Торговлю отформатируют

Ритейлеры осваивают ее новые разновидности

Крупные торговые сети в массовом порядке начинают развивать мультиформатные магазины. Аналитики уже прогнозируют, что к 2008 году в России не останется ни одного моноформатного игрока. За счет новых форм торговли ритейлеры надеются охватить дополнительные группы потребителей и сохранить темпы своего роста. Эксперты считают эту тенденцию закономерной, ведь рост рынка, по их мнению, уже сейчас существенно замедлился.

       Исследование рынка продуктового ритейла, опубликованное весной этого года ИК "Ренессанс капитал", выделяет тенденции, которые окажут наибольшее влияние на рынок в 2006-2008 годах. Помимо укрупнения игроков, увеличения числа слияний и поглощений, усиления конкуренции и региональной экспансии аналитики "Ренессанс капитала" отмечают, что ритейлеры приступили к активному развитию мультиформатной торговли. Это означает, что одна и та же сеть развивает магазины различных форматов — супермаркеты, гипермаркеты, сочетает гипермаркеты и "магазины у дома" и т. д. "Сращивание разных форматов — еще один способ добиться большего объема закупок, увеличить долю собственных торговых марок и категории non-food", — утверждается в исследовании.
Карусель форматов
       К мультиформатности ритейлеров подталкивает ряд факторов, основным из которых является существенное замедление роста рынка. Помимо этого в Москве и Петербурге уже ощутим дефицит помещений, пригодных для торговой деятельности. В связи с этим ритейлеры все чаще сталкиваются с ситуациями, когда есть возможность использовать хорошее помещение, но оно не подходит под основной формат, в котором работает компания. "Отсутствие в мегаполисах подходящих для торговли помещений вынуждает сети приобретать любые пригодные для торговли площади, а потом выстраивать новую концепцию под эту недвижимость", — уверенны аналитики ФК "Уралсиб". По их мнению, к мультиформатной торговле ведут и происходящие на рынке процессы укрупнений и поглощений, в результате которых происходит объединение сетей разных форматов.
       Первой в деле развития новых для себя форматов преуспела "Пятерочка". Сначала ее акционеры объявили, что более $590 млн, полученные в процессе майского IPO 2005 года, пойдут на развитие сети гипермаркетов "Карусель", которую сейчас переводят в структуру Pyaterochka Holding (ранее "Карусель" была отдельной структурой и принадлежала лично акционерам сети. — Ъ). А в конце 2005 года стало известно, что акционеры "Пятерочки" намерены запустить еще один новый формат и развивать сеть супермаркетов под кодовым названием "Франк". Другие ритейлеры тоже не отстают от "Пятерочки". Так, петербургская сеть гипермаркетов "Лента" объявила о выводе на рынок магазинов формата "у дома". По информации участников рынка, компания уже приступила к строительству небольших павильонов в спальных районах. Вероятнее всего, говорит руководитель одной из городских сетей, уже осенью этого года "Лентой" будет построено 20-30 торговых точек под общим названием "Норма", которые откроются одновременно. Калининградская группа компаний "Виктория" вышла на федеральный уровень с тремя форматами: гипермаркетов "Виктория", дискаунтеров "Дешево" и "магазинов у дома" "Квартал". Сеть супермаркетов "Патэрсон" также намерена развивать новый для себя формат торговли — гипермаркеты. "Этот проект находится в разработке", — сообщили в компании. Известно, что с помощью гипермаркетов "Патэрсон" планирует осваивать региональные рынки. А сеть гипермаркет "О'кей", напротив, приступила к освоению ниши супермаркетов, открыв первый такой магазин под названием "О'кей экспресс" в Колпине. "Пока это наш пилотный проект, мы будем следить за тем, насколько он успешен. В будущем мы не исключаем развития еще одного формата в рамках сети", — заявил Игорь Макаров, генеральный директор сети гипермаркетов "О'кей". Немецкая Metro до прошлого года открывала только мелкооптовые центры cash & carry, но с 2005 года к ним прибавились и розничные гипермаркеты сети Real. А REWE Group, до сих пор представленная в России сетью супермаркетов Billa (российский партнер сети — холдинг "Марта"), наоборот, не исключает появления в России своего подразделения cash & carry — Selgros.
Сам себе конкурент
       Наличие в структуре сети магазинов разных форматов помогает ритейлерам оптимизировать издержки и повысить закупочные возможности. Кроме того, по мнению ритейлеров, мультиформатность расширяет круг потребителей и помогает сетевикам быстро осваиваться в регионах. "Мультиформатность — это наиболее жизнеспособная стратегия по выходу на рынок в масштабе всей России", — считают в группе компаний "Виктория". С этим соглашаются и в компании "Раменка" (сети гипермаркетов и супермаркетов "Рамстор"). "Разнообразие форматов значительно повышает закупочные возможности компании, позволяя сотрудничать с поставщиками на более выгодных условиях, и предоставляет гораздо больше возможностей для роста — как в Москве, так и в регионах. Другим преимуществом мультиформатности является более широкий охват аудитории, которого нельзя достичь, работая лишь в одном определенном формате", — заявляет PR-менеджер компании "Раменка" Елена Скальская. Так, отмечают эксперты, работа в разных ценовых сегментах помогает сетям следить за основными тенденциями рынка. Например, рост благосостояния населения каждый год пополняет аудиторию супермаркетов. Поэтому если сетевой оператор ориентируется на различные группы потребительской пирамиды, то его покупатель не уйдет в супермаркет к конкуренту, а просто начнет делать покупки в магазине другого формата этой же сети.
Моноформатные плюсы
       Впрочем, моноформатные компании также имеют плюсы. "Один формат предусматривает один тип торговли, развивающийся по единым стандартам. Унификация всех процессов сокращает расходы на персонал, на ассортиментный менеджмент и в целом увеличивает оборот торговой точки", — считает аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. Сами игроки тоже утверждают, что разные форматы магазинов — это, по сути, разные виды бизнеса, которые нельзя объединять в единую структуру. Например, дискаунтер формата "у дома" предлагает самые низкие цены, а в гипермаркете можно не только купить продуктов на всю неделю, но и перекусить в ресторанчиках фуд-корта, получить другие услуги. "Кроме того, единая схема развития всех магазинов позволяет более успешно работать ассортиментному менеджменту. Ведь формировать продуктовую матрицу на 1 тыс. наименований — это одно, а когда этот же отдел начинает формировать матрицу на 15 тыс. товаров, качество ассортимента может заметно снизиться", — считает управляющий сети магазинов "Семья" Олег Рыбаков. По его словам, два крупнейших мировых ритейлера, американские гипермаркеты Wall Mart и немецкая сеть дискаунтеров Aldi, не случайно развивают только один формат. Впрочем, аналитики уверены, что, прежде чем российский рынок породит подобных игроков, российскому ритейлу предстоит пройти мультиформатный этап. "Сейчас почти все игроки, которые претендуют на федеральный охват, развивают несколько категорий магазинов. В результате моноформатные компании останутся на уровне региональных игроков, которые впоследствии станут объектами для поглощения со стороны федеральных сетей", — считают в компании "Тройка Диалог".
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...