Легальное давление

Как в России решают проблему контрафакта

Несмотря на продолжающуюся борьбу государства с нелегальным оборотом в различных секторах экономики, доля потребителей такой продукции сохраняется. К примеру, по данным опросов, почти четверть россиян покупали сигареты ниже установленной государством единой минимальной цены, то есть приобретали контрафакт или контрабанду. В таких условиях, считают эксперты, особенно важно совместно с бизнесом сохранять сбалансированные и предсказуемые подходы к регулированию, чтобы не создавать предпосылок для расширения нелегального сегмента.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Почти четверть потребителей сигарет в России в последние месяцы 2023 года — первые месяцы 2024 года покупали сигареты ниже установленной государством единой минимальной цены (ЕМЦ), а значит, приобретали контрафакт или контрабанду, говорится в исследовании фонда «Общественное мнение». По данным опроса, 54% российских курильщиков скорее купят пачку сигарет, если цена на нее в магазине будет заметно ниже, чем обычно. Скорее не станут покупать такой товар 39% курильщиков, сказано в исследовании.

Как отмечают эксперты фонда «Общественное мнение», исследование выявило низкую информированность потребителей о ЕМЦ на сигареты, которая выступает индикатором легальности товара. С 1 января 2024 года ЕМЦ установлена на уровне 129 руб. за пачку. По данным исследования фонда, только 16% опрошенных курильщиков знают о ЕМЦ, 17% что-то слышали, а 65% слышат о ней впервые.

О проблеме нелегального рынка табачных изделий потребители сигарет осведомлены слабо, указывают в фонде «Общественное мнение». Так, по данным опроса, 35% респондентов считают торговлю нелегальными сигаретами частым явлением. Еще 25% считают это редкостью, а 18% полагают, что оно почти не встречается. По мнению экспертов фонда, готовность покупать сигареты по заметно более низкой, чем обычно, цене, а также слабая осведомленность о ЕМЦ отражают потенциальный риск перехода потребителей на нелегальную продукцию.

Подсчет нелегального

Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК) оценивает долю незаконного оборота табачной продукции в России по итогам 2023 года в 12,6% в пересчете на курящее население.

По данным ННЦК наибольший вклад в незаконный оборот вносят сигареты, незаконно ввезенные в РФ из стран—членов ЕАЭС. Долю данного сегмента в центре оценивают в 6,9%. Традиционно в этом виде незаконного оборота доминирует продукция белорусского происхождения с долей 84,5% от всей нелегальной продукции из стран—членов ЕАЭС, по подсчетам ННЦК. По итогам 2023 года минимальные потери бюджета по акцизам на сигареты достигли 99,2 млрд руб., что на 22% больше, чем годом ранее.

Как поясняют в ННЦК, для изучения таких сложных рынков, как рынок табачных изделий, применяется подход, который объединяет два взаимосвязанных исследовательских направления. Помимо ежеквартального анализа рынка розничных продаж в региональном срезе, проводятся полевые исследования для определения доли нелегального оборота продукции: сбор пустых сигаретных пачек, выброшенных потребителями на улицах населенных пунктов.

Меры борьбы

Критерием легальности продукции на табачном рынке также выступает маркировка Data Matrix. Председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) — оператора государственной системы маркировки «Честный знак» — Михаил Дубин отмечает, что за последние пять лет табачный рынок заметно обелился и серым игрокам все сложнее поставлять нелегальный товар.

По словам господина Дубина, до начала маркировки доля нелегального оборота удваивалась каждый год и превышала более 15%. В первый год маркировки тренд удалось переломить, и этот уровень сократился на четверть, указывает он. Сегодня в ЦРПТ оценивают долю серого рынка примерно в 12%, что ниже, чем годом ранее. Только за прошлый год была приостановлена деятельность 15 нелегальных табачных фабрик, всего за время маркировки было выявлено 46 таких предприятий, рассказывает Михаил Дубин.

Как говорят в ЦРПТ, система маркировки находится в постоянном развитии с целью обеления рынка, защиты потребителей и обеспечения честной конкуренции. В этом году, отмечают в компании, был запущен разрешительный режим при продаже табачных изделий. При сканировании маркировки касса магазина обращается к «Честному знаку» для проверки того, все ли в порядке с товаром и можно ли его продавать. Проверяются корректность кода маркировки, цены и другие параметры. По словам Михаила Дубина, за первый месяц использования технологии зафиксировано существенное сокращение нарушений: на 62% сократились продажи продукции с нарушением цены, сократились продажи контрафактной продукции. Все факты таких нарушений фиксируются и передаются в контрольно-надзорные ведомства, указывает он.

В Роспотребнадзоре отмечали, что маркировка также позволила перейти на риск-ориентированный подход к контролю. Как рассказывала замглавы управления Федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей службы Марина Кочнева на форуме «Антиконтрафакт» в конце 2023 года, в отношении табачной продукции уже работают три индикатора риска, а сейчас Роспотребнадзор ведет активную работу по согласованию контрольно-надзорных мероприятий с прокуратурой. В результате, поясняла госпожа Кочнева, специалисты службы могут приходить только в тот магазин, где есть нарушения, и получать необходимую информацию, анализируя коды на пачке и используя сведения при составлении процессуальных документов.

Эффект ожидается и от вступления в силу с 1 сентября 2023 года и 1 марта 2024 года положений нового закона о регулировании рынка табачной продукции, который предусматривает лицензирование производства и оборота, а также устанавливает требования к оборудованию для производства такой продукции. Участники рынка ожидают, что новые требования помогут дальнейшему выдавливанию нелегальной продукции с рынка.

Одновременно эксперты указывают, что для эффективной борьбы с нелегальным рынком важно продолжать совместную работу государства и бизнеса для поддержания сбалансированной регуляторной среды, которая обеспечит предсказуемость, долгосрочный горизонт планирования и системный подход, основанный на учете позиций всех вовлеченных сторон. Такая работа позволит адресно противодействовать созданию самих предпосылок для формирования нелегального рынка, указывают в отрасли.

Илья Вадимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...