На главную региона

Ведомости

 Навстречу выборам
Липецкие единороссы вышли на семипроцентный барьер
Спецкомиссия Липецкого облсовета одобрила проект закона о выборах депутатов регионального парламента, по которому проходной барьер для партий установлен в 7%, а в связи с введением смешанного принципа формирования заксобрания количество депутатских мест увеличено с 38 до 56. Выборы в облсовет состоятся 8 октября. В рассмотренном спецкомиссией законопроекте в значительной мере учтены пожелания местных единороссов, имеющих в заксобрании большинство, которые настаивают на введении семипроцентного барьера. Вместе с тем в марте нынешнего года 12 региональных парторганизаций, в том числе СПС, «Яблоко», «Патриоты России», «Народная воля», «Родина», Республиканская партия России и Партия жизни, выступили с обращением к парламентариям об установлении проходного барьера на уровне 3,6%. Как считает лидер липецких правых и инициатор обращения Олег Дячкин, именно такой процент позволит обеспечить «принцип равенства избирателей», поскольку предложенная цифра получается при делении 100% голосов на 28 партийных мандатов (столько же депутатских мест предусмотрено для одномандатников) и тем самым соответствует одному депутатскому креслу. Однако убедить думское большинство партийцам не удалось. Как заявил замсекретаря политсовета липецкой «Единой России» Иван Кошелев, единороссы, которые не сомневаются в победе, в числе своих оппонентов в облдуме хотят видеть только партии, пользующиеся «реальной общественной поддержкой». Проект нового закона о выборах в облсовет уже передан на рассмотрение в профильные комитеты регионального парламента.
Lipetsknews.ru; ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк

 Авиапром
Глава ИФК пролетел мимо УК
Вчера президиум Воронежского облсуда отклонил надзорное представление облпрокуратуры и подтвердил незаконность возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, обеспечивает заказами ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество») Александра Рубцова. И.о. прокурора области Василий Хромых затруднился сообщить, намерена ли прокуратура направлять жалобу в Верховный суд РФ. Уголовное дело было возбуждено в апреле минувшего года по статье «превышение должностных полномочий». В вину Александру Рубцову вменялось то, что из 2,5 млрд рублей, выделенных из госбюджета в 2002-2003 годах на оплату госдоли в уставном капитале ИФК, он внес в него только 212 тыс. рублей. Левобережный райсуд Воронежа и коллегия по уголовным делам Воронежского облсуда уже признавали возбуждение уголовного дела необоснованным, однако вынесенные решения обжаловала прокуратура области. По словам юриста ИФК Александра Плотникова, в президиум облсуда прокуратура предъявила итоги дополнительной проверки деятельности компании, завершенной в начале апреля, в результате которой, впрочем, новых оснований для уголовного преследования г-на Рубцова не обнаружено.
МАРИЯ СИМОНОВА

 Антимонопольная политика
Белгородской «дочке» ЮКОСа простили нетранспарентность
Белгородский арбитраж отменил решение местного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о признании факта нарушения ОАО «Белгороднефтепродукт» («дочка» нефтяной компании ЮКОС, занимает около 35% рынка) закона о конкуренции в части непредставления запрашиваемой антимонопольщиками информации. На основании нарушения в сентябре прошлого года управление ФАС постановило взыскать с «Белгороднефтепродукта» штраф в размере 200 тыс рублей. Компания не согласилась с наложением штрафа и оспорила его в суде, но первая и апелляционная инстанции признали правоту антимонопольщиков. В дальнейшем «Белгороднефтепродукт» подал жалобу на само решение антимонопольной службы о признании факта нарушения, которое стало поводом для наложения штрафных санкций. Нарушение, как установили специалисты ФАС, заключалось в том, что ОАО «Белгороднефтепродукт» по запросу антимонопольного органа предоставило только часть информации, необходимой для анализа розничного рынка нефтепродуктов. Как сообщил юрист компании Геннадий Черкашин, предприятие предоставило в антимонопольное управление всю возможную информацию, не сообщив об арендуемых заправках, поскольку продает ГСМ только на собственных АЗС, а также о держателях смарт-карт, сведениями о которых не располагает, так как смарт-карты выдаются специализированным оператором.
ИВАН ВОРОНОВ, Белгород

 Корпоративная политика
Акционеры «Лебедянского» получат $52,7 млн…
Совет директоров крупнейшего российского производителя соков ОАО «Лебедянский», как говорится в официальном сообщении компании, принял решение выплатить дивиденды по итогам 2005 года в размере $2,53 на акцию. Таким образом, общая сумма выплат концерна своим акционерам составит $52,7 млн, или 70% чистой прибыли компании за прошлый год. Последний раз «Лебедянский» выплачивал промежуточные дивиденды за девять месяцев 2004 года в размере $12 млн. Аналитики фондового рынка положительно оценили решение акционеров холдинга, отметив, что таким образом владельцы общества оптимизируют стоимость основного капитала, а освобожденные средства смогут вложить в сторонние проекты. «У „Лебедянского“ долгов как таковых нет. А сейчас любой компании дешевле жить на заемные средства, чем на средства, полученные от акционеров. Акционеры же смогут поучаствовать в других проектах, в которых имеют заинтересованность, например недвижимости или чем-то другом», – говорит аналитик инвестиционной компании «Атон» Татьяна Капустина. Основными акционерами «Лебедянского» являются отец и сын Николай и Юрий Борцовы, которым принадлежит 30% и 25,13% акций компании соответственно.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА

…а Стойленского ГОКа – $25 млн
На годовом общем собрании акционеров ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» (СГОК, Белгородская область) принято решение выплатить дивиденды по результатам финансового года в размере 223 рубля на одну акцию, что составит $25 млн. Акционеры утвердили годовой отчет за 2005 год и бухгалтерскую отчетность, согласно которым выручка комбината выросла на 37 % – до 15 млрд рублей, а валовая прибыль увеличилась на 51% – до 9,5 млрд рублей. В избранный на собрании акционеров совет директоров (СД) вошли два новых члена – директор по сбыту Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Игорь Анисимов и адвокат Максим Пономарев. Из состава СД вышли Марина Старостина и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. СГОК – третий по величине добычи руды в России горно-обогатительный комбинат. Порядка 92% акций СГОКа принадлежат НЛМК Владимира Лисина.
МАРИЯ СИМОНОВА





Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...