Абсцесс остался позади

Андрей Рублев первым из игроков топ-10 вышел во второй круг

В Париже начался Открытый чемпионат Франции — грунтовый турнир Большого шлема с общим призовым фондом €53,5 млн. Одним из центральных событий первого дня стала победа шестой ракетки мира и недавнего триумфатора мадридского «мастерса» Андрея Рублева над японцем Таро Даниэлем. С кортов стадиона Roland Garros — корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.

В матче первого круга Roland Garros против Таро Даниэля Андрей Рублев (на фото), несмотря на девять двойных ошибок, ни разу не потерял свою подачу

В матче первого круга Roland Garros против Таро Даниэля Андрей Рублев (на фото), несмотря на девять двойных ошибок, ни разу не потерял свою подачу

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

В матче первого круга Roland Garros против Таро Даниэля Андрей Рублев (на фото), несмотря на девять двойных ошибок, ни разу не потерял свою подачу

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

«Паратонзиллярный абсцесс»,— не без труда, почти по слогам прочитал Андрей Рублев с экрана своего смартфона, отвечая на вопрос корреспондента “Ъ” по поводу диагноза, который ему поставили три недели назад после победы на мадридском «мастерсе». Тогда, обыграв в финале канадца Феликса Оже-Альяссима, Рублев провел в больнице двое с половиной суток, а до этого на протяжении большей части турнира ему пришлось не только сражаться с температурой и другими проявлениями острого воспаления околоминдаликовой клетчатки, но и играть на уколах из-за распухшей стопы. Поэтому ранняя неудача на следующем турнире категории Masters 1000 в Риме, где он уже в третьем круге потерпел поражение от малоизвестного француза Александра Мюллера, выглядела неудивительной. Зато сейчас все хорошо.

«Я полностью восстановился»,— без тени сомнения подтвердил Рублев в пресс-центре после победы над 80-й ракеткой мира Таро Даниэлем.

Российско-японское противостояние открывало турнирную программу на корте «Симон Матье», третьей по значению арене стадиона Roland Garros, названной в честь известной французской теннисистки 1930-х годов, двукратной победительницы этого чемпионата. Классический середняк первой сотни мирового рейтинга Даниэль известен тем, что тренируется под руководством голландского специалиста Свена Груневельда, с которым в 2014 году как раз в Париже выиграла свой последний титул на турнирах Большого шлема Мария Шарапова. И по итогам второй партии сидевший рядом с кортом Груневельд, как и несколько десятков соотечественников Даниэля, размахивавших с трибунной галерки маленькими японскими бумажными флажками, заметно оживился. Ведь его подопечному, который в дебюте выглядел слишком зажатым и во второй половине первой партии проиграл четыре гейма подряд, удалось выиграть тай-брейк и уравнять ситуацию в матче.

Игра Рублева по большому счету оставляла целостное впечатление. Рослый соперник, конечно, старался сократить количество брака на задней линии, но все равно в стабильности явно уступал россиянину. Если бы еще не девять двойных ошибок Рублева, из которых семь пришлись как раз на второй сет, было бы вообще все прекрасно. Однако в какой-то момент подвела концентрация внимания, и Даниэль в подходящий для себя момент сумел зацепиться. Впрочем, это был всего лишь эпизод. В третьей партии все встало на свои места, а четвертый сет стал последним. Отыграв два брейк-пойнта на своей подаче в одиннадцатом гейме, Рублев затем взял чужую подачу и с первого матчбола примерно за три часа закончил матч.

То, что россиянин первым из игроков топ-10 вышел во второй круг, вполне возможно, избавит его от волнений, связанных с погодой и срывами в расписании.

Ведь метеопрогноз на ближайшие дни не самый обнадеживающий.

О своем следующем сопернике, испанце Педро Мартинесе, который в пяти партиях почти за четыре часа прошел аргентинца Тьяго Агустина Тиранте, Рублев выдал не очень много информации. Они как-то тренировались вместе, но это было уже давно.

В 2021 году россиянин обыграл Мартинеса на US Open и помнит, что по стилю он похож на Даниэля.

К этому можно добавить, что нынешний сезон складывается для Мартинеса довольно успешно. Грунтовый сезон он начал победой на «челленджере» (профессиональный турнир низкой категории) в Жироне, затем дошел до финала в Эшториле, где в полуфинале одолел двукратного финалиста Roland Garros норвежца Каспера Рууда, а в середине мая сыграл финал на «челленджере» в Бордо. На чемпионатах Большого шлема каких-то подвигов за Мартинесом пока не числится, но в рейтинге на данный момент он стоит довольно высоко, на 48-м месте.

Евгений Федяков

Первый круг Roland Garros

Мужчины. Лоренцо Сонего (Италия)—Юго Эмбер (Франция, 17) 6:4, 2:6, 6:4, 6:3. Андрей Рублев (Россия, 6)—Таро Даниэль (Япония) 6:2, 6:7 (3:7), 6:3, 7:5. Карлос Алькарас (Испания, 3)—Джеффри Джон Вольф (США) 6:1, 6:2, 6:1. Григор Димитров (Болгария, 10)—Александр Ковачевич (США) 6:4, 6:3, 6:4. Хуберт Хуркач (Польша, 8)—Синтаро Мотидзуки (Япония) 4:6, 6:3, 3:6, 6:0, 6:3.

Женщины. Мария Боузкова (Чехия)—Вероника Кудерметова (Россия, 29) 6:2, 6:4. Ван Яфань (Китай)—Мария Тимофеева (Россия) 6:3, 6:3. Елена Остапенко (Латвия, 9)—Жаклин Кристиан (Румыния) 6:4, 7:5.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...