О своем со своими

Потенциальные выдвиженцы московской «Справедливой России» попробовали себя в дебатах

В пятницу московская «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) завершила очередной этап собственных праймериз на выборы в Мосгордуму (МГД) — дебаты между участниками. В формате один на один, по словам организаторов, сошлись 104 участника. Выступления некоторых вкупе с предыдущими заслугами гарантировали им досрочную победу во внутрипартийной кандидатской гонке. Впрочем, здесь обошлось без сюрпризов: имена этих политиков достаточно неплохо известны московской публике.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Дебаты потенциальных кандидатов в МГД от справароссов стали кульминацией партийных праймериз (в партии их называют предвыборы). Помимо словесных баталий, при процедуре учитываются заслуги политиков в рамках прошедшего конкурса «Справедливый кандидат», стратегии на кампанию, а также активность при сборе подписей под партийными инициативами.

Как сообщили эсеры в минувшую пятницу, дебаты должны были стать «не просто борьбой», но «взаимной учебой, проверкой своих сил и возможностью наладить контакт с широкой аудиторией москвичей». «Уверен, что это будут самые лучшие и интересные дебаты, и те, кто дойдет до финала, будут лучшими защитниками и помощниками москвичам»,— указывал лидер московской СРЗП, депутат Госдумы Дмитрий Гусев. Он же добавил, что место в партии «найдется всем» ярким участникам предвыборов вне зависимости от результата. Эсеры готовы предложить начинающим политикам места советников, посты в районных ячейках и ТИК, а также поддержку на муниципальных выборах, запланированных также в сентябре в Новой Москве.

Дебаты продлились неделю — с 16 по 24 мая. Политики сходились в формате один на один, излагали собственные соображения по предложенным темам (транспорт, здравоохранение, ЖКХ и пр.) и пытались смущать друг друга вопросами разной (но все же преимущественно невысокой) степени остроты.

Впрочем, выдержать концепцию классических дебатов в связи с ограничением по времени, различиями между повестками в различных округах и, в конце концов, единой партийной принадлежностью (или расположенностью) участникам удалось не до конца.

Потенциальная дискуссия в большинстве случаев обрела скорее декларативный формат и больше напоминала политическую самопрезентацию. Впрочем, и в этом есть польза для многих потенциальных выдвиженцев, не имеющих значимого политического опыта. В числе участников оказались как заметные политики и общественники (например, Константин Крохмаль или Илья Свиридов), так и политические дебютанты — предприниматели, адвокаты, даже пенсионеры.

Ходом и итогами проекта Дмитрий Гусев, по его словам, остался доволен. «Больше всего меня поразило то, что я как будто на работе в Госдуме оказывался: настолько каждый из участников серьезно относился, убедительно говорил, настолько были важные и нужные предложения»,— радовался политик, заключив, что эсеры получили «первоклассный состав кандидатов». В подтверждение своих слов политик торжественно вручил одному из участников, активисту Константину Крохмалю, удостоверение помощника депутата Госдумы.

Сам господин Крохмаль, к слову, оказался в числе досрочных победителей предвыборов. «Извините, что разрушил интригу, но со мной стоят люди, которые будут кандидатами, потому что они вырвались настолько вперед, что, мне кажется, сомнений (в их победе на праймериз.— “Ъ”) нет»,— указал Дмитрий Гусев, представив среди «досрочников» также действующего депутата МДГ Магомета Яндиева, общественницу Елену Ямщикову и политика Илью Свиридова (участвовал в выборах мэра Москвы в июле 2018 года, занял на них третье место, а также не раз баллотировался в Мосгордуму, впрочем, так и не получив мандат).

Озвученные победители, разумеется, остались довольны форматом процедуры.

«Более ста человек вышли в районы и познакомили жителей с нашими инициативами и сами познакомились с регламентом, полномочиями, бюджетом»,— отметила Елена Ямщикова. «Единственный способ у избирателя посмотреть, чего стоят кандидаты,— предвыборы "Справедливой России", и это большое преимущество для кандидатов»,— выразил уверенность Илья Свиридов. «Партия получила прекрасный механизм отбора кандидатов: процесс идет нормально, и очень надеюсь, что он позволит избирателям лучше узнать членов партии, ее кандидатов, ее позицию»,— указал Магомет Яндиев. «Все, кто видел наши дебаты, поняли, какая у нас классная партия. Это главный итог дебатов»,— подытожил Дмитрий Гусев.

Григорий Лейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...