Роза ветерков

Летние фестивали готовятся поднять занавес

В России начинается летний фестивальный сезон, и, как выяснил недавно «Ъ-FM», организаторы шоу могут недосчитаться посетителей — на спрос могут негативно повлиять дефицит ярких артистов и все более ужесточающиеся меры безопасности. Тем не менее программы фестивалей объявлены, и на афишах даже есть из чего выбирать, считает Игорь Гаврилов.

Самый именитый герой предстоящего лета — Вячеслав Бутусов, который отметит 40-летие группы «Наутилус Помпилиус»

Самый именитый герой предстоящего лета — Вячеслав Бутусов, который отметит 40-летие группы «Наутилус Помпилиус»

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Самый именитый герой предстоящего лета — Вячеслав Бутусов, который отметит 40-летие группы «Наутилус Помпилиус»

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Летний фестивальный сезон откроет «Ветерок» — фестиваль, посвященный пятилетию московского бара «Ровесник». В полном смысле open-air его не назовешь. Все же проходит он в городском пространстве, вернее, в двух — на трех этажах «Ровесника» и по соседству, в особняке Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке. Однако дух грандиозного музыкального шабаша, свойственного «полевым» фестивальным проектам, гарантирован. Участников будет не менее шести десятков, благо времени хватит всем. «Ветерок» растянется на три дня — 31 мая, 1 и 2 июня. В программе по преимуществу хип-хоп, электроника и передовая поп-музыка. Найдется место и для современного фолка и фолк-рока в лице проектов Settlers и «лампабикт». Хедлайнеры — Saluki и Toxi$, фигуранты списка Forbes «30 до 30».

Для того чтобы собрать толпу, «Ветерку» в рекламе не требуется лексика вроде «культовый» и «актуальный». Эти эпитеты приходится использовать заново запущенному в этом году «Пикнику "Афиши"». С 2020 года фестиваль не проводился, а теперь, когда владельцы бренда из «Сбера» решили его возродить, устроители оказались перед лицом катастрофического дефицита отечественных хедлайнеров для событий такого уровня. О заграничных музыкантах первого ряда, вроде выступавших на «Пикнике» в прошлые годы Arcade Fire и The Cure, и речи нет, да и о других зарубежных гостях тоже.

«Пикнику "Афиши"», вернувшись в «Лужники», где он прошел впервые в 2004 году, приходится изобретать себя заново, оперируя отечественными звездами. Фестиваль, который пройдет в этом году в Москве 3 и 4 августа и в Санкт-Петербурге на Елагином острове 10 и 11 августа, пытается выдержать правильную пропорцию между немногочисленными кассовыми артистами (Хаски, Feduk, Дельфин), коммерческим рэпом («масло черного тмина», Boulevard Depo, Недры) и свежо звучащим инди («Обстоятельства», «Свидание»). Особого внимания достойны быстро растущая постпанк-группа «Второй Ка» из Бишкека и кавер-проект Антона Беляева LAB, нашедший наконец свое концертное воплощение.

Участники «Пикника "Афиши"» Хаски, Найк Борзов, «Базар», Антоха МС, «Обстоятельства» и «Манго Буст» выступят также в Тульской области на «Дикой мяте», только раньше — фестиваль пройдет с 14 по 16 июня. Там же привычный хедлайнерский сет сыграют The Hatters, фактически выращенные командой «Дикой мяты» до статуса аренных звезд. Новым «Ленинградом» они так и не стали, хотя, несомненно, метили именно на эту позицию. Не хватило социального фокуса и харизмы. Однако фан-база у группы огромная, а вместе с поклонниками «Наутилуса Помпилиуса», 40-летие которого отметит на фестивале Вячеслав Бутусов, они могут обеспечить событию красивую многолюдную картинку. К слову, сам «Ленинград» в таких событиях давно не участвует, да и сольные концерты дает редко.

Из менее именитых участников достойны внимания Марина Демещенко, выступающая под сценическим именем polnalyubvi, дагестанская фанк-группа «нееет, ты что» и инди-артисты Palc и «Бонд с кнопкой». Любопытство также вызывает присутствие в афише актрисы-космонавта Юлии Пересильд с группой «Мандрагора». Актриса много поет на экране и на сцене, достаточно вспомнить программу «Гоголь-центра» «Наша Алла» с песнями Аллы Пугачевой, спектакль «Мужчина / Женщина» в Театре на Малой Бронной и недавний фильм «Бременские музыканты».

Как и «Пикник "Афиши"», ежегодное Stereoleto теперь живет на два города. На родине, в Санкт-Петербурге, а точнее в «Севкабель Порту», фестиваль пройдет 15 и 16 июня, а в Москву, в сад «Эрмитаж», приедет 6 июля.

Фишка московской версии Stereoleto — Лев Лещенко, который охотно выступает перед разного рода молодежными аудиториями, не утруждая себя актуализацией аранжировок. Хоровое исполнение «Прощай» и «Соловьиной рощи» и так гарантировано. Помимо Льва Лещенко и вездесущего Хаски хедлайнерами фестиваля Stereoleto станут Валерий Сюткин и Диана Арбенина. Однако идти на фестиваль стоит ради тех, чьи имена на афишах пишут шрифтом помельче. Это «Обе Две» с новым блестящим альбомом «Циники», тонкий и точный поп-артист Хмыров, инди-герой Сироткин, экспериментаторы «Порез на собаке», экс-участницы «Комсомольска» в новом проекте «Несладко», sci-fi-электронщики Kim & Buran, екатеринбургская красавица Марго Лебедева («О!Марго») и уникальный хор Attaque de Panique, раскладывающий на 58 голосов песни Shortparis, «Хадн дадн» и других инди-артистов.

В программе фестиваля Stereoleto передовая отечественная музыка представлена во всем ее многообразии, без перекосов во вкусовщину или конкретный стиль. А поп-продукт полностью «закрывает» VК Fest, который в этом году пройдет в пяти городах — в Уфе (1 июня), Красноярске (8 июня), Сочи (15 июня), Санкт-Петербурге (29 и 30 июня) и Москве (13 и 14 июля). На афишах только «народные» артисты, а именно «Звери», Ольга Бузова, Клава Кока, Cream Soda, Баста, «Три дня дождя», Dabro, Hammali & Navai, Loc-Dog, 25/17, Тимати, «Моя Мишель», Инстасамка, Shaman, Амирчик, а также не слишком часто выступающий Элджей и многие другие.

Таким образом, в течение лета популярным концертным продуктом отечественного изготовления будут снабжены поклонники почти всех жанров. Несложно заметить, что в природе теперь не существует такого события, как рок-фестиваль федерального значения под открытым небом. «Нашествие» не проводят вот уже пятый год подряд, и его место никто не занял. То ли фанаты рок-музыки переросли формат open-air, то ли сам рок иссяк.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...