". За всю историю кино ХХ века не было более светлого и оптимистического движения, чем неореализм. Героями его фильмов были простые люди, и даже в лохмотьях они были безусловно прекрасны и телом, и душой. Когда в СССР запахло оттепелью, ее кинематограф во многом делался по лекалам неореализма. Так что идея спарить культовые итальянские и советские ленты одного периода (50-70-е годы) вполне логична. Хотя логика иногда и подводит. Итальянских фильмов мирового класса — от "Похитителей велосипедов" до "Красной пустыни", от "Двух грошей надежды" до "Амаркорда" — оказалось намного больше, чем российских. Из последних вошли только "Неотправленное письмо", "Весна на Заречной улице", "Человек идет за солнцем", "Крылья" и "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Непонятно, как упустили "Июльский дождь",— он просто просился в пару с "Красной пустыней". Зато идеально вписалась "Ностальгия" — продукт особой любви русских к Италии. Параллель была бы намного полнее, включи составители в ретроспективу грузинское кино того периода. Ведь тогда мы были одной страной.


С 14 по 27 мая

Фестиваль искусств "Черешневый лес-2006"

Чистые пруды

Посадка черешневого леса / 14 мая


ГУМ

"Гений Леонардо". Механизмы, машины, эскизы / с 16 мая до 18 июня


ГМИИ им. А. С. Пушкина

"Мир костюма". Роберто Капуччи. Платья / с 19 мая до 31 августа


Кинотеатр "Художественный"

"Похитители велосипедов". Режиссер В. де Сика. Италия, 1948 / 17 (19.00)


"Человек идет за солнцем". Режиссер М. Калик. Италия, 1961 / 17 (21.00)


"Дорога". Режиссер Ф. Феллини. Италия, 1974 / 18 (19.00)


"Весна на Заречной улице". Режиссер М. Хуциев. СССР, 1956 / 18 (21.00)


"Самая красивая". Режиссер Л. Висконти. Италия, 1952 / 19 (19.00)


"Умберто Д". Режиссер В. де Сика. Италия, 1952 / 19 (21.00)


"Затмение". Режиссер М. Антониони. Италия, 1962 / 20 (19.00)


"Крылья". Режиссер Л. Шепитько. СССР, 1966 / 20 (21.00)


"Машинист". Режиссер П. Джерми. Италия, 1956 / 21 (19.00)


"Красная пустыня". Режиссер М. Антониони. Италия, 1964 / 21 (21.00)


"Повесть о бедных влюбленных". Режиссер К. Лидзани. Италия, 1953 / 22 (19.00)


"Амаркорд". Режиссер Ф. Феллини. Италия, 1974 / 22 (21.00)


"Рим, 11 часов". Режиссер Дж. де Сантис. Италия, 1952 / 23 (19.00)


"Брак по-итальянски". Режиссер В. де Сика. Италия, 1964 / 23 (21.00)


"Два гроша надежды". Режиссер Р. Кастеллани. Италия, 1952 / 24 (19.00)


"Неотправленное письмо". Режиссер М. Калатозов. СССР, 1959 / 24 (21.00)


"Генерал Дела Ровере". Режиссер Р. Росселлини. Италия, 1959 / 25 (19.00)


"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!". Режиссер Э. Климов. СССР, 1964 / 25 (21.00)

"Христос остановился в Эболи". Режиссер Ф. Рози. Италия, 1979 / 26 (19.00)


"Ностальгия". Режиссер А. Тарковский. СССР, 1983 / 27 (21.00)


Большой зал консерватории

Кроссовер-концерт "Солисты Москвы" п/у Ю. Башмета, "Биг-бенд" И. Бутмана. Солист: И. Райхельсон (фортепиано) / 23 (19.00)


""Современнику" в подарок". Национальный филармонический оркестр России п/у В. Спивакова. Солисты: А. Шагимуратова, А. Гаврилюк / 25 (19.00)


Чистопрудный бульвар (Танцплощадка)

Танцы / 16-28 (20.00)


Театр "Современник"

"Антоний и Клеопатра. Версия" / 26, 27, 28 (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...