Арбитражная практика
С акций «ВСМПО-Ависмы» снят арест
Вчера вступило в силу определение арбитражного суда Свердловской области по иску Lamane Trading Corporation (структура группы «Реновы») о признании недействительной сделки по покупке 13,4% акций корпорации «ВСМПО-Ависма» совладельцами ВСМПО — Владиславом Тетюхиным и Вячеславом Брештом — у компании «Ренова». Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе арбитражного суда, таким образом все обеспечительные меры по этому иску сняты. В том числе арест 73% акций корпорации «ВСМПО-Ависма». Напомним, что 10 апреля 2006 года арбитраж вынес решение о прекращении производства по иску Lamane. Обеспечительные меры должны действовать до вступления в силу законного акта, то есть в течение 30 дней.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ
Пищевая промышленность
Челябинцы хотят потеснить свердловские птицефабрики
Председатель совета директоров птицефабрики ЗАО «Уралбройлер» (торговая марка «Аргаяша») Олег Колесников сообщил „Ъ“ о намерении расширить присутствие челябинского предприятия в соседней Свердловской области. По его словам, сейчас на местном рынке «Аргаяша» занимает долю в 8% (400 тонн мяса птицы). Планируется, что она будет увеличена до 30%. «У нас самая низкая себестоимость продукции, например, на 15% ниже, чем у Рефтинской птицефабрики (крупнейшая птицефабрика в Свердловской области. — „Ъ“), поэтому шансы продвинуться на рынке Екатеринбурга достаточно высокие», — пояснил господин Колесников. Он также добавил, что уже достигнуты соответствующие договоренности о поставках с крупными торговыми сетями Свердловской области. Инвестиции в развитие птицефабрики и ее продвижение на среднеуральский рынок составят около 1,5 млрд рублей. Пресс-секретарь свердловского министерства сельского хозяйства Анатолий Феоктистов считает, что челябинцам будет очень сложно реализовать их планы. «Свердловский птицепром занимает второе место по производству продукции в России после Ленинградской области, и я думаю, что наши предприятия не намерены уступать свои позиции соседям, тем более на своей территории», — сообщил он.
ОЛЕСЯ РАТОШНЮК, Челябинск; НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ
Декларация о намерениях
В Кургане меняют лицензии на алкогольную продукцию
Вчера на заседании правительства Курганской области директор департамента экономического развития и инвестиций Николай Болтнев заявил, что в регионе до 1 июля будут переоформлены действующие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Изменения связаны с тем, что в Зауралье возникла необходимость в приведении к единому образцу всех действующих в области лицензий и формированию областного реестра продавцов алкоголя. Переоформление будет осуществляться путем выдачи новой лицензии с сохранением срока действия предыдущей. Также вчера был принят проект постановления, предусматривающий осуществление контроля за качеством и объемами розничной продажи алкоголя. Теперь организации обяжут предоставлять специальные декларации, состоящие из двух разделов. В первом предусмотрены сведения об объемах розничной продажи алкогольной продукции с подразделением ее по видам, во втором — сведения о поставщиках.
ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА
Декларация о намерениях
В Челябинске к концу мая откроется технопарк
Инновационный технопарк, созданный в Челябинской области на базе ОАО «Челябинский радиозавод “Полет”» (входит в состав ОАО «Концерн радиостроения “Вега”», Москва) совместно с Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ, Челябинск), начнет работу до конца мая, сообщил заместитель генерального директора «Полета» Илья Гасников. Он уточнил, что развитием технопарка будет заниматься некоммерческое партнерство «Технопарк ЮУрГУ-Полет», регистрация которого предположительно будет завершена на текущей неделе. По словам господина Гасникова, для организации инновационного технопарка «Полет» выделил помещение под размещение офисов малых предприятий площадью 900 квадратных метров. «Параллельно с регистрацией НП началась работа по приему заявок от малых инновационных предприятий, желающих разместиться на территории технопарка», — сказал он. Как уточнили в ЮУрГУ, в настоящее время на размещение в технопарке подали заявки свыше 20 предприятий. В их число вошли все участники федеральной программы по развитию инновационной деятельности «Старт».
«Интерфакс-Урал»
Энергетика
ТГК-9 планирует обслуживать весь Екатеринбург
Свердловский филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания N9» (ТГК-9) планирует стать единым поставщиком теплоэнергии в Екатеринбурге, сообщил директор филиала Леонид Четверкин. «Мы обратились с такой инициативой к администрации города и региональной энергетической комиссии, и нами сейчас ведется работа в этом направлении. Возможно, мы станем гарантирующим единым поставщиком теплоэнергии на территории Екатеринбурга или единым закупщиком», — сказал господин Четверкин. По его словам, компания предложила городу полностью проводить на территории Екатеринбурга закупку теплоэнергии и передавать ее потребителям по единой усредненной фиксированной цене. В настоящее время постановлением главы города Аркадия Чернецкого создана специальная комиссия для проработки этого вопроса. По данным директора филиала, в Екатеринбурге действуют 103 источника теплоэнергии, при этом около 80% тепла подается по сетям Свердловского филиала ТГК-9. В дальнейшем, возможно, будет решаться вопрос о взятии в аренду ТГК-9 теплоисточников, находящихся в ведении других компаний, отметил господин Четверкин.
«Интерфакс-Урал»
Выборы
Топ-менеджер «Юганскнефтегаза» стал мэром Нефтеюганска
Мэром Нефтеюганска (Ханты-Мансийский АО) стал депутат городской думы, заместитель гендиректора ООО «Юганскнефтегаз» Сергей Буров, сообщила председатель городской избирательной комиссии Татьяна Галкина. «7 мая состоялись повторные выборы мэра города: за Сергея Бурова проголосовали 18 тысяч 391 горожанин (64%). За второго кандидата — Галину Глухову проголосовали 5 тысяч 481 нефтеюганец (19%). Кандидат “против всех” набрал 4 тысячи 487 голосов (15%)», — сказала госпожа Галкина. Первый тур выборов главы Нефтеюганска прошел 30 апреля, однако ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% голосов. Бывший мэр Нефтеюганска Виктор Ткачев 31 января 2006 года был приговорен городским судом к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком в два года за растрату бюджетных средств.
РИА «Новости»
Надзор
Торговые центры Екатеринбурга оштрафованы за экологию
По постановлениям прокурора Кировского района Екатеринбурга руководство ООО «Метро Кэш энд Керри» оштрафовано за нарушение законодательства об экологической экспертизе, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области. При проверке ООО «Метро Кэш энд Керри» установлено, что в этом многофункциональном торговом комплексе имеется автономная котельная, работающая в настоящий момент на дизельном топливе, что является нарушением законодательства об экологической экспертизе. Проверкой еще одного крупного торгового центра «Манхэттен Екатеринбург» установлено, что здесь не имеется разрешения на выбросы и сбросы вредных веществ в окружающую среду и лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов. По результатам проверки прокуратурой в отношении руководителей упомянутых объектов были вынесены постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях. В настоящее время виновные привлечены к ответственности в виде штрафов в размере от 2 тыс. до 10 тыс. рублей.
«Интерфакс-Урал»
Надзор
Ямальское УФАС снизило цену аренды рынка в Харпе
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому АО признало виновным муниципальное предприятие «Идеал» в установлении и поддержании монопольно высокой цены за сдаваемую в аренду торговую площадь крытого рынка в поселке Харп (ЯНАО). Поводом для рассмотрения дела явилось обращение местных предпринимателей с жалобой на высокую стоимость арендной платы в размере 750 рублей за 1 квадратный метр. На заседании комиссии УФАС представители муниципальной власти и «Идеала» не смогли доказать ее обоснованность. В результате антимонопольщики сами рассчитали экономически обоснованный тариф, исходя из фактических расходов, произведенных МП «Идеал» в первом квартале 2006 года. Его размер составил 385 рублей 32 копейки за 1 квадратный метр арендуемой площади.
АЛЕКСЕЙ БУРОВ