Лыжня в лето
подготовка к съезду
С наступлением лета даже заядлые горнолыжники складывают снаряжение в долгий ящик. Мысли о лете, солнце и потенциальном море не вызывают у них эйфории. Разумеется, почти все они слышали, что есть места, где можно кататься круглый год, но мало кто реализует эту возможность на практике. Как спуститься на лыжах с 3000 м в купальнике, выясняла увлеченный горнолыжник и корреспондент Ъ ДАРЬЯ РЫЖКОВА.
С июня по сентябрь предложить свои склоны заядлым горнолыжникам готовы 200 курортов более чем в 40 странах мира. При желании спортивную страсть можно реализовать на пространстве от Аляски до Чилийских Анд. Встать летом на лыжи есть возможность практически в любой точке земного шара, будь то Испанское Средиземноморье или горный Памир, Корея, тихоокеанское побережье, Южная Африка или даже Антарктида. В то же время некоторые страны по объективным причинам не привлекательны для российских туристов. Например, Канада — из-за высоких цен и трудностей с получением визы, а Индия отпугивает наличием опасных районов на границе с Пакистаном.
Европейский лед
Для российского горнолыжника основное туристическое направление — это Европа. Наиболее популярны страны, которые могут предложить альпийские склоны: Австрия, Швейцария, Франция, Италия, Андорра. Также пользуются спросом Финляндия, Швеция, Норвегия, Турция, Польша, Болгария и Словакия. К сожалению, во всех этих странах горнолыжный сезон совпадает с русской зимой. Когда она заканчивается, остается лишь грустить о снежных горах и ощущении скорости.
А тут еще и туроператоры совместно с администрацией курортов увлеченно закрывают сезон, стараясь превратить это тоскливое мероприятие в праздник. Ежегодно они организуют фестивали, шоу и театральные постановки. Чему тут радоваться — не понятно, ведь горнолыжники прощаются с зимой больше чем на полгода (официально сезон считается закрытым с конца марта по середину или конец декабря).
К счастью, для целого ряда европейских курортов закрытие сезона — мероприятие скорее символическое, означающее лишь календарное завершение зимы, но не самого катания. Это те регионы, которые являются счастливыми обладателями ледников на высоте свыше 3000 м. В Европе это Австрия, Франция, Швейцария, курорты которых после официального закрытия зимнего сезона продолжают работать в летнем режиме. Правда, количество приезжающих резко сокращается: если зимой туроператор среднего размера отправляет в Европу до 200 горнолыжников в неделю, то летом — всего около 10.
"Мы делаем программы на майские праздники, но из группы в 150 человек непосредственно кататься на лыжах в это время едет человек 10-15,— рассказывает супервайзер горнолыжного направления компании UTE Ольга Чупова.— Это характеризует весь горнолыжный отдых летом — продукт интересный, но далеко не массовый". По ее словам, летнее катание на европейских ледниках — своеобразное удовольствие, поскольку, несмотря на наличие снега, оно имеет ряд существенных ограничений. Во-первых, более или менее комфортно кататься можно лишь с девяти утра до полудня, когда снег подходит для катания. Во-вторых, зона катания существенно сокращается и охватывает лишь сам ледник — и то зачастую не весь. "Количество открытых трасс очень невелико, в некоторых местах горы обнажаются, а отдельные зоны в чистом льде",— говорит менеджер горнолыжного направления компании "Асент-Трэвел" Татьяна Покровская. Кроме того, соответственно зоне катания сокращается количество работающих подъемников — отключается большинство бугельных и некоторые кресельные, проходящие вне ледника. "На мой взгляд, это интересно только с точки зрения экзотики — покататься на горных лыжах в майке",— резюмирует госпожа Чупова.
Тем не менее курортов, которые предлагают горнолыжникам свои услуги, немало. Всего в Европе около 30 станций, где возможно летнее катание. Среди наиболее популярных ледников в Альпах — Цугшпитце (курорт Гармиш) в Германии, Зельден, Нойштифт, Штубай, Хинтертукс, Капрун в Австрии, Вервье, Кран-Монтана, Церматт в Швейцарии, Монте-Роза, Червиния в Италии, Ла-Плань, Валь-д`Изер, Валь-Торанс, Альп-д`Уэз, Ле-Дез-Альп во Франции. При этом каждый курорт имеет своих клиентов. Так, по словам Ольги Чуповой, в Австрии для семейного отдыха и начинающих летом больше подходит Капрун, для профессиональных и хорошо подготовленных лыжников — Хинтертукс.
Цена индивидуальности
Летняя клиентура у ледников специфическая. Среди тех, кто посещает горнолыжные курорты летом, утверждают туроператоры, преобладают компании из нескольких человек, которые сделали подобные поездки ежегодной традицией, а также любители экзотического отдыха. У летнего несезона два ярко выраженных пика. "Некоторый всплеск наблюдается на майские и ноябрьские праздники",— рассказывает Татьяна Покровская из компании "Асент-Трэвел". Разумеется, даже в периоды наибольшего наплыва горнолыжников летнее катание не становится массовым видом отдыха.
Как и у любого индивидуального тура, у летней поездки на ледник есть свои недостатки. Во-первых, это зачастую более высокая — на 10-20% выше обычной — цена тура, связанная с тем, что приходится пользоваться регулярными рейсами.
Впрочем, иногда турфирмам удается воспользоваться услугами дисконтных авиалиний — правда, с пересадками. Единственный европейский дискаунтер, осуществляющий рейсы из России,— German Wings — из Москвы летает до Франкфурта, Берлина и Бонна. В результате туристов, летящих в Австрию, отправляют в эти города, а затем пересаживают на рейсы до аэропортов, расположенных ближе всего к их курортам.
Вторая сложность, которая ждет горнолыжников летом,— отсутствие трансфера. Добираться до места обычно приходится на взятом напрокат автомобиле, такси или общественным транспортом. Третья и основная проблема — проживание. По словам Татьяны Покровской, количество отелей, расположенных у подъемника, в принципе ограничено. А летом они еще и заполнены туристами, которые поднимаются в горы ради прогулок, альпинизма, скалолазания и других видов летнего отдыха.
Наконец, стоит учитывать и перерывы в работе курортов. Хотя и считается, что они работают круглый год, каждый из них в течение этого года закрывается на срок от одной недели до полутора месяцев для проведения реконструкции, замены оборудования и других работ. Обычно это происходит в мае либо в августе.
Южные зимы
Те, кто не готов мириться с недостатками летнего катания в Европе, могут отправиться в Южное полушарие. Благодаря вращению планеты летом здесь начинается зима. Наиболее фанатичные приверженцы снега и лыж пользуются этим, превращая катание в образ жизни,— работают инструкторами по горным лыжам или сноубордингу. Доход от этой деятельности позволяет им переезжать вслед за зимой с одного курорта на другой, круглый год катаясь на лучших склонах мира. Как рассказал Ъ один из "вечных горцев", чилиец по происхождению, он гоняется за зимой круглый год, переезжая в конце европейского (самого длинного) сезона в Южное полушарие, где начинается зима.
Самые популярные курорты Южного полушария расположены в Чили (Лас-Ленас и Портильо), Аргентине (Сан-Карлос-де-Барелочи) и Новой Зеландии (Окленд). "Из отдаленных регионов Чили — один из лучших вариантов для горнолыжного спорта. Страна узкая и протяженная, всегда можно выбрать подходящее время и место для катания,— считает начальник отдела продаж турфирмы 'Содис' Ирина Мануэльская.— Вторая страна в этом списке — Новая Зеландия, также очень протяженная и захватывающая почти все климатические пояса. Кататься здесь можно на втором острове, на котором расположена гора Кука высотой около 3700 м".
По оценкам московских турфирм, летом из России исключительно ради горнолыжного отдыха в Южное полушарие выезжает не более нескольких десятков туристов. "Российские туристы пока очень мало посещают горнолыжные станции на других материках,— говорит россиянин Алекс Русо, один из гоняющихся за зимой.— Одна из причин — дорогой перелет, хотя уровень цен в Южной Америке сопоставим с европейским. Но самая главная причина — отсутствие информации. В России не все любители горных лыж и сноуборда знают о том, что в Южном полушарии в июне наступает зима. Между тем температура здесь составляет всего 5-10°C тепла плюс близость Тихого океана и холодных течений".
Господин Русо работает гидом по сноубордингу на лыжной станции Антильянка в Чили с июля по сентябрь — именно столько здесь длится лыжный сезон. Затем перебирается в горную часть Испании на период европейской зимы. Таким образом, в итоге он "работает, катаясь" 360 дней в году. По его словам, очень редко российских туристов можно встретить на одном из самых дорогих курортов Чили — Валье-Невадо, расположенном в 50 км от Сантьяго-де-Чили. А станция Антильянка, находящаяся в 1000 км от Сантьяго и предлагающая услуги по более низким ценам, похоже, никогда не принимала россиян.
Правда, в некоторых турфирмах все же надеются, что вскоре интерес к склонам Южной Америки со стороны российских туристов возрастет. Так, станция Антильянка заключила договор с петербургской турфирмой "Интурион", которая сейчас начинает продвигать горнолыжные туры в Чили на летний сезон. Господин Русо даже рассчитывает, что в будущем увеличение количества туристов в Чили позволит организовать чартерные перелеты.
Однако помимо полноценной зимы со снегом в Чили и Аргентине есть еще и то, что заставит истинного любителя горнолыжного спорта лететь 24 часа на другой конец планеты. Это хели-ски (от англ. "heliski"), так называемое вертолетное катание, доставка лыжников и сноубордистов на горные вершины, откуда они могут спускаться вне трасс — по целинному снегу. Из-за повышенной опасности хели-ски практически запрещено в Европе, что дает шанс курортам в других частях света привлечь туристов. "Вертолетное катание" летом возможно в Южной Америке, в первую очередь в Чили, на Аляске и в Новой Зеландии.